注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

p2p不能蹈民间非法集资覆辙  

2013-11-24 05:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P2P不能蹈民间非法集资覆辙

 

2013/11/25 解放日报

 

一个金融行业,如果有2000家以上的机构,其中有50家倒闭或者跑路,必然引起大规模的挤提,但在互联网金融的细分行业P2P领域,乱像却没有引起足够的重视。

 

没有基本制度的金融业,是迟早会被毁灭的行业。互联网金融的市场化,绝不意味着不需要监管,所有传统金融的风险,如类似于关联贷款的自融自用、极其可怕的期限错配等,互联网金融都存在,并且由于互联网的技术特性、由于投资人以团购的形式低价投资,得以快速放大。

 

与其他互联网金融相比,P2P由于门槛低、数量多、监管难,风险最大。相比而言,电商有交易数据支撑、第三方支付掌握支付过程中的资金流,而P2P什么也没有,只要一个网站一个“站长”吸引一帮懵懂逐利的投资者,就能够升旗开张。信用不彰、监管乏力、缺乏金融从业经验,将导致网络借贷P2P一脚踏入民间借贷的泥潭,由于一哄而上、投机欺诈盛行,结果必然是劣币驱逐良币,最后监管层为监管便利起见一声令下打入“非法集资”的黑牢,P2P恐怕未来几十年难以见天日,中国的互联网金融将因此大大落后于国际市场。在开始时没有基础规范,是坍塌的开始。

 

从已经曝光的挤提案例看,最明显的是自融自用,将融资所得用于控股股东自己的房地产等项目,满足老板们一夜暴富的野心。而另一些平台则以动辄10%以上的高收益吸纳投资者,许诺可以随时提取,这使得对资金链条与投资对象的要求极高,只求今天规模扩张不顾明天险象环生。

 

P2P行业需要自救,不驱逐害群之马,行业永无宁日。行业自律组织严格自律,是行业自主发展、减少行政干预的前提。在这方面,债券市场的行业自律值得参考,既活跃又有序。

 

行业已有动作,有关监管部门有必要顺水推舟,成其好事。

 

826日,中国小额信贷联盟在京正式对外发布了《个人对个人(P2P)小额信贷信息咨询服务机构行业自律公约》,成立“中国个人对个人(P2P)小额信贷信息咨询服务机构行业委员会”这一自律组织,设立在中国小额信贷联盟下。公约适用于P2P行业委员会全体成员机构,由所有P2P行业委员会成员机构共同遵守。自律公约对于信息披露、资金管理、接受第三方审计有严格要求。如果照此执行,P2P必将迎来大发展。

 

很可惜,这一自律组织不具有强制性,8月有55家机构签署行业自律公约,未签公约者堂而皇之照样营业,公约因此变成对少数有信用、创品牌机构的惩罚。笔者接触过非常诚信的P2P企业,与传统金融业一样,为了控制信用风险在各地设点调查,像啄木鸟一样不放过欺诈项目的蛛丝马迹,但这种可贵的努力被泥沙俱下的失信失序P2P机构淹没,如今很多人一提到P2P公司,就是欺诈,就是铜都贷。如果有明确规章,不签署公约、不加入自律组织者不能开张,则情况将有根本改观,优胜劣汰会显现威力。

 

监管者对于P2P的认知与监管是落后的,既未能培育内生的诚实守法的市场力量,也未能站在互联网金融领先全球、弥补传统金融短板的发展高度,建立监管协调机制。直观表现,就是P2P的失信失序行为如野草疯长,挤提蔓延。

 

监管者有所动作,但应对是滞后的、是无法跟上互联网金融发展步伐的。813日,“中国互联网金融工作委员会”成立,首批发起单位25家,包括银行、券商、保险、电商和互联网金融公司等各类型企业。继银监会、央行先后针对网络信贷行业召开专题座谈会后,“一行三会”等多部委组成的互联网金融发展与监管研究小组,联手于81日赴沪浙调研互联网金融。

 

这样的调研即使让监管者对互联网金融有了改观,却无法在短时期内建立基本秩序。P2P法律身份不明,如平安证券研究员付建所说,“从民间借贷角度看,网贷平台应属银监会监管;而从金融创新角度看,它则应属央行监管。但对于此类公司从事金融业务,尚存监管空白。对网络借贷平台,法律还没给出明确定义。”另一方面,由于技术日新月异,完善的监管难以形成。

 

P2P是民间借贷的网络变种,除了技术手段之外,其借贷、风控与通常的民间借贷没有本质区别,怎么管理民间借贷,就能怎么管理P2P。金融监管要跟上互联网时代的步伐,必须抓大放小,要等到法律重新修订,金融手段黄花菜都凉了。监管层需要做的是,制订底线游戏规则,如绝对禁止自融自用,信息必须公开透明,建立基础风险指标,由自律组织承担日常监管之职,既然债券市场可以做,而且效果不错,为什么不能将自律挪用到P2P市场?

 

中国需要金融创新,中国需要互联网金融,民间借贷更需要P2P机构。如果说以往对民间借贷一直未认知到位、监管到位,导致吴英式悲剧层出不穷,现在刚好借助互联网之力,将民间借贷与P2P合为一体,成为中国金融行业的一支生力军。

 

改革说来容易,如果不做等于不改。改革到位,P2P成为中国市场经济的毛细血管,不到位不及时,就位成为毒瘤——何去何从?

  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017