注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

空巢城市  

2013-01-23 23:03:13|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空巢城市

 

2013-1-24 每日经济新闻

 

    中国出现空巢城市。

 

    营口、常州等新现房地产风险的三线城市,说明复制房地产拉动的旧城镇化、工业化模式在中小城市风险极大。

 

    营口、常州、邯郸等三四线空巢城市均背靠大城市,土地城市化的步伐太快,进行土地与债务的大跃进。营口在建房超过当地人口所需,房价收入比过高,房地产困境无法解决。目前,营口市常住人口约70万人,官方称,要在“十二五”末争取成为百万级人口的大城市,很不幸,营口被沈阳与大连两座大城市夹击,难以吸引到更多的人口与资金进入该城市。这是所有的中小城市面临的相同的困境,无法分享城镇化过程中的人口与资金红利,房地产成为无源之水,政府的收入因此大缩水。

 

    资金去了两个地方,国内一线城市房地产升温,托中国资金之福的是遥远的城市,温哥华、多伦多等众所周知的中国移民城市暂且不论,洛杉矶是后起之秀。

 

    1月15日公布的南加州房市报告显示,投资型买家以现金抢购市场上为数不多的房屋,促使南加州房价大涨,且沿海高价位房屋销售强劲。

 

    位于圣地牙哥的房地产统计公司DataQuick的报告指出,南加州独栋屋和集合住宅2012年12月的中间价位32万3000元,较2011年12月的27万元上涨19.6%。12月的中间房价较11月上涨2000元,是2008年8月以来的最高价位。DataQuick指出,12月成交房屋现金买主占33.8%,高于一年前的29.8%,更远高于2000年以来每月平均数17.3%,显示借贷不易,以及投资客对房地产兴趣大增。

 

    美国全国房地产商协会(National Association of Realtors)最新调查显示,2012年3月截止的过去12个月中,海外投资客在美国购买房地产的金额高达820亿4000万元,比前一年660亿4000万元的投资额,再度攀升24%。南加房地产市场来自海外的投资,主要为中国大陆、台湾及香港的华人。目前橙县地区的高档豪宅市场,已为房地产经纪推出了解中国及华裔客户的研讨会。

 

    一则华人富豪的买房报告广为流传,《世界日报》披露,近年来在南加州周边地区观望或零星购买好区豪宅的大陆豪客,近期大手笔向海边进军,一位大陆有钱女最近相中尔湾海边的豪宅,80万一栋房子,一口气买下15栋“给领导住”,1200万元全部一次付清。而购买者本人一周之后在附近山顶上另外买下一栋百万豪宅。

 

    国内一线城市房地产价格上升,海外移民聚居地房价上升,说明两点:第一,中国城镇化围绕一线城市进行布局,一线城市的有形、无形资产的价值不可替代。无论小城镇有多少房产,除了极少数适合旅游、适合创新之地,其他实业基础不佳、环境不理想、服务不到位的城市,难以吸引到外地购买者。第二,推动房价上升的主要是高收入群体,目前高收入者购房的集中地是国内大城市,和养老、安置财富的海外移民地。

 

    逐渐出现的三四线城市“鬼城”,给有关方面敲响警钟。这些城市依靠基础建设与房地产拉动的城市化不可持久,这些城市有足够的基础设施与商业物业,却没有人在这些物业中定居、创造财富。相反,由于大量负债导致这些城市未来的税费环境不安全,当地消费价格过高,阻挡了本地从农村进入城市的人口。中国目前的资金只能拉动高铁通过的重点城市,绝不可能让所有的小城镇一步登天。而南加州的华人购房热,预示中国资金外流方兴未艾,对于中国投资市场绝不是好消息。连曾经不缺钱的浙江省政府都在呼喊浙商回家,深圳盘活工业楼宇,可见资金之紧张。

 

    拔苗助长的城市化已经出现明确的风险信号,但土地城市化并未因此止步,地方债务规模还将扩展。《经济参考报》1月23日披露,多地提“壮大”地方投融资平台,南昌、兰州、北京等地已经提出明确要求。从目前的情况来看,固定资产投资中电热水、交通运输仓储、水利、教育、卫生以国有企业投资为主。按照东方证券预计,2012年全年上述城镇固定资产四项投资完成额为6.67万亿元,地方融资平台债务总规模将增至11.4万亿元,增速为11%。

 

    随着空巢城市的增加,风险首先表现在房地产市场资产价格的回落,地方政府赖以抵押的物品价格大降,最终,依靠负债建设的城市必然会发生债务危机。不要说投资环境不让人满意的三四线城市,就是某些大城市都会遭受债务动荡的风险。

 

    惟一的办法是放弃拔苗助长的做法,回到正常的城市化轨道上来。城镇化需要建设基础设施与房地产,但绝不意味着拥有基础设施与房地产城镇化就能成功,说到底,设施是给人用的,没有具备创富能力与消费能力的人,所谓的城镇化就是纸上谈兵。

 

    希望地方政府从建设的高热状态降温,让鄂尔多斯与营口等城市警醒自己,而不是以大无畏的精神疯狂举债,把GDP留给自己,把所有的烂帐留给后人。

 

注:难得,早上七点起床。

体会正常的作息什么样。

挤地铁,穿街过巷,当是锻炼身体。

身边的人匆匆而过

挤入地铁门、电梯间

恍然觉得,十年后,中国大多数的城市会如此吧

地铁上,应该少了拎着大包小包的农民工朋友

十年后,他们该有个归宿了

如果没有,这个国家就没有归宿了

 

幼儿园教师虐单,越来越多

有人呼吁严惩

这是心理问题,说明这个社会有心理疾患的人越来越多

以后教师上岗应该经过心理测评合格

就像为了捍卫什么主义动辄打人者,还自称平时文雅

跟他们讨论理论浪费时间

他们该去心理门诊就诊,极端是病,得治

动辄打骂,说明内心虚弱不堪

李承鹏的文章,比较诚实,不极端,人格力量在增强

 

越来越多的曝光,几个户口,几个身份

狡免三窟,说的就是他们

移民对冲风险不是罪,违规把所有好处都占了

还让别人宣传歌功,就得查
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017