注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

祼商不犯法祼官才可怕  

2013-01-18 01:08:35|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祼商不犯法祼官才可怕

 

2013/1/18 南方人物周刊

 

移民不犯法,祼商不是罪,这是对冲风险、寻求更多机会的理智之举,偷税漏税、洗钱、转移黑钱才是犯罪。

 

中国高净值人群移民倾向直线上升。201111月,胡润研究院与中国银行私人银行联合发布《2011中国私人财富管理白皮书》,中国高净值人群中有14%已经移民或申请移民,46%的高净值人群考虑移民。这项针对18个重点城市9806千万人民币以上高净值人群的调查显示,他们拥有海外资产的已经达到三分之一,海外资产占其可投资总资产的19%。其他移民调查大同小异,20114月,招商银行联合贝恩资本发布的《2011私人财富报告》指出,个人资产超过1000万元人民币的高净值人群中,近60%的人士已经完成投资移民或有相关考虑。一切证据显示,改革开放以来的第三波移民潮来势汹涌。                                                                                                                                                                                                                                                                

 

移民的理由主要有三,一是子女教育,二是保障财富安全,三是养老,其他包括环境食品安全、签证方便、税收低廉等等。

 

在不同的调查中,财富安全与子女教育分别位列第一,可以肯定的是,对于中国的高净值人群来说,他们最担心的是财富不安全、子女受不到良好的教育。这反过来说明,中国最匮乏的是保障民众财产安全的制度,以及与发达国家同步的、能满足不能层级的教育体制。无论是法治还是教育、医疗、环境,都是中国的稀缺资源,目前,中国富裕人群通过移民的方式获得这些资源,加拿大有大学的中国学生人数已经占到一半。

 

祼商、祼官现象层出不穷,一人在国内经商、为官,家庭移居海外,对于移民群体而言,国内的致富机会依然高于移民输入地,但整体安全系数低于这些地区。

 

不必指责祼商现象,祼官现象必须予以禁止。

 

有道德家愤怒地指责,一些商人在国内赚了钱,全部转移到海外,数典忘祖,加剧了国内的贫穷现象。这些指责偏离了最基本的市场逻辑。无论哪国商人,在中国经商成功,都是多赢现象,资源得到了正确的配置,社会总体财富上升,劳动者得到了就业机会。一个真正的投行家,能为资金找到最合适的企业,既解决了企业的资金短缺难题,也让投资者获得了利益,可谓一举多得。没有这些国外回来的投行家,很难想像中国的风投发展会如此迅速。从好的方面看,祼商之所以还愿意在国内经商,说明中国市场环境并非无药可救。

 

多赢现象是理想状态,有人拿出具体的案例:看看,某个上市公司的老总,在国内套现在国外享福,让国内的普通投资者大亏特亏,却为澳大利亚的房地产市场做出了卓越的贡献。而地方政府,居然为这些所谓的高新技术企业提供优惠的税费政策。

 

指责者忘记了,自己实际上是在指责股票市场的不公平,是在指责税费制度的不公平,让投机者有机可乘。这样的投机者就算不移民,也绝不会公平对待财富实现各方多赢。此时,我们需要指出的是制度性改进的方法,让中国的市场经济更加高效与公平,而不是在道德义愤的激励下,把所有国人圈在一起集体为不公平的体制买单。当然,如果这些商人触犯了法律,不能以移民逃脱法律的制裁,在这方面,美国的税收体制提供了很好的借鉴。

 

祼官与祼商不同,官员们(包括国企高管)掌握着一地乃至一国的资源支配权,官员们与两会代表、委员承担着为社会规划未来的重任。庙堂之上,如果全是欧美人的父母参政、议政,我们很难想像,中国的未来究竟掌握在谁的手中。

 

由于官员、国企高管掌握着资源支配权,他们能够大规模地借寻租机会获得租金,经商成本高昂、市场环境恶劣、企业逆淘汰几乎是必然现象。当一个国家的官员家属成为移民的主力军,官员寻租风险更低,国家未来可想而知。

 

最大的风险是海外黑金与腐败。去年1217日,路透社报道全球金融组织(GFI)的报告,过去10年来,犯罪、腐败和逃税令发展中世界损失近6万亿美元,且非法资金仍在持续增多,其中中国居首。2010年,中国非法外流资金为4204亿美元,占当年黑金的一半,是紧随其后的马来西亚和墨西哥的总额的8倍多。之前10年中国总共流失2.74万亿美元,且流失还在增长。在10月份的一份报告中,GFI2011年另有6020亿美元资金非法流出中国。

 

腐败、寻租之后移民海外是最大的风险,制止祼官,原因在此。

 

一个国家暂时的移民潮不说明问题,问题是国家制度能否改进,安全能否提升。二战前后,德国大规模移民潮,但德国通过刮骨疗毒成为受人尊敬的发达国家,目前是移民输入国。而阿根迁则相反,富裕群体从来没有把根留住。移民不可怕,中国是成为德国,还是成为阿根廷,完成在于未来的制度选择。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017