注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

拆分中石油 阻断油荒气荒   

2013-11-15 05:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆分中石油 阻断油荒气荒

 

2013/11/15 南方人物周刊

 

以前常年闹油荒,现在气荒越来越频繁。

 

112日、3日,国家发改委连发两则通知,要求制定一揽子保障资源供应方案,措辞严厉凸显供需形势之紧迫。起码从2009年开始,每年冬天,媒体上都会大篇幅报道气荒现象。

 

在什么山上唱什么歌,任何人执掌中石油等公司,都不会主动大规模开发、储备天然气,原因简单,不赚钱,比成品油利润低。2011518日,时任中石油董事长表示,虽然中石油海外进口天然气有一定税收政策支持,但由于国内天然气价格偏低,进口天然气依然是亏损的。国内天然气价格相当于同等热量油品价格的30%,而国际上天然气价格约为同等热量油品价格的60%。此前媒体援引中石油内部人士称,中石油2010年进口中亚天然气64亿方,亏损50亿元,每升亏将近8毛。

 

我国的垄断是纵向全垄断,在油品领域,从原油进口、国内油品资源到炼油、销售批发,不仅如此,油品与天然气也被同一家公司垄断。2011110日,中国石油集团在官网刊文,指出中国石油供应了全国83%的天然气,据统计垄断了将近90%的天然气管道。

 

不论是从经济安全还是国计民生角度,这样的设计极不合理,天然制造各种荒。

 

打个比方,这样的设计就像让一家公司垄断了全国大部分的航空与铁路运输,这家公司可以左手抑制铁路的发展,最大限度地攫取航空运输的利润,当航空运输透支时,可以借助铁路运输荒要求政府补贴、并且要求铁路票价大规模上涨,以弥补铁路运输票价过低的亏损。涨到什么时候是个头?等到铁路运输利润与航空一样,获取最大利润。如果像全球大多数国家一样,铁路运输持续亏损怎么办,好办,持续饥饿营销,一票难求,大幅提升铁路话语权,最后让疲于奔命的乘客与年年发文的发改委认命。

 

即使中石油是活雷锋,愿意亏本进口,照样难以满足国内天然气清洁能源的供应,而必须调动全社会的力量,进行资金、管线建设等各方面支持。

 

据公开资料,2000年时中国的天然气供气量是245亿立方米,2009年底增至877亿立方米,不到10年增长2.6倍。中石油的天然气产量已经连续7年保持10%以上的高速增长。2012年国内天然气产量1077亿立方米,同比增长6.5%;天然气进口量含液化天然气425亿立方米,增长31.1%;天然气表观消费量1471亿立方米,增长13.0%。我国天然气在一次能源中消费权重5.5%,远低于世界23.67%的平均水准,再加上储备量低下、环保水准提升,我国的天然气供应缺口会继续增加,进口依存度2011年为26%,预计到2018年上升到60%。此时需要集社会之力,向天然气、页岩气等板块输入数千亿元的资金,完全管道的联网,油气的高效开采,以及进口天然气储备。

 

油气资源一体化,勘探、成品油销售赚钱,炼油板块几乎连年亏损,与油品相比,天然气又将成为亏损之源。而油气上下游产业一体化,中石油等公司试图垄断从成品油、天然气从勘探到销售等所有环节。如为了布局未来市场,中石油还陆续配套兴建了大型地下储气库、LNG接收站等调峰设施,形成点线互联的天然气供配气管网,形成了资源多元化、调配自动化的多气源、多用户的供应格局。以后燃气公司如成品油加油站一样,必须看中石油的眼色行事。

 

由于油气伴生,国际化大型石油公司如美孚等也是大型天然气公司,但这些公司不可能垄断下游炼油与销售环节。更不可能借助垄断,阻碍市场资金对页岩气等新能源的开发热情。而中石油等不仅垄断了石油天然气顺便连非常规天然气也一起垄断了,民资进入只是陪太子读书。

 

考虑到中国的特殊情况,解决油气连年成荒的釜底抽薪之术,是拆分油气成为不同的公司,同时,斩断上下游产业链的垄断,阻止上游垄断资源之手伸向炼化、销售等市场。

 

阻止垄断,并不能缓解工业化过程中的能源危机,起码可以让市场更加平衡、效率更高。

  评论这张
 
阅读(5546)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017