注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

信用评级不应渲染民粹色彩  

2013-01-21 23:16:35|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信用评级不应渲染民粹色彩

 

2013-1-22 每日经济新闻

 

    1月21日,大公国际在京公布了大公地方政府评级方法体系。

 

    大公国际强调这是“非西方化”的版本,是世界首部非西方型的地方政府信用评级,意在打破西方评级公司垄断世界评级产市场,对于部分夸大地方政府评级和地方债,做空中国经济进行挑战。此次大公董事长兼总裁关建中表示,大公地方政府评级方法体系具有“里程碑意义”:改变了长期以来世界只有一类评级标准、更无从判断其正确与否的现状。他指称,正是过去对西方国家评级方法的“盲从”,使得评级标准成为少数权威控制评级话语权的工具。

 

    初生牛犊可以挑战权威,但在挑战的过程中必须脚踏实地,在方法与技术上取得突破,逐步取得市场认可,试图以“非西方”挑动情绪,试图以民族主义大旗占据道德至高点,从一开始立足点就错了。

 

    根据大公国际的的说法,地方政府评级有三个核心问题需要回答,一是地方政府债务上限的安全边界;二是存量债务能否按期偿还;三是如何衡量新增债务空间。具体分析方法包括,偿债环境、财富创造能力、偿债来源、偿债能力、级别确定、级别验证与调整、压力测试、预测方法和债项评级。关建中表示,其中最重要的是财富创造能力,这是偿债的根本来源。最后一点恐怕就是“非西方”的要点,也就是未来的财富创造能力与资产增值能力的评判。

 

    假设,某地方政府借了200亿的债,按照原有的地方税费与土地资产估值进行评级,偿债能力不足。随着经济的发展与人口的聚集,当地财政收入增加、地价翻番,地方政府表示偿债毫无压力。这是财富增长之后所带来的偿债能力的动态增长。许多乐观人士表示,上世纪80年代我国土地资产没有盘活之时,土地一钱不值,而到了2011年,土地出让收入高达3.3万亿,加上其他国有资产估值提升,所以,地方负债不是问题,养老金缺口不是问题,面包会有的,一切都会解决的。

 

    真正的问题在于,资产的估值随经济、企业的状况而不同,资产价格不会永远上涨,否则就不存在金融危机、房地产泡沫崩溃了。偿债能力的动态上升受到许多外部因素的牵制,经济景气陷入低迷周期怎么办?当地无法聚集人口资金,土地价格上不去怎么办?房地产市场调控之后土地收入下降,中国某些中小城市房地产市场崩溃,就是最典型的例证。

 

    任何评级,数据的公开、准确、全面是基础工程。信用基础不牢固,根源就是基础数据失真。

 

    大公国际总裁关建中承认,与主权国家信息公开不同,地方政府信息极不公开,机构很难主动做信息评级,需要通过授权委托方式展开,这要取决于政府部门的需求。目前,有国外的地方政府委托大公做信用评级,但中国各级地方政府还没有。他指出,地方政府经济发展高度依赖信用规模的扩展,自身不知道有多大信用资源可以支撑多大规模的负债,从而进行可持续发展。

 

    基础数据不可靠,会得出南辕北辙的结论。2011年8月,因甬温动车事故负面新闻缠身的铁道部招标发行200亿元人民币的90天超短期融资券,大公国际给予其AAA级信用评级,舆论一片哗然。在经历了4月的“云南省公路开发投资有限公司违约事件”之后,6月29日,另一家云南省政府的独资平台公司云投集团主体信用评级,被大公国际从AA上调至AA+。也许大公国际觉得铁路债与城投债都可视为政府债,风险不大,那地方政府评级又有什么意义?

 

    基础数据不可靠是一个方面,地方政府或者企业信用不佳转移资产,或者内部处理资产,又是一个黑洞。

 

    2011年7月25日,云南省投资控股集团公司(下称“云投集团”)发布公告称,根据云南省政府2011年第56次常务会议,云南省决定组建云南省能源投资集团有限公司(下称“云能投”),组建方案涉及公司部分资产划转,相关资产划转方案正在拟定中。此后市场反响强烈,资产转移才未成行。而今年1月16日,昆明环湖东路10号地块(地块编号KCGD2012-10;以下简称10号地块)的挂牌出让,价格只有市场10%左右,云城投的资产处置再次让市场哗然。

 

    评级公司各有方法,要言之,目前的资金,未来的发展,潜藏的风险是三大关注要点。如果大公国际能够获得准确的地方财务数据,如果能够立足于本地较为准确地评判未来的财务风险,所有购买地方债的投资者会尊重具有公信力与专业素质的公司。

 

    打破评级市场的垄断,靠的不是煽动情绪的大话,而是业内人士的认可,请从具体的受到认可的评级案例开始。

 

注:除非战争爆发,否则市场人士非要拉大旗,背后大多是利益

奥巴马第二任期

美国面临的问题仍是负债与就业

与中国相关的是

制造业抽离

 

晚上,一个朋友打开电话

地处中俄边境,情况一团糟

贸易大幅下降,营业额连前几年的一半都不到

商店冷冷清清,所有的物品在打三打六折,包括房租

三十多平米市中心的房子一年能收回2千多元

人在流失,从俄罗斯到内地

惟一的安慰是,木材精细加工行业在复苏

这与房地产有关

投资拉动经济为什么重要,有了答案

 

不走极端,就事论事

看懂了法国大革命,也就看懂了中国当下

读万卷书,行万里路

还得有一颗平静的良善的心,与冷静的双眼为后盾

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017