注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国版“401k”资金大量入市是幻想  

2013-12-16 05:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国版“401K”资金大量入市是幻想

 

2013/12/16 解放日报

 

股市似乎有些热气。

 

年底,财政部等三部委联合发文,从201411日起,实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。有业内人士预测,我国企业年金覆盖率从现在的2%上升到2020年的5%,计入每年10%上涨的工资,企业年金累计增速30%,到2020年规模到达10%以上。如果按照美国的目标,2010年底401(K)金养老金规模达到 3.1万亿元,今年二季度达3.79万亿美元,占GDP21%,占美国养老金总资产的31%,同时401K计划中的49%直接间接投入股市,明年至少有数百亿资金投入股市,到2020年有1.715万亿投入股市,股市何愁不牛。

 

对企业年金的乐观预测已经错了一次,错得很离谱,现在还会错一次。2004年,清华大学的一份预测报告认为,到2010年企业年金规模将达到1万亿甚至更多。现实是残酷的,截至2013年第二季度,我国已建立企业年金的企业为59362家,仅占全国实有企业总数的04%;参加职工1957.3万人;企业年金基金累计达到5366.65亿元,实际运作金额为5161.4亿元,比2012年年底的4821亿元增加了545.65亿元,增幅为11.32%,远低于增速30%的预测。目前,全国参加企业年金的职工占全部职工比重还不到10%。

 

企业年金之所以不受推祟,是因为贫富两极人员对此漠然。中小企业年年受困于产能过剩与负债,能省一分是一分,巴不得社保金都不用缴纳,谈不上缴纳企业年金。我国基本养老保险企业缴费率高达20%,企业和个人负担的各类用于社会保障的成本已经超过40%,企业和个人没有意愿缴纳企业年金、购买商业养老保险。对于富裕阶层而言,首选的养老保险方式是资产分散配置,境内外各有一半,加上家族信托计划实现财富代际传承与避税,对于企业年金计划不感兴趣。

 

企业年金手续繁琐,收益平平。参与企业年金计划,需要企业和四类机构打交道,即受托人、资产管理人、账户管理人、资金托管人等“四种人”。人社部基金监督司司长陈良披露,2007年至2012年,企业年金累计年均投资收益率达到8.35%。这是历年加总,中间有股市与债市大牛作支撑。一旦市场下行,收益率就无吸引力。今年上半年,企业年金加权平均收益率为2.31%,同期短期理财产品收益率平均为5%左右。这样的收益率对应的是股市与债市的低迷。

 

动辄以美国401K计划过去近30年实现年均超过6%的投资回报的人,忘记了2008年股市崩溃时美国退休人员的凄惨,大幅缩水。也有相反的、乐观的例子,著名的加州退休公务员基金(California Public Employees Retirement System, Calpers)在美国经济大衰退前的2007年第四季度的总资产是2.9万亿美元,2009年跌去三分之一到2万亿美元,2012年底回到2.8万亿美元。别忘记,美国股市的上升是美联储量化宽松的结果,而中国不可能有美国一样的“毒品货币”推销能力与转嫁能力,一旦股市、债市下跌,走入长期熊市的概率相当大。

 

并不是资金丰厚就能迎来牛市,而是上市公司利润的普遍上升,与政策的公平与法治,才能奠定牛市的基础。投资者的能力决定了在同样的市场中,长期收益率与其他机构的不同,经历熊市考验而能屹立不倒的,方才投资高手。2007年股市大牛,当年企业年金的加权平均收益率高达41%2011年企业年金扩大股市投资比例后,当年加权平均收益率为-0.78%。按照现行《企业年金基金管理办法》,企业年金投资股票及股票基金、混合基金和投资连结保险产品的上限是30%。在实际运作中,企业年金大多投向债券等固定收益类品种,截至20136月,企业年金积累基金规模5300多亿元,其中投资权益类资产仅为几百亿元。如果债券下行,收益难保。保险公司与公募基金,并不能在年金收益方面,证明自己有不一样的投资手段。

 

此次新政的税收优惠,靠拢401K计划,但优惠力度并不大,在税收漏洞多的市场,平均工资三倍、4%的计税基数优惠,谈不上有吸引力。

 

未来中国必然会发展401K计划,目前的税收优惠、明年的股市预期略好,会吸引现有的年金管理者提高入市比例,但面对一家公司再融资就达到400多亿的市场,这样的利好是微薄的。

 

        要建立中国版的401K计划,还需要五年以上的时间,等其他改革大致落定。
  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017