注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

雾霾年损失万亿  

2013-02-01 00:53:13|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾年损失万亿

 

2013/2/1 每日经济新闻

 

从经济学上来说,雾霾是高污染GDP的代价,只不过,利益被汽车厂、石油厂、水泥厂、木材厂、煤电厂拿走,损失由大家共同承担。

 

这是公地悲剧。污染是大家的,空气是大家的,而利益是个人的,得到利益之后可以移民获得好空气。一本万利,何乐不为?个体理性形成了全体非理性,如果没有税收、环境交易等方面的正确激励制度,污染GDP狂欢还将继续。

 

粗放式经济发展的成本往往被高速增长的GDP所掩盖,但成本总会以各种各样的方式显现,如建筑的粗鄙化导致千城一面,每个地区独特文化内涵日复一日如水流失,如笼罩全国大部分城市的雾霾,如全球十个污染最严重城市,中国占据七席,如中国最大的500个城市中,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准。

 

雾霾是警告,未来成本还将上升——费尽九牛二虎之力修好的高速公路、机场,动不动会因为能见度不够而临时关闭,漂亮的新车只能搁在车库里观赏,交通事故的概率大幅上升,肺病患者数量将越来越多,企业不得不停产以待空气好转。最终,有能力与有资产的人会被污染逼退,移民到空气清新、社会开明之地,污染折价时代已经到来,目前的经济模式难以为继。

污染数据不值得夸耀。

 

114日,亚洲开发银行与清华大学公布《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》报告称,中国空气污染每年造成的经济损失,基于疾病成本估算相当于国内生产总值的1.2%,基于支付意愿估算则高达3.8%2012年,中国GDP总量为519322亿元,以1.2%计达6232亿元,以3.8%计高达19734亿元。

 

早在2006年,国家环保总局和国家统计局共同发布《中国绿色国民经济核算研究报告2004》,这份中国迄今为止惟一一份被公布的绿色GDP核算报告显示,2004年全国因环境污染造成的经济损失为5118亿元,占当年GDP3.05%:其中,水污染的环境成本为2862.8亿元,占总成本的55.9%,大气污染的环境成本为2198.0亿元,占总成本的42.9%;固体废物和污染事故造成的经济损失57.4亿元,占总成本的1.2%。虚拟治理成本为2874亿元,占当年GDP1.80%

 

两年中,技术组作出了艰辛的努力,对各地区和42个行业的环境污染实物量、虚拟治理成本、环境退化成本进行了核算分析。这是相对保守的估计,没有计入经济损失,即便如此,绿色GDP仍然受到强烈抵制,无疾而终。

 

如今,雾霾严重时已经覆盖了中国130万平方公里,中国所有重要经济区全都包含在内,并且还在向大规模投资的经济区域扩散。雾霾严重的29号上午,北京、新郑、青岛、杭州等机场受到严重影响,交通运输部路网中心的信息显示,129日,我国中东部地区雾霾天气持续,致使北京、天津、河北、山东、湖南、湖北6省市约有30余条高速公路局部路段通行受阻。监测显示,京沪、京台、京港澳、荣乌、青银、连霍、沪渝高速公路等主要运输通道多个路段短时封闭,受影响路段基本在当日中午前后陆续恢复通行。如果把交通、企业等损失加入损失数据,远远超过GDP3%的数值,每年损失万亿元以上将成为常态。

 

雾霾来袭,中国经济心脏突然停顿了半秒,苏格兰皇家银行中国区首席经济学家高路易表示“就对经济的影响而言,这些应急措施无异于一场罢工”。心脏突然停止,罢工时时来袭,哪个经济体也受不了这样的折腾。未来,环境成本达到5万亿也不足为奇。

 

怎么应对环境危机?

 

靠教育不可能起到立竿见影的效果。靠法律用处恐怕也不大。有人建议学习英国,建立《清洁空气法》等系列法律规章,我国已有《环境保护法》,却未能阻止污染形势恶化。中国与英国的国情有天壤之别,英国从13世纪就有大宪章保护纳税者,但我国的法律常常抵不过政府发展GDP的热情,而司法机构缺失独立性与神圣感。笔者在中西部、在中小城市看到的整体情况是,只有能够拉动GDP项目就上马,管他什么污染不污染,清洁水源与新鲜空气是奢侈品,当地的民众同样欠缺环保意识,村庄里遍地垃圾。目前北京等大城市大声抗议PM2.5,是因为这些城市的服务业已经占据主流,高污染企业搬迁到郊区,民众素质上升,但大部分人还是不愿意放弃上下班驾驶自己私家车的乐趣。

 

股市中的雾霾治理概念股随雾霾窜升,国人对利益的追逐胜过对环境的热爱。面对现下,惟一的办法是让环保有利可图。

 

政府在这方面大有可为。企业购买环保设备增值税可抵扣额大幅增加;资源性企业必须缴纳高额的环境税与资源税,足以弥补当地的环境损失;高峰时段、城市核心区域驾车者缴纳污染税,在这方面中国的大城市可以向伦敦学习;参照国际标准制订成品油与供水等标准;最重要的是,尽快让能源交易所进入实质性运作,低污染企业可以通过交易所出售碳排放、空气颗粒物排放量。低污染企业承担了高成本,他们有必要通过交易回收成本,否则,谁也不愿意充当活雷锋。

 

中国已经向世界展示自己发展经济、创造财富的热情与能力,作为经济已经有了长足进展的国家,同样也应该展示自己的责任感,对新鲜空气、对美景、对文化的热爱,如此才能获得发自内心的尊重。

 

注:企业的公关能力让人叹为观止

新财富夜谭说到康美药业

大概是触碰到了什么神经

以为民企希望有公平环境

但某些人运用起权势来,比国企有过之而无不及

这就是我们要面对的现实

人人痛恨,人人为之

比东德的斯塔西更甚,因为有青天文化而无信仰

再来一部官场现形记如何,肯定名留青史

改革之路崎岖

做好百年准备

不要乐观过甚

包括经济,可能未来会出现一次债务崩溃

而现在,大城市房价大涨,幅度堪比2010

 

提前一天,祝朋友们周末愉快

       收拾心情,等待鞭炮声
       最后,标题雾霾两个字不知道怎么就变小了,不是笔者的功劳
  评论这张
 
阅读(5282)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017