注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

个人境外直投是人民币大考  

2013-01-21 01:47:35|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人境外直投是人民币大考

 

2013/1/21 解放日报

 

人民币国际化衔枚急行。

 

110日召开的央行工作会议为今年货币定下稳健基调,今年不可能大规模放松货币,希望央行放松货币的人一定会失望,中国的广义货币与GDP之比已经稳居世界第一,社会融资总量的增速超过了银行信贷增速,中国不需要更多的货币泡沫。

 

会议亮点是,人民币国际化与汇率市场化步伐加快,央行表示,2013年将开展跨境个人人民币业务,同时稳妥推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,积极做好合格境内个人投资者试点相关准备工作,QDII2首次出现在央行口径中。

 

目前,境内持有外汇的人士以QDII的方式通过机构到境外投资,QDII2即允许境内个人投资者以所持外汇直接投资国外,这是资本项目开放最重要的环节。境外直投是缓解人民币压力的重要招术,是中国进行经济全球布局的重要一环,同时也是资本项目开放的重要闸门。个人境外直投是货币国际化的深水区,改革一旦进入深水区,只可向前后退无路,个人境外直投是对人民币的大考。

 

个人境外直投是对人民币信用的考验。

 

打开境外直投闸门,就必须做好充分的思想准备,人民币与美元正面接触,人民币信用如何,中国经济能否支撑人民币,国人是更爱人民币还是更爱美元,前景难料。从第一次汇改以来,到目前为止人民币汇率一直很强势,原因是没有经过真正的市场考验。银行间市场,上下限受到制约,时刻受非市场因素的影响,市场主体对两种货币的信用认知才是真正的试金石。

 

中国经济转型之时,人民币一度大幅贬值。国际热钱外流,央行外汇储备减少,从2011114日到29日,人民币对美元贬值0.65%2012220日至314日,人民币贬值0.66%,“拐点”之声响起后,人民币转头向上。到20131 11日,人民币对美元汇率即期价最高升至6.2126,收盘报6.2161,较前一交易日上涨83个基点,盘中及收盘价均再创汇改以来新高。

 

环境、教育、医疗等是中国的稀缺资源,加上合法私人产权保护不力,中国有大量资金流向海外,其中许多是非法资金外流。2010年从发展中国家流向避税天堂和西方银行的非法资金达8588亿美元,中国占比接近一半为4204亿美元,是紧随其后的马来西亚和墨西哥的总额的8倍多。之前10年中国总共流失2.74万亿美元,且流失还在增长。这是中国货币信用不可承受之重。

 

个人境外直投难以监管。

 

20111月,温州外经贸局在其官方网站公布《温州市个人境外直接投资试点方案》,明确个人境外直投的投资方式鼓励个人参与境外实业投资,不能投资股市与楼市,单项境外投资额不超过等值300万美元,个人境外直接投资年度总额不超过2亿美元。20131123日,温州市政府公布了《浙江省温州市金融综合改革试验区实施方案》,再次强调“开展个人境外直接投资试点”。

 

此方案纸上谈兵,欠缺操作性。除非个人境外直投帐户全部开在中国的金融机构,否则,央行不可能监管境外直投是购买企业资产购买了股权,还是买了纳斯达克的股票,或者在芝加哥买了别墅。目前央行反洗钱工作紧锣密鼓,依然无法彻底控制地下钱庄,假借经常项目等方式进行跨境资本流动,如果温州等地放开个人境外直投,并不会堵塞原有的非法通道,而是在原有的通道上新加了一条排水口。

 

个人境外直投规模无法掌控。

 

直投试点通常选在市场经济较为发达、外向型经济盛行、个人资金尤其是外汇较为丰厚的地区。温州户籍人口约为800万人,即使只有 1万人使用2亿美元的赶制限额,投资总额就达到了2万亿美元,几乎追上中国的外汇储备了。央行如果控制规模,个人无法在国外进行实体投资,如果不控制规模,外汇储备将千疮百孔。

 

货币市场化是大势所趋,在根本的市场原则上,如存贷款利率浮动幅度,或者个人境外投资规模,应该做到公平、公正与公平。而在信用风险控制、针对具体的贷款对象的利率浮动上,或者金融机构的股权上,应该放手发动民间力量,推动市场进步。

 

中国需要汇率市场化,需要跨境投资,对国民公平开放市场,纳入严厉的监管以控制风险,是题中应有之义。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017