注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

股市为什么如此担忧?   

2013-11-14 05:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市为什么如此担忧?

 

2013/11/14 每日经济新闻

 

1113日,股市以下跌显示自己的担心。

 

收盘时,沪综指跌1.83%,报2087.94点,跌38.83点,深成指跌2.03%,报8111.00点,跌168.31点,创业板跌1.32%,报1212.08点,跌16.27点。全会公报着墨甚少的金融,板块大幅下挫3.01%,资源类股不遑多让,石油行业下挫3.89%,供水供气下挫3.78%,电力行业下挫3.12%

 

高负债企业在时间的摧残下显示出真面目,停止IPO的结果之一,是让已上市企业有了更大的再融资空间。

 

截至1112日,两市有404家上市公司发布了定向增发预案,拟募集资金高达8072.5亿元,其中,自108日实行并购重组审核分道制以来,沪深两市已有68家公司公布定向增发预案及进展情况,拟融资金额就达1296.69亿元。有23家上市公司实施了定向增发预案,募集资金总额为197.81亿元。实际募集资金总额超过100亿元的有三家,分别是深圳能源(103.94亿元)、云天化(137.48亿元)和兴业银行(236.71亿元)。在发布定向增发预案的上市公司中,预计募集金额超过100亿元的有7家,其中融资额最大的是烧钱王京东方A,高达460亿元。

 

暂停IPO的目的,一是为改革腾出空间,二是休养生息,现在改革正在进行,一群巨鳄在货币的浅池子里就能掀出惊天巨浪。地球人简直无法阻止巨鳄融资的饕餮胃口。

 

根据银监会1113日公布的数据,截止9月末,银行业金融机构的总资产为146.99万亿元,同比增长14.35%;总负债为137.24万亿元,同比增长14.09%。从数据看,银行风险可控,不良率上升的同时,利润也在上升。今年前三季度,银行业净利润达到1.1216万亿元,较去年同期增加1406亿元,净利润同比增加约14.3%。但银行的风险在上升,三季度净息差高达2.63%的年内最高值,但同季净利润环比养活148亿元,资产利润率、资本利润率也在下降。

 

不可忽视的是,截止三季末,银行不良贷款余额升至5636亿元,较二季度末增加了241亿元,不良贷款率也较二季度末微增0.01个百分点。如果改革放松金融管制,放开互联网金融,可以预料一些资本充足率不足、没有特色的中小商业银行日子会更加难过。一些等不及AIPO开闸的银行赴香港上市,近期重庆与徽商银行在港上市。可以预料的是,虽然金融业不会更差,但惊喜也不多。

 

创业板的再融资可能紧随其后。创业板共有上市公司355家,首发融资2310亿元;创业板经过几轮疯狂炒作,在批量制造出亿万富翁后,大部分公司超募的板块,居然出现了再融资需求。截至今年上半年,355家创业板公司中,现金及现金等价物为负的已有303家,占比超过了八成。另外,14家企业的募集资金已使用完毕,64家使用比例超过80%。相比之下,截至今年上半年,355家创业板公司仅有7家通过非公开发行公司债的方式融资19.8亿元。创业板走上了同样的圈钱、再圈钱之路。

 

另有来自大智慧的报道称,房地产上市公司再融资审批操作层面已经展开。截至目前,公司38A股上市房企发布再融资预案,或因重大事项停牌。已公布再融资预案的房企合计再融资规模达707.16亿元。

 

周期性行业处于低谷,需要再融资;如航运、机械制造业等行业,医药、电子等高科技企业由于研发成本高、股市类似于风投,需要再融资;房地产企业由于土地等成本价格居高不下,需要再融资,而通讯行业正在向4G进军,几千亿的大投资,是否也需要再融资呢?

 

目前稳健的货币政策,对于高负债、高投资的经济体,实际上就是紧缩,借贷成本上升对高负债企业雪上加霜。资金短缺在债券市场已经有了充分反映,债券价格大跌、收益率大涨,导致一些高信用级别的债券都无法平价发行。1113日,剩余期限为9.5260年的“13附息国债11”收益率最高成交于4.5%,刷新了自086月以来的高位,今年以来,指标10年国债收益率已上行超过100bp。同一天,财政部招标续发的7年国债中标收益率为4.4515%,创下200411月以来的新高。连国债尚且如此,地方债、企业债等价格可想而知,惨不忍睹。

 

不仅内地股市,香港市场空头开始猎杀多头。1113日,恒生指数报收于22463.83点,跌437.58点,跌幅1.91%,创下逾两个月以来的新低。分类指数几乎与内地相同,金融跌2.94%,天然能源跌1.82%,成份股几乎“全军覆没”。空方已经开始杀牛行动,22600点至22200点之间对应恒指期货多头张为5500张,早盘已经杀死22600点的牛证对应恒指期货1583张。

 

股市的下挫,缘于方向不明下的各自解读,稳健货币下的利率提升,以及企业低利润下的融资大胃口。

 

改革阵痛还在持续,此时如果没有定力,如果偏离市场、公平与法治的框架,则阵痛将成为沉没成本。

 

注:国企的改革进程令人担忧

国企不改,如何有公平市场,法治市场?

政府权力缩减,党的领导加强

 

许多人寄希望于土改

土改的难度一点不比国企改革小

中国的数次土改,都是血流遍地

朝代更叠,人口减少,自然土改

或者是革命,强行剥夺

日本的土改在美国的监督下

韩国亦是,台湾地区靠经国等先生强权加民权

内地如何?

 

有人说,梁在李走,不知真假

政商不清,企业家的背后必有一串官员

官员的背后有一只或数只白手套

  评论这张
 
阅读(7791)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017