注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

股指上升,没用  

2013-02-22 15:58:03|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指上升,没用

 

2013/2/22 每日经济新闻

 

日本经济通缩走向新境界。

 

据路透社报道,日本国税厅的数据显示,日本平均薪资自1998年以来一直下降,2012年,日本工薪阶层的平均月收入为314,236日圆(3,300美元),是1990年有可比数据以来的最低水平。虽然物价在下跌,但降速远低于平均薪资:自1997财年以来,日本平均薪资下降12.2%,而整体消费者物价下滑3.6%

 

日本经济恶性循环,如果不增加薪资,无法打破消费低迷、经济紧缩,如果增加薪资,不景气的日本企业日子更不好过。日本首相安倍晋三直接向日本最大的企业游说组织呼吁加薪,希望打破二十多年来平均薪资水平下滑的趋势,但在路透月度企业调查中,约有85%的受访企业表示,在4月开始的下一财年中将维持或下调薪资水平。

 

与经济疲软相反,日元与日经指数一路飙升。

 

美元兑日元自去年913日达到低点77.13后,便一路保持上攻态势,220日创两年半新高。截止北京时间下午三点,直盘交易1美元兑换93.29日元,从去年11月以来,日元兑美元累计下挫16%

 

同一天,日经225指数收盘触及52个月高位,上涨0.84%,报收于11468.28点,因为日元疲软提升了出口企业的赢利预期。日本成为全球投资者的乐土,以索罗斯为首的对冲基金做空日元大获其利。

 

从短期看,安倍政府的举措无疑可以通过日元贬值转嫁国内通缩危机,促进出口,对经济将起到一定拉动作用。高盛证券株式会社日前发布报告称,日元持续贬值将大大改善日本的贸易收支。高盛研究结果表明,日元相对于美元贬值10%且持续一年的话,将推动日本出口增加6.5万亿日元。

 

股指上升说明对未来经济预期好转,很有可能是短期的乐观情绪作祟,没有可能起到长期作用。从长周期来看,日经指数最高在1989年达到39000点,那是日本经济最灿烂的落日光影,而后上下徘徊,最低到7000点,而后缓慢爬升到17千点,现在从8000点以下的谷底再次起步,第二次攀升。但无论如何,日经指数都处于高位跌落之后的左右摇摆期,而没有能够重现上世纪80年代的辉煌。

 

是货币预期而非经济,左右了日元与日经指数的短期表现,与其说日元贬值提振日本经济,不如说日元贬值、零利率催生了套利机会。

 

2001年日本央行在零利率基础上进一步实行扩张性货币政策,大规模的日元套利交易因此诞生,日本家庭主妇“渡边太太”们成为全球汇市不可忽略的力量。从20046月开始,美联储进入最长的加息周期,直到20066月,联邦基金利率从1%窜升至5.25%,将日元从日本投入美国市场有大利可图。与此同时,从2004年到2007年,日元套利高峰期伴随着日经指数的上升。很明确,日本央行货币注水的结果是催生套利交易,而非提振经济,因此,股指上升如昙花一现,难以持久。

 

如果货币贬值就能提高企业效率,就能提振创新能力,那么,所有国家只有货币贬值就可以,何必有制度改进,技术改进?但次贷危机后“溺水经济体”无不使用货币贬值老花招,希望能够用止痛药治好陈年老伤。按照以往日美货币注水的经验,随着全球货币注水,套利交易、衍生品交易又会大行其道,而经济在短暂的上升后,依然在谷底徘徊。

 

相比而言,日元贬值对日本经济的负面影响不大,这得归功于日本四处投资与大型企业的国际化。日本在原材料大宗商品领域的投资,使得日元贬值不会产生输入性通胀,而丰田等公司已经彻底国际化,日元贬值美元升值上升有助于这些企业的帐面赢利。

 

日元贬值能救得了夏普?能救得了松下?能救得了日本的工薪阶层?不可能。没有经济改革作后盾,日经指数上升,有什么值得高兴的?

 

注:准备从白雪世界中回国

无数的信息,需要整理

        祝朋友们周末愉快,元宵良宵,安好共度
  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017