注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

户籍改革的前提是把基础社保金交给中央政府统筹  

2013-12-23 05:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户籍改革的前提是把基础社保金交给中央政府统筹

 

2013/12/23 解放日报

 

中国农民有望摆脱低贱的身份限制。

 

    户籍改革路线图清晰。1217日,公安部副部长黄明通报了户籍制度改革的时间表:到2020年,基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

 

农民是职业,一度变成低人一等的身份,源于经济下滑导致国民陷入生存困境。现在要彻底解决户口问题,一要摆脱饥饿阴影,二要建立全国统筹的居民最低社会保障制度。改革的核心是,建立全国自由流转的基础社保体制,基础社保的层级必须从地方上缴到中央政府统一管理。

 

现行户籍制度最早可以追溯到19581月全国人大常委会颁布的《中华人民共和国户口登记条例》,这套严格的户口管理制度,使中国居民成为划地为牢的笼中人,隔绝了城乡、也隔绝了各城镇之间的人口流动。当时的背景是严重的饥荒,使城市就业、温饱成为大难题,而赶英超美的重工业计划,需要乡村源源不断的支援城市,严格的行政区划管理,中国封建王朝的保甲制就是如此,往往农业社会需要强有力的管理、对农民极端的榨取时,保甲制最为盛行。

 

改革开放以来,有效地解决了温饱问题,令人骄傲地成为世界历史上最大规模的脱贫运动,为改革户籍奠定了基础。200611日起,废止在中国延续了两千多年的农业税。制造业大举扩张,市场经济的渗透,劳动力必然自由流动。但流动的劳动力下半截仍埋在泥土中,户籍制度的存在使得中国的土地城镇化远超人口城镇化,52.6%的人口居住在城镇,但拥有城镇户籍的只有35.3%,农村劳动力被廉价使用。

 

目前热议的户籍管理制度,着眼于推中小城镇改革、建立公共福利制度等技术手段。如黄明坦承,户籍改革的核心问题在于许多公共服务和社会福利政策与户籍挂钩,而且形成的时间久,涉及的领域多,协调的难度大,需要配套改革、协力攻坚。似乎只要小城镇放开户籍就能打开缺口。

 

核心问题是,地方利益制约了户籍改革,基础福利制度必须由中央统一管理,否则地方利益必生掣肘。户籍改革启动于上世纪90年代——1994年以后,国家取消了农业户口和非农业户口的“二元结构”划分法,改革的总体思路是逐步实现户籍的证件化管理——迟迟难以推进的根本原因就是社保地方化,各地保障水平的不同构成了关键性障碍,西部地区的农民工朋友大量在东部城市落户,必然摊薄当地的社保水平,在教育医疗资源方面,已激起当地普通户籍居民的巨大反弹,而当地财政难以承担。医保、退休金各地不同,各地尤其是发达地区基于自身的利益,当然不愿意贫困人口大量流入。

 

无论东中西部,基础社保水平不一致,由各省自行统筹解决。目前我国社保分为两类,一类是中央政府独立筹建的“全国社会保障基金”(不含参保人缴费),这是应对老龄化时代的战略储备,不实际使用。另一类是地方政府统筹的“五项社保基金”(主要由参保人缴费构成),地方的社保基金运作依据的是劳动部的各相关条例和地方规章,地方社保才是个人支取社保的保障,如果不够由地方财政补足。

 

基础的社保部分应该由中央统筹,各企业、各人缴纳的社保金,理论上做实了个人帐户,能够保障最低生活水准。基础社保如果交由中央政府部门统筹管理,可以让地方政府摆脱利益考量,一个地方无论是人口流入还是流出,地方财政都不会因此受损得利,地方政府成立独立的第三方,摆脱利益的束缚,成为户籍改革的绊脚石。跟随人口城镇化的步伐,建立跟随个人终身的惟一社保卡号,无论劳动力迁移到何处,社保都跟着走。如此一来,实现真正的公平,每家企业、每个人缴纳的基础社保是个人福利,作为责任的象征由个人分享,不再是地方政府的盘中餐,不再成为被挪用的对象。

 

地方政府的政绩竞争,造就中国经济高速成长,但此一时彼一时,地方政府成为利益载体,已经成为改革的严重羁绊,无论是环保还是社保,都是如此,让地方政府归位,成立中央政府统筹的基础社保体制,是户籍改革的突破口。

 

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017