注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

经改路线图   

2013-11-01 05:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经改路线图

 

2013/11/1 南方人物周刊

 

中国改革船到江心,政策也如船到江心,不会马上到对岸。

 

      改革是必然的。中新社1026日报道,将于11月召开的十八届三中全会首次向社会公开改革方案报告。新闻引述的要点是,新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,具体措施是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的“三位一体”改革。

  

    报告认为,“三位一体”改革的关键在于“正确处理政府和市场的关系”,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。三大改革突破口分别是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;深化土地制度改革,集体土地入市交易。

 

衡量改革的决心,有几件事值得关注。

 

第一件事,油品下游领域是否引入竞争。

 

为了防止无序竞争,在国际市场上买到最贵的油,我国原油进口实行事实上的“管制”,今年前三季度进口原油2.1亿吨,由中石油下属中联油、中石化下属中联化、中化和珠海振戎等少数几家进口公司“分享”,民营炼厂的原油主要依赖是‘两桶油’配给,量少质差,说断说断。是否放松原油进口管制,成为衡量市场推翻玻璃门的试金石。

 

在放松原油管制之前,最下游的加油站的管制更能体现民企的生存空间。从原油、炼制到加油站环节,尤其是加油站既不关系经济安全,又是传统的民营经济重地,现在居然被逼得走投无路。中石油、中石化油品供应卡住了民营加油站的脖子,地方政府为虎作伥,去年7月,重庆涪陵区政府出台文件,明确规定“加油加气站有效期为30年,经营期满政府无偿收回”。而当地民营加油站不得不与中石油、中石化签署一份“没有任何协商、解释权归两大石油公司”的供油协议。

 

民营油企如野草顽强生存。据中国商业联合会石油流通会员会的数据,截至201110月,全国共有加油站95571家,其中民营加油站44005家,约占全国总数的46%。据中石化公开的数据,截止2011年底,中石化实际的加油站数量是30121座,相比10年之前,直接经营的加油站整整增加了10000多座。中石油在经年累月地加快收购步伐之后,截止2011年的加油站总数也接近了20000座。利用上游资源优势,利用油品升级机会,联合贪图大投资的地方官员,最适合民企进入的油品零售终端,终于成功实现国进民退。

 

当时全国共有地方炼油厂120余家,民营成品油批发企业609家,如果实行油品升级,需要投入几十亿元的改造资金,估计约有一半民营炼化企业将被赶出市场。

 

且不要说一步到位实现油品行业市场化,在上游原油进口行业增加几个民企,通过反垄断法实现终端的公平竞争,并不是过份之举,如果连终端民资都被逼迫,奢谈放开市场准入,没有价值。

 

第二件事,是农民的土地流转是否能够实现公平、高效?

 

各地正在进行的农地流转试验,动用了各种实业与金融手段,各地都在实行土地置换以提升土地溢价,成都与重庆实行地票制度,使一部分农民顺利地成为有尊严的城市人,最近安徽宿州正在实行土地信托制改革,都是土地流转的试验。未来相信房地产基金、信托、期权等交易都会获得长足进展。

 

好的技术手段既公平又高效,农地流转的核心是一次性支付城镇化成本,让农民拥有土地的全部溢价在中国不可能实现,但农民应该获得后续资本,以摆脱贫困的代际传递。

 

农村集体土地流转试验,土地转性溢价之后最现实的难题是利益分配、实业企业后续经营、农民成为有尊严的劳动者,如果农民的户籍不能通过土地流转的方式得到解决,户籍制度固化,如果农民用完地票变成白条,用完了可怜的几十万元之后,变得一无所有、无一技之长,最可怕的流民事变就会发生在我们眼前。

 

第三件事,是近期被人说烂了的保障制度改革。社保金是养老救命钱,不能是一笔糊涂帐,不能永远说要改革双轨制,实际让双轨离得更远,进行贱民保障法,与贵族保障法,这样的改革会受到强大的、无所不在的反抗,最终难逃失败的命运。

 

上述每个议题,都是事关国人未来命运的重大议题,任何改革没有必要喊什么市场、平均等口号,只要在公开的博弈平台上经由各阶层博弈、妥协得到认可,只要基本实现效率与公平的提升,就是改革的成功。

 

走出漩涡,务实改革。

 

  评论这张
 
阅读(7128)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017