注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

整合不动产登记是二次改革的基础工程  

2013-11-29 05:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整合不动产登记是二次改革的基础工程

 

2013/11/29 南方人物周刊

 

财产公开、房产税的前提是信息全面、准确,中国不动产的信息孤岛消灭有望。

 

1120日,国务院召开常务会议,提出整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。目标是建立基础管理平台、消除各部门之间的信息孤岛、建立不动产登记信息依法公开查询系统,保证不动产交易安全,保护群众合法权益。

 

不动产登记是财产公开、清理不动产税收的基础。以往土地、房屋、林土、海域等登记于不同的职能部门,九龙治水互相隔绝无法形成统一的信息平台。加上部门利益固化、信息作为重要的资源密而不宣。

 

不要说不动产,就是房地产联网也是诺而无信。71日,是住建部年初承诺的实现500城住房信息系统联网的截止日期,结果却没有任何关于联网成功的表态和介绍。为了一己利益,各城市之间筑起信息防火墙,甚至一些城市连区与区之间都不联网,以无影手将信息网络毁于无形。媒体披露,住建部与地方政府签订“安全协议”,联网查询服务坚持属地查询的原则,住建部不设查询端口、不提供查询服务,只是提供联网查询信息平台。查询由各城市负责。城市对保密、敏感的信息可按照规定进行处理。在统计分析时,住建部通过软件程序进行统计计算,直接输出统计成果,不显示每个个体数据。绥靖没有换来配合,担忧有朝一日遭受“清算”的人、担忧本地房地产价格受到关注的人,汇聚成了一股暗流。

 

现在,一步到位,直接从房地产登记到不动产登记,这是明确的信号,周告各方,已无绥靖的余地。建立一个现代政府,保护产权、税收公平,不动产信息应该是公开而透明的,这是中国法治市场建设过程中绕不过去的槛。不动产信息联网不是要不要做的问题,而是必须做的问题。

 

不动产登记不应该纯粹反腐、反利益集团的片面解读。固然,不动产信息联网有助于建立公开的准确的信息渠道,可以全面掌握公民的重要财产状况,可以为推出房产税建立信息基础工程——解读不应该仅仅停留于此。

 

目前房地产调控以行政手段为主,一线城市为了控制房价分别出台“京七条”、“沪七条”、“深八条”、“穗六条”,有人戏称刚好凑满一桌。这些调控举措动用了货币手段,提高二套房首付七成、取消房贷利率优惠等,但不可否认的是,这些调控增强了权力对市场的配置权,与市场化的方向背道而驰。我们可以用改革中途不得不然作为口实,实质是,如果不建立信息联网机制、没有公平的税收,房地产市场永远会在地方政府的利益与权力的漩涡中打转,市场永远没有恢复本来面目的一天。

 

试想,如果中央与地方分税制再次改革成功,如果在全国信息联网的基础上围绕房地产乱麻般的税费得到清理,行政权力大可以退出市场,让购房者与税收来说话。多购房者拥有购买权,但必须承担当地的房产税,房子越多空置越多税收越高,到时候,购买者自己选择,何劳地方政府以爱民的名义插手?

 

更重要的是,建立统一的不动产登记制度,可以有效地保护合法产权。新一轮土改方兴未艾,各地纷纷进行土地确权、农地流转、林地改革试点。从笔者咨询的情况看,承包地的大农场主、农业企业最害怕的是产权的突然变更,这里种植、养殖刚有起色,那边垂涎地价收益的个人与集体就撕毁租借流转协议,强行收回土地。进一步说,即使有房叔、房姐,如果以合法收入购房,按章纳税,即使有一百套房,产权也都应该纳入保护范围。

 

没有统一的登记制度,没有统一的信息平台,流转就是小范围内的试点,取决于地方政府的支持力度,取决于村集体的自觉,这样的市场基础过于薄弱,无法支撑二次土改。

 

无论从哪个角度,不动产统一登记、信息联网就有必要强力推进,中国的改革不能再等。

 

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017