注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

价改都是涨价有现实原因   

2013-11-27 05:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价改都是涨价有现实原因

 

2013/11/27 每日经济新闻

 

价格改革第三次闯关,发改委价格司郭剑英接受媒体采访时承认,现在在推进资源环境价格改革过程中,确实都是涨价。价格改革都是涨价,有现实原因。

 

第一,稀缺资源与庞大的人口不相称,稀缺资源价格上涨是大势所趋。目前水、电、气、油等都是垄断企业独大,即使由市场企业自主定价,也将以涨价为主。

 

中国人均重要资源占有量低于国际平均水平,转引一组数据:人均煤炭只有世界平均水平的67%,人均耕地只有世界的40%,水、铁矿石人均占有量只有世界平均水平的28%47%。而我国石油的利用效率也很低,浪费严重,我国石油依存度已从2000年的30.2%上升至2012年的57.8%。我国储备丰富的煤炭,对外依存度从本世纪初的7%上升到14%。值得关注的是,生活必须的资源如水、天然气等,也因为浪费、水质下降、过度开采等处于警戒线,未来基本资源价格的上升可以预期。

 

对于此类产品,关键是建立正确的激励机制,如使用量与排污费挂钩,如节约者可以通过交易市场获得利益,如放开金融机构参与国际市场交易,确保在全球资源价格低迷期进行大规模储备。

 

第二,垄断造成的价格上升。

 

虽然资源整体处于稀缺状态,但这不是资源在所有经济周期都上升的理由。全球经济有明显周期,此次金融危机之前,全球资源现货、期货价格直线上升,金融危机之后随着实体经济与制造业的低迷,全球资源价格包括石油、煤炭等在多数时间处于下行通道,回过头来看我们的资源价格,你会发现,与国际走势相反,大多数时间都处于上涨通道,悲催的煤炭行业算是显著的例外。

 

有很多理由可以解释众人下降我独涨,或者众人皆牛我独熊的状态,那就是垄断企业对经济周期判断失误,需要大众来买单。通常我们关注的是,垄断行业攫取垄断利润,而忽视了垄断行业有时会犯不可逆的错误,或者出于赌博心态,或者出于无知,或者出于寻租,在高位接盘,需要全体消费者买单。每桶30美元买进储备,与每桶100美元买进储备,结果截然不同;在航运价格高峰期扩张运输船队、高价大量租赁船舶,与航运低迷期的低成本扩张,就是倒闭与“剩者为王”的区别。

 

垄断造成的高价可以体现在产品与服务质量方面,用三倍的价格铺三张电信网络,消费者接受到的信号仍然含糊不清,网速很不给力,垄断企业试错进行的成本转嫁功不可没。

 

此时需要的是下游服务领域的开放,上游成本的监管,如果垄断企业尾大不掉,钱袋子失去控制,涨价的收入将会填入黑洞。

 

垄断企业不要装做市场定价,装也装不像,参照国际价格、国内承受力的政府指导价仍然是定价根本。

 

第三,生产效率低下造成的价格上升。

 

发展出口的前提是压低成本获得价格优势,要素资源价格从人力到电气水电的价格都压在低位,一旦要素价格上升,意味着失去原有产业链中的位置,必须往上寻找到新的位置,否则将失去立足之地。

 

我国既拥有富士康这样全球效率最高的代工企业,也有最莫名其妙的低效率的产业布局。人力流动到东部发展代工业,东部地区的汽车工业配套产业往往被优惠政策圈在周边,各地山头主义导致“肥水不流外人田”,逻辑发展到极致,就是各个城市收取进城费,运输半径拉长也让买路费、汽油费等急剧上升。

 

部门之间也有山头主义,从深水港到大陆之间集装箱运输只有跨海大桥而没有铁路,因为路桥分属不同的部门审批管辖,路桥分别修,资源大大的浪费。这样的制度性低效不改,资源浪费大国的形象就不会变。

 

第四,环保要求提高在短期内会提升成本。

 

环保要求提高,已经与人命相关,当环保要求提升,企业在短期内成本将上升。

 

成品油在京沪等地与国际先进标准接轨,生产成本上升,消费者需要支付更多的油费,还未能覆盖全部成本。今年1月,中石化新闻发言人吕大鹏表示,中国石化从20125月起开始向北京供应京标Ⅴ车用油,这与欧洲现在实施的欧Ⅴ排放标准相当,排放标准最高。之所以出现中国绝大部分地区仍然用着含硫量15倍于欧洲的汽油的说法,可能是之前实行的国Ⅲ(欧Ⅲ)车用油品中硫含量为<150ppm,和目前的国Ⅴ(欧Ⅴ)标准相比正好是15倍。

 

环保要求上升,对煤气水电的稳定性、质量要求上升,原有的管网、加工设备改造,价格上升同样是大势所趋。

 

价格改革为涨价为主,是成本均摊的过程,与其说人们对价格不满意,不如说对价格背后的服务、对公益性央企资金不透明、对制度性低效的不满。价格改革,不仅仅是价格涨跌,更是价格形成机制的大手术。

 

注:看到活剥狐狸皮,心痛难忍

    真心希望国人,已有温饱,需有信仰

不穿兽皮,不为口腹之欲杀生

不买象牙、犀牛角

不要比野蛮人更坏,人家为了糊口,我们为了炫耀

少造孽,多积德

  评论这张
 
阅读(2805)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017