注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

国家统计局基尼系数对不对?  

2013-01-21 01:58:35|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局基尼系数对不对?

 

2013/1/21 每日经济新闻

 

中国贫富差差距并不像想像的那么大,可能也不像官方公布的那么小。

 

2004年之后,基尼系数达到0.465后,国家统计局不再公布该数据,被嘲笑为贫富差距过大不好意思公布。2013118日,国家统计局补上了这一课,从2003年至2012年全国居民收入基尼系数分别为:2003年是0.4792004年是0.47320050.48520060.48720070.48420080.491。然后逐步回落,20090.49020100.48120110.47720120.474

 

虽然基尼系数仍然较高,但仍然取得丙大成果:连续四年基尼系数回落、低收入阶层收入上升是一大幸事;八年不公布系数的空窗期,基尼系数仍在0.40.5之间徘徊,贫富差距没有正常化,是第二件幸事。最重要的是,统计局居然开始公布敏感数据了,而不是像地方房地产价格一样消失于无形,或者弄个指数来忽悠。

 

统计局的数据照例受到质疑。去年129日,西南财经大学公布中国家庭金融调查结果显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。东部地区基尼系数为0.59,中部地区的基尼系数为0.57,而西部地区的基尼系数为0.55。与国家统计局公布的数据相隔悬殊。

 

孰是孰非?国家统计局局长马建堂先生认为,无论官方统计还是民间调查,都需要建立科学的统计制度,规范的抽样方法,适量的、妥当的样本数目,以及严谨的发布态度。马建堂先生说了一句正确的话,却没有落实于行动,我们没有看到国家统计局的样本口径、权重等具体资料。

 

根据有限的材料来看,国家统计局最大的可能性是低估了高收入人群的灰色收入,这将直接降低基尼系数。而西南财大有可能低估了低收入人群的收入。

 

为了论述方便,做个简单模型,以100人的群体与房产收入为例。

 

假定某个群体共一百人,如果最穷的50人拥有5套房产;次穷一族拥有5套房产,也即中等以下收入人群共拥有10套房产,中等以上收入人群共25人,拥有10套房产。按比例来说,50%及以下人口拥有25%财富;75%以下的拥有50%财富,(100%以下当然拥有100%财富)。此例基尼系数为0.3125

 

再假设,如果最高收入群体实际拥有20套房产,按比例来说,依收入,50%以下的拥有1/6财富;75%以下的拥有1/3财富; 上层拥有2/3财富。此例基尼系数为0.4583。如果最高收入阶层实际拥有30套房产,50%以下的拥有1/8财富;75%以下的拥有1/4财富; 上层拥有3/4财富。此例基尼系数为0.5313

 

可见,如果高收入阶层漏报财产或者瞒报财产,会使基尼系数发生巨大变化。如果我们把这种假定分析集中到最富的百分之五或百分之一,这一变化将更醒目,在社会上直接反应,就是这样的数据违背常识。灰色收入、隐性收入、隐瞒财富正是收入调查中最困难的部分。2010年,王小鲁先生与国家统计局的一场论战,王小鲁在题为《灰色收入与国民收入分配》的研究报告中,认为2008年全国城乡居民的隐性收入高达9.26万亿元,其中定义为灰色收入的部分为5.4万亿元。国家统计局某些人认为高估,但承认在收入中有漏报部分。由于无法掌握高收入阶层的总资产,基尼系数只能毛估估,看个大概。

 

西南财大的调查则是基于全国320个社区和村庄,对8438户家庭进行的入户调查,调查内容包括住房资产、金融财富、收入消费等方面。已经有文章指出,西南财大的报告低估了低收入人口的数据,中国家庭金融调查与研究中心在一份英文资料中给出了城镇有25%的居民家庭年收入在6420元以下,农村有25%的居民家庭年收入在4294元以下的计算结果。有人指出,这一结果意味着,“在2010年,中国城镇居民家庭四户中有一户的人均月收入在200元以下,即每天约为6元以下,农村中四户中有一户的人均月收入在100元以下,即每天3元钱以下。这意味着中国有四分之一家庭濒于或正处于饥饿状态中。”这种极端现象不现实,因此,课题组在计算基尼系数时,“将收入小于0的家庭去掉,同时去除最高和最低收入的1%的家庭。”

 

统计数据会说谎,最差的情况是统计数据变成政治数据,较差的情况是统计数据变成质疑数据,好的数据是经济科学的基石。国家统计局的基尼系数未必准确,西南财大的数据同样存在疑问,我们还不能知道真正的贫富差距多大,只能得出较模糊的结论,差距比较大,这两年没有再扩大。不满意?相对认真的数字总比没数字好。

 

注:无谓的争论徒耗生命

生命,本该体会真正的情感

智慧的碰撞是如此性感,却在纠结的心影下步步难行

放开,大笑,大哭,有话就说,有事就做

或者静水深流,体会流水淙淙,一日如一世

不枉此生

 

怎么办?西方国家居然也限购。

德国的“DM”大型连锁超市对婴儿奶粉实行了限购,每名顾客每次最多只能购买四盒。此举主要针对中国消费者。

新西兰、荷兰等国都限购,市场经济体,奶粉居然成为受控制的“军需品”。

企业超市两难,

提价,误伤本国消费者;不提价,被扫空;增产,质量无法保证

限购成为排除外国扫货的杀手锏,无奈而古怪

中国人抢购洋奶粉,三聚氰胺阴影未散,信用代价之高难以想像

 

于建嵘先生到英国去开会办签证

英国驻华大使馆需要户口本,这对于主张户籍改革的国内改革人士是当头一棒。

不止英国,美国等国家签证同样需要户口本

大城市容易签,一些偷渡多的地方恐怕就比较困难

这些国家对中国实行了两套政策,同样的中国人,分成三六九等

普世价值呢?

这就是现实,没有一个国家可以同时向潜在的十几亿人开放窗口

随着经济与素质的提升,从城市开放到乡村

很希望反对中国计划生育的国家,能够接受上亿的中国移民

以显示他们在人口问题上的真诚

不要一口一个生育权,把人口与灰尘留在北京,把语言权利留给自己

坚信普世价值

上诉事件不会淹没普世价值,反而提醒普世价值之可贵,追求过程之艰难

权利需要一步步争取得到,有时候甚至需要数百年磨合

没有极端的左或者右,在走向法治市场的过程中,某些特殊手段甚至可能像倒退,如限购

民主政府与理智的国民相对应

极端的、封闭的国民与野蛮的、世袭的政府对应

 

零下十几度的严寒

东北屋内温暖如春

想想以前东北人猫几个月的冬,闲适而漫长的幸福

浑南区街道小行道树上,缠绕着五色灯泡

闪烁不停的灯光,背景是一片白雪

似乎暗示此地的房价为沈阳的后起之秀

 

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017