注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

投资保gdp  

2013-01-18 01:38:35|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资保GDP

 

2013/1/18 每日经济新闻

 

习惯了强心针的经济一旦下滑怎么办?打更大剂量的强心针。

 

    2012年中国经济低于8%的增长,让习惯两位数增长的国家如坐针毡。GDP保八主要原因是为了保就业,而现在,保八还有了消化过剩产能的重要意义。

 

2011年、2012年房地产与固定资产投资下降,突显中国重要产业的过剩产能,从钢铁、水泥到机械工程,无不处于现金流下降、多角债初现的困局之中。从2012年年底房地产市场的回暖,高铁、地铁等重点项目开工,城镇化越炒越热,可以看出经济恢复了投资主导的格局。

 

新华网报道显示,“中国多地再现投资冲动 多个城市GDP目标为12%”,武汉、哈尔滨、天津、合肥、南昌等城市,不约而同地将今年的GDP目标设定在12%左右。与此同时,投资仍受到倚重,多个城市的预期完成投资总额占到GDP总量一半,甚至更多。中国已经成为凯恩斯主义的最理想、规模最庞大的实践地,这股热潮近两年绝不会退却。

 

笔者很认同中国经济企稳回升的论断,当然,仅仅是字面上的。

 

投资的扩张是不可扼制的,这是历史倒逼的结果。在此前的十几年,中国不仅成为车轮上的国家,也成为重工业化之国。2005年年初,吴敬琏先生撰文反对重工业化,指出“扬短避长”地把高资源和资本投入的重化工业当做支柱产业,希图通过其超常发展带动国民经济的高速增长,结果只能降低整体经济效率,破坏持续较快增长的基础,因此,走“重化工业化”道路有悖于中国的国情。而另一位经济学家厉以宁针锋相对,指出作为大国的中国必须建立自己的工业体系和工业基础。“重化工的阶段虽然不可避免,但技术的跳跃性发展仍可实现,”建言在重化工的发展过程中加强技术创新,减少能源消耗。

 

历史很快就得出结论,中国的重化工行业得到长足进展,这些基础工业在国际贸易下降后,只能通过内部投资加以消化,否则,中国的化工、钢铁、有色金属等行业将全军覆灭,这显然是中国无法承受之重。城镇化就是最好的投资领域,除了城镇化,没有一个行业可以消化过剩产能,很多时候,我们选择什么样的道路并非对未来理性预期的结果,更多的是上几辈传承的结果。

 

投资扩张也是民企地位弱化的必然结果,如果民企地位上升,中国有可能形成市场化的城镇化模式,由投资者、消费者决定什么地方哪座城市能够成为区域的中心城市。而现在,轨道交通建设在什么地方、审批权在什么地方,什么地方就是中心城市,于是,中心城市在规模是就集聚了更多的资源,并不奇怪,上诉GDP两位数增长的城市,都是城市群中的中心城市。

 

这十年来,国内重要行业均出现国进民退的过程,无论是重化工甚至在民企较集中的房地产领域,国资已经形成了集团军作战的方式,无怪乎潘石屹想跟宁高宁换位置。与此形成鲜明对比的是,中国国企的全球竞争力在下降,2006年以来,波士顿谘询公司BCG每年都会编制一份来自新兴市场的100家“全球挑战者”(Global Challengers)名单。上榜企业都正在向海外扩张,目标是成为各自行业的全球领导者。该名单上的国有企业数量一直在稳步减少:今年仅有26家,相比之下,2006年为36家。正因为如此,国资反而获得了更多的廉价资源,更多的补贴,以维持其不可捍动的地位。当国企效率下降、民企基础不稳时,政府投资就成为最重要的应急之举。

 

政府投资需要资金支持,除了政府前两年大幅上升的财政收入外,高达90万亿元以上的本外币存款,是未来投资资金的重要来源。从2010年开始,社会融资总量直线上升,预计再过两年人民币贷款占比的权重就将下降到50%以下。深圳的前海经济开发区试行跨境人民币贷款,以及未来将要推出的QDII2等,意味着国际资金将更多地投向中国。

 

调结构难,再投资易。

 

面对投资不断扩张的现实,国人更好多多买澳元。据《华尔街日报》116号报道,近年来铁矿石全行业范围成本在稳步上升,力拓股份有限公司(Rio Tinto Plc)仍将推进数十亿美元的澳大利亚矿山扩张项目,他们认为亚洲各国尤其是中国对铁矿石的需求不会下降。去年其全球铁矿石产量达到了创纪录的2.53亿吨,由于中国经济状况好转,铁矿石价格自去年9月份以来已反弹近80%,目前接近15个月高点。澳元从去年5月开始进入上升通道,至今没有停止。

 

中国城镇化、大规模投资是否会引发债务危机尚未显形,对澳大利亚的利好已经是实实在在的了。

 

注:16号,商务部驳斥出口数据造假说

    不能因为有波动,就怀疑里面有数据造假的现象

    波动正常,与其他数据不匹配的过大波动,应该允许质疑

    最好海关总署与商务部一起出面

    把统计口径与方法公诸于众

    是否运到港口就纳入统计,是否生产地与港口双重统计

    信息一公布,自然水落石出

    何必澄清来澄清去,没有具体信息,必然澄而不清

    信息公开,少多少无谓的口舌之争

 

    有人说蒋经国不民主,有美丽岛等等事件

    这就像说朴正熙不民主一样

    这样的人推进市场,有伦理底线,加上外力涌动

    走向现代水到渠成

        对朴、对蒋,正面价值不能否认

        脱离历史大加苛责,就像指责伊丽莎白一世羊吃人太血腥一样,

        隔空论史,略去社会的复杂性,意义不大

    有精英训政才能走向宪政

    载沣训政,鼠目寸光,越训越糟

 

    晚上陪朋友去新天地,瑟瑟寒风里

    温暖的室内人头涌动,大开眼界

    有时想,生活在大城市好处是信息量、眼界

    平时生活简单像在小乡村

    离想像中的精致小资生活十万八千里

    这样也好,心里舒适如鱼得水,其他不重要

 

    祝朋友们周末愉快

    绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?

    白诗俗得好,可以当周末下酒菜

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017