注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

新国九条是逆转之基  

2013-12-29 05:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新国九条是逆转之基

 

2013/12/30 每日经济新闻

 

股市疲软至极,新国九条到来。

 

这不是针对指数的强心针,而是从根本上改变激励机制、从根本上提振投资者信心的强心针。

 

国九条的第一句话就是,中小投资者是我国现阶段资本市场的主要参与群体,但处于信息弱势地位,抗风险能力和自我保护能力较弱,合法权益容易受到侵害。维护中小投资者合法权益是证券期货监管工作的重中之重,关系广大人民群众切身利益,是资本市场持续健康发展的基础。这句话与中国证监会官网首页“保护投资者利益,是我们工作的重中之重”相呼应。

 

保护投资者并非中国股票市场的初期共识。成立股票市场之初,扩大直接融资服务企业就是股票市场的主要任务,规则的制订不是从公平出发,而是从服务于融资者的角度出发,无论是股权分配、分红还是投票权,给予融资者无限量优惠,结果水落石出,不仅没有如愿培养出有国际竞争力的上市公司,还让这些“权贵少爷公司”在厚待中,越来越不会遵守信用。

 

新国九条标志着新底线共识的形成,没有公平的市场,没有诚信的市场,没有统一的相对公平的游戏规则,股票市场容量再大也是纸老虎,三到五年就会露出原形,要靠停止发股挽救僵局。

 

有很多人担心,此次新国九条刺激市场,最终也是为了融资服务,为2014年的IPO铺路,但即使如此,决策层也认识到了公平的诚信的市场,才是有效的市场,就算是为融资服务,也必须建立保护投资者的机制。

 

新国九条不是纸老虎,有实质内容。

 

实质内容之一,中小投资者有用手投票的权利。

 

建立中小投资者单独计票机制。上市公司股东大会审议影响中小投资者利益的重大事项时,对中小投资者表决应当单独计票。单独计票结果应当及时公开披露,并报送证券监管部门。引导上市公司股东大会全面采用网络投票方式。积极推行累积投票制选举董事、监事。上市公司不得对征集投票权提出最低持股比例限制。完善上市公司股东大会投票表决第三方见证制度。

 

降低投票成本、采用网络投票体现出对股东投票权的尊重。一些上市公司给予投票设置种种障碍,必须到现场投票、时间段的设置刁钻古怪,明显提升小股东投票门槛。

 

在涉及影响小股东权益的重大事项时,给予中小投资者表决单独计票,相当于部分恢复公众投资者类别表决机制。股改时期,类别表决制起到了凝聚民意、加快改革的作用。20052006年,许多再融资议案被中小投资者否决,中小投资者在股改过程中因为类别表决获得了应有的权益。在一股独大、资源向大股东倾斜的市场,在中小投资者散户居多的市场,类别表决制有不可取代的重要作用,是反映中小投资者意愿的高效、公平而民主的渠道。

 

未来可以向机构投资者倾斜,减少散户数量,但目前投资机构激励机制错位、老鼠仓频出,机构取代散户是不现实的。

 

实质内容二,对中小投资者的赔偿机制。

 

督促违规或者涉案当事人主动赔偿投资者。对上市公司违法行为负有责任的控股股东及实际控制人,应当主动、依法将其持有的公司股权及其他资产用于赔偿中小投资者。招股说明书虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏致使投资者遭受损失的,责任主体须依法赔偿投资者,中介机构也应当承担相应责任。基金管理人、托管人等未能履行勤勉尽责义务造成基金份额持有人财产损失的,应当依法赔偿。可以想像,未来类似于万福生科的快速补偿、和解机制将成为重要的保护举措,打官司一打五年最后分文难收的情况将有根本改观,赔偿补偿机制加上快速的司法救济途径,股票市场的投资者将有钢铁围墙。

 

实质内容三,建立诚信制度。

 

宽进严管,不仅是修订公司法注册制度时的主导思想,也是股票市场改革的宗旨之一。细节证明了信用制度的重要,如对不履行分红承诺的上市公司,要记入诚信档案,未达到整改要求的不得进行再融资。上市公司信口开河影响股价,列入诚信黑名单,与再融资等挂钩,将成为治理操纵的一帖良药。

 

新国九条是基础建设之始,是制度逆转之基。也许不会很快让股市摆脱低迷,不可能让以往的圈钱后遗症一夜之间消失无踪,但有了新国九条,市场才能摆脱被异化的命运,成为独立的主体。尊重市场,不会落空。

 

注:最近的两项改革

无论是国九条,还是公司法

是大气的

没有藏在字里行间的与民争利

有一股猥琐气

让人失望的是国企改革的基调

必定要撞到南墙重来一次

他们才甘心退出市场

 

难受的事情都见过

老人笑脸谄媚,姑娘童颜秀乳,理论家为蝇头利自搧耳光

还有更难受的吗?

 

未来世事难定

夜晚看着换灯泡、洗灯罩

黄澄澄的灯光照到四处

一下子心都亮了

在不确定的世界里

心是定的

 

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017