注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国工资向日本看齐  

2013-02-04 01:29:19|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国工资向日本看齐

 

2013/2/4 每日经济新闻

 

增长的工资只够买个马桶,国家统计局再次陷入居民收入被增长漩涡。

 

国家统计局数据显示,2012年我国城镇居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长9.6%,农村居民人均纯收入实际增长10.7%,不仅跑赢了7.8%GDP的增速,也远远跑赢了通胀。

 

全年城镇居民人均总收入26959元,城镇居民人均可支配收入24565元,比上年名义增长12.6%;扣除价格因素实际增长9.6%,增速比上年加快1.2个百分点。全国农村居民人均纯收入7917元,比上年名义增长13.5%;扣除价格因素实际增长10.7%,比上年回落0.7个百分点。

 

2012年开始,我们可以看到城乡收入中位数,这是一大进步。2012年,全国城镇居民人均可支配收入中位数为21986元,农村居民人均纯收入中位数7019元。对比2011年,城镇居民人均可支配收入中位数为19118;农村居民人均纯收入中位数为6194元。

 

在国家统计局取样的范围内,结果就是如此,每年收入都在快速增长,高收入人群增长更快,因此导致中位数较平均数低。依然是不平衡与质疑,笔者并不认为国家统计局有意造假,那里的撒谎者并不比其他地方更多。

 

不平衡的原因首先基于心理影响。很少有人质疑收入数据的真实性,城镇一个月2千多元的工资收入并不算多,不过,有龚爱爱这样的富豪在前,没有任何一个资产缺失者会觉得工资收入是公平的。人们对收入差距的厌恶,导致对自己工资与地位的不满,这是典型的经济心理现象。收入差距越大,类似于龚爱爱这样的富豪越多,人们的不满也就越强烈,最终表现在两个方面,第一是对自己工资待遇不满,第二是对高收入人群的普遍不满。

 

人们收入的增长被货币购买力下降抵销,货币购买力下降的速度远高于公布的CPI数据。

 

虽然CPI以每年3%到4%左右的增速缓步上升,不过人们从现实生活中所得到的结论使他们对CPI严重质疑。以1978年到2009年的消费价格为例,面粉价格从每斤0.1850.22元,上升到1.191.92元,幅度在5.410.38倍,衣服类从每套1020元,上升到100~500元,幅度在550倍,交通类以北京地铁票价为例,从0.1元上升到2元,幅度为20; 居住类以水费为例,从每吨0.12元上升到目前3.7元,幅度为30.8倍。笔者到路边烧烤摊,这是免除了一切费用在取缔阴影笼罩下的市场,可以反映最低生活水准者所需要支付的食品成本。从2010年到2013年年初,一尾小鱼从6元上升到10元,蔬菜价格上涨一倍。也就是说,仅就食品而言,三年上涨一倍左右,每年涨幅高达16%以上。

 

1978年全国职工月平均工资为51.25元,年平均工资为615元,2012年全年城镇居民人均总收入26959元,上涨43.8倍。如果未来三十年工资仍然以1978年的速度上升,那么,到2046年人均年收入将高达1180804.2元,如果考虑到指数级上升,那么,人均工资将远远超过一百多万,与现在的日本工薪族基本持平。

 

人均工资上升如此之快,人们依然为生活与养老犯愁,看来,有些生活必须品价格的上涨,落在了统计局视线之外。

 

资产品价格上升必须纳入考量范围。

 

作为个人生活的必须品房地产价格直线窜升,在大城市,五年价格翻番毫不为过。统计局将房地产作为投资品,没有错,但对于普罗大众,房地产是生活必需品,他们必须以投资品的价格获得必需品。投资品的增加,既扩大了融资渠道,也加剧了贫富分化,无论何种矿藏,无论何种股票,最终会被两类人获得,有权有势或者有能力。这样的投资市场没有税收、官员财产公开等加以约束,将成为普通人的地狱。

 

统计数据争论不休,如果我们没有办法估算真正的贫富差距,起码可以用正确的资产品价格、食品价格加以校正。要搞清楚目前的货币发行与物价,请教拎菜篮子的妈妈们,是回归常识、尊重生活的最好途径。

 

注:仅说房产

    龚爱爱,神木农商行副行长,41套房

周伟思,深圳龙岗街道办南联社区干部坐拥“80套房,20亿资产”

资源集聚,或者先富起来的地区

财富集聚程度,超过我们的想像

更重要的是,数本户口,公共资源私有化

基本秩序坍塌

如果煤价继续上升,龚爱爱们可能没事

只是有胆量、被人大代表、受人艳羡的投资者

黑暗的世界有最遥不可及的高尚道德观

有人指责潘石屹卖房给龚爱爱,拜托,他是房地产开发商

除非证明他伪证或者协助洗钱,否则,指责者最好闭嘴

我们需要努力争取的是,不离谱的数据与人物

有底线的法庭,与基本的廉耻

反腐,成功的标志是重建基础制度

改变封闭的机制,而不是找出几只替罪羊

 

现今世界,无数的常识被颠覆

一车鞭炮刚好可以炸桥

世界很喜剧

 

周末看了许多资料,继续看心理探案,人性有趣

遥远的关心,有一起努力的温暖

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017