注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

推行上市注册制必须设立前提条件  

2013-11-19 05:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推行上市注册制必须设立前提条件

 

2013/11/19 每日经济新闻

 

三中全会《决定》“推进股票发行注册制改革”,这是发展方向。

 

今年IPO开闸希望不大,明年开闸要解决的是已通过审核的800家左右的公司、建立注册制的基础制度,后年实行注册制,已经快马加鞭。

 

推进股票发行注册制,需要前提条件,否则将成为股市的又一场灾难。A股市场在诞生之初已经走偏,必须对制度土壤“改性”后,才能从审核制走向注册制。

 

在成熟市场经济国家普遍实行注册制上市,各国有形式审核与实质审核,总体而言,上市权应该放在交易所,证监会应该起到监管作用,协会起自律作用,法律起底线救济作用。注册制需要市场化的上市退市机制、对造假者的严惩、对非流通股权力的限制。否则,从前门放手的审批,从后门又会飞回。

 

马上实行注册制股票市场会休克,目前市场人气低迷,经审核通过的拟上市公司就有600余家,有200多家终止上市,鉴于企业融资饥渴症难以缓解,上市企业与投资者还没有真正尊重游戏规则,实行注册制后,将有大量企业蜂拥而至。如果调节上市节奏,进行实质审核,与现行审核相去不远,不过是权力从证监会到了交易所,如果不调节上市节奏,洪水猛兽立马淹没市场。

 

实行注册制意味着必须有正常的退市机制,只吃不拉后果严重。接触过退市公司的人都清楚,一家公司退市等于一次小型地震。滋生在壳资源链条上的利益群体盘根错结,有急于保壳的地方政府、公司大股东、提前埋伏的信息知情者,甚至有火中取栗的普通散户,一旦按照流程准备退市,各种声音此起彼伏,大叫不公者有之、搬运救兵者有之、扬言自杀者有之,甚是热闹,结果就是退市停留在口头上。这不是改革者不懂市场,而是改革者拗不过现实。

 

股票市场发端二十年,沪深两市退市公司仅70余家,因连续亏损而退市的49家,其余公司的退市则因为被吸收合并。相比而言,在美国上市的中概股,20118月到20128月,有23家退市。市场不相信眼泪,造假、资产没有价值,惟一的价值就是给空头提供做空标的。

 

我国在新退市制度发布后,2013年春节前最后一个交易日2月8日,深市10家暂停上市公司将集体“回归”,沪市暂停上市公司*ST宏盛恢复上市,市场戏称为不死鸟集体回归,除了倒霉的ST创智、ST炎黄。很容易理解,如果造假者少、公司质地高,退出市场的只是部分腐烂的肌肉,如果溃烂到动刀等于自杀,那只好采取保守疗法。现在又有33ST公司处于退市边缘,交易所如何处置?

 

现实的选择是,大幅降低退市条件,但“光荣达标”者非退不可,没有商量,否则,还不如没有游戏规则。注册制上市的前提是有正常的退市制度,反过来说,注册上市后壳资源溢价消失,满地都是上市公司,圈钱也圈不到了,会成为退市制度的重要推动力。

 

实行注册制还应该给监管者更大的权利,证监会不再管理发审,可以腾出手里肃清市场秩序。证监会的行政执法权限有必要增加,建立着眼于民事赔偿的股票案件集体诉讼制度,未雨绸缪,建立投资者保护赔偿基金。以退市的创智为例,《新金融观察报》披露,仍有上万创智股民在为公司退市所造成的损失而维权,要求证监会追讨被侵吞的7个多亿巨额资金,返还被划走的5亿元资产,并将相关责任人移送司法机关。

 

相比而言,面临退市风险的万福生科,由于平安证券在证监会支持下设立专项补偿基金,效果极佳,今年520日开放适格投资者网签以来,截至611日晚11点,超过93%的适格投资者已经通过专项补偿基金网站点击确认《和解承诺函》,和解金额超过补偿总额的99%。补偿、赔偿专项基金作为适合我国国情的方式,弥补民事赔偿的不足,可以大量运用。

 

肖钢先生提出三项措施保护中小股东利益,一是健全控股股东、实际控制人的治理规范。给中小股东投票便利、不准设立门槛;二是确立控股股东、实际控制人信息披露义务,维护中小股东平等获取信息的权利。三是建立控股股东、实际控制人背信违约民事赔偿制度,使那些在发行融资、并购重组中作出公开承诺,事后却不履行、逃避责任的控股股东付出失信成本。这三条切中弊端,如果能落实到位,注册制也就水到渠成。

 

沉疴的股票市场,需要猛药、需要摘去吸血管、需要公平的市场机制长补,任何试图以各种名义在股票市场圈钱的做法,已经走到了尽头。制度、市场已经没有空间。

 

注:疯狂用功中

看清末民国经济,一事一物,一颦一笑

宛在眼前,就在当下

累了,听听熟悉的歌

十年的曲子悠悠流过

风雨不进,满屋生香

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017