注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

个股假“做空”  

2013-01-28 23:36:13|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个股假“做空”

 

2013-1-29 每日经济新闻

 

    打开融券的盒子,释放出披着天使面具的魔鬼。

 

    融资融券不再只具有象征意义。1月25日,沪深交易所宣布增加融资融券标的,500家标的股票的A股总市值和流通总市值已达到了16.41万亿元和13.91万亿元,分别占到了A股总市值27.26万亿元和A股流通总市值18.39万亿元的60.2%和75.6%。占据一定市场地位的股票可以双向交易、多空任选了。以往融券标的集中在大型上市公司,做空困难,现在融券标的扩展到了中小市值的股票,做空个股较为方便。

 

    对于任何一个信用存疑的市场,大规模的个股做空恐怕都不是什么好消息,做空标的被放在放大镜下,任何一个财务、管理瑕疵都不会被放过。何况,中国的很多公司根本不必放大镜就能现出原形。看看中概股,我们就能远瞻大规模做空的中国市场前景。

 

    很奇怪,下一个交易日,券商股、金融股等大涨。做空时代到来股指反而大涨,说明市场把融资融券标的扩容当成了利好,加上1月25日,证监会发布《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定(征求意见稿)》,投资者开始憧憬券商的基金托管业务收入,这说明金融公司受到了政策的强烈支持,这些利好与事实上的暂停发行新股、货币扩张相匹配,给市场注入了短期激素。

 

    虽然证券业赢利能力不佳,根据中国证券业协会网站公布的证券公司2012年度经营数据,全行业114家证券公司去年实现营业收入1294.71亿元,同比下降4.8%,实现净利润329.3亿元,同比下降16.4%。另有15家证券公司当年亏损,占证券公司总数的13%。虽然中国人民银行副行长潘功胜26日刚在“中国经济年会(2012-2013)”上对银行利润表示担忧,2012年银行利润大幅下滑,2013年银行业盈利增长的形势也非常严峻——有乌鸦嘴在耳边说,请注意未来的债务危机,但谁在乎呢?反正眼下能够赚钱。习惯于短炒的市场通过货币感知了一切,不断上升的社会融资总量与1月份的贷款增量,说明中国进入了投资拉动、货币宽松的发展期。

 

    A股市场只是进入了名义上的个股做空时代。

 

    从经验数据看,融券做空量与融资数额完全不成比。根据沪深交易所1月25日的数据显示,上海证券交易所融资余额74,656,422,784元,当天融券资金余量是2,643,745,664元,融券余额仅为融资余额的3.5%左右。深圳交易所融资余额是32,520,436,994元,融券余额1,204,497,976元,融券余额为融资余额的3.7%。平安银行、云南白药等公司成为被融券卖空的大户,但与市值比不过是九牛一毛。标的扩充后,两融总量上升,但融资与融券的占比权重仍然不会变,未来做空个股的金额依然不会太高。

 

    笔者相信有关方面难以接受个股大规模崩溃的惨状,从政策就可以看得出来,为避免转融通引发大量“卖空”出现,证监会规定:证券金融公司融出的每种证券余额不得超过该证券可流通市值的5%。同时针对限售股做出明确规定,“大小非”所持有的解禁后限售股在合法合规情况下,将可作为转融通业务中融券证券来源,还在限售期的股份将不能成为融券证券来源。如果出现异常情况,交易所有权利紧急处置。当中信证券去年年中遭遇突袭,做空阴谋论甚嚣尘上,调查的结果很明确,没有哪个机构敢在太岁头上动土,真正做空重要行业的龙头公司,在国内放风在境外做空获利倒是有一定的可能性。

 

    抑制做空市场活跃度的根本弊端并未改变,首先是做空成本过高,成本与一年期贷款成本接近,加上支付的佣金等,做空者必须获得6%以上的收益才能获利。其次是证金公司的转融通目前只允许融资,还未开展转融券,出借证券的券商与做空者是天敌,只有在借出期间股票大跌后回涨,才能让券商与融券者双双获利。目前投资机构的对冲手段,熊市主要集中在股指期货做空,个股做多;到牛市时,最有可能的对冲方式是做多股指期货,做空个股。后一个对冲方法,要等到牛市到来才能加以检验。

 

    融资融资的资金杠杆比率在2倍左右,中国股票市场小习翼翼地放开信用交易,由于市场主要集中于融资,资金杠杆的利好作用大于利空。杠杆倍数越大,对做多者越有利。

 

    围绕着融资融券,有些机构获得了实实在在的利益,券商、交易所、证金公司、善于对冲的投资机构,去年证券业融资融券业务利息净收入52.60亿元,券商股价格上升不难理解。

 

    一旦证金公司的转融券通道放开,个股做空时代真正来临。假做空变成真做空,市场会怎么样?预测一,市场短期波动率会上升;预测二,空穴来风的消息满天飞,普通投资者将面临严峻挑战,未来将进入专业投资时代;预测三,股市略有上升,基础并不稳固。多空博弈成为常态,市场特点就是悲观与乐观之间的轮流切换。震荡是主基调。

 

    投资者很快会从火中取栗的美梦中清醒过来,听到小规模的债务泡沫崩溃的辟啪声不断响起,正如听到目前某些三四线小城市的房地产崩塌声。

 

注:中央出台八条,树新风

    地方政府就出台了十二条,三十六条,调门拔得更高

    把八条做好不就行了吗?

   

        赵红霞伟岸

        撕破一层遮羞布,以前是猜,现在坐实了

        这些官员之间,一拨跟一拨之间不通音讯,仙人跳才能玩得转

        他们的审美癖好相似,不外乎郭美美、赵红霞

        恐怕中国的特殊服务业不会有长进

        比清末的八大胡同、四马路还不如

        最烂的,就是幼女事件

        此事差点摆平,也几乎摆平了,谁也没损失

        以后反腐就指望赵红霞们?

        当然,她们可以学彭小姐,“洗心革面”进政协当委员

        荒诞剧都比不上这样的情节

        制度不变,说教不通,荒诞不改

       

        看到教民国课本的照片

        似乎丰子恺重现,多好

        对人性失望之时,看丰子恺的漫画,可以清心
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017