注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

潘石屹有没有错  

2013-02-06 01:16:19|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘石屹有没有错

 

2013/2/5 FT中文网

 

企业家是否应该成为道德标兵、纪检先锋,答案是否定的,否则社会就会乱套。

 

最近,潘石屹撞在了枪口上。有微博质疑神木富姐龚爱爱在北京的大部分房产来自于潘石屹的三里屯SOHO,并且龚爱爱和潘石屹之间有合作卖方关系,从中收取来自SOHO中国的回扣。

 

消息一出,炸开了锅,质疑主要围绕在:潘是否为龚爱爱洗钱;潘反对房地产限购,是否为类似龚爱爱之类的原罪富豪打开方便之门。

 

这样的指责不着四六,不击核心。

 

潘石屹作为商人,出于自己的理念与利益发表观点、出售房产何罪之有?不管是煤老板,还是贪官,只要没有进入司法诉讼阶段,只要财产没有被冻结,开发商就没有必要过问购买房产的资金——来的都是客,和气能生财。

 

有爆料者透露,“龚爱爱并不是SOHO最大的业主,在SOHO买房的人中,有多个户口的人很常见。SOHO的大业主基本上分为三类人:洗钱的、贪官、煤老板。大部分业主不敢也不会公开自己的真实资料。”她称,如果潘石屹提供一份项目全盘业主资料,会有很多贪官落马。

 

从去年至今,美国南加州房产大涨,据当地媒体披露,购买房产的39%都是中国人。谁都清楚中国的房地产市场与股市一样,并不清白,难道我们给南加州的开发商们发一道道德指令,严令不准向中国客户售房,甚至把帐号等告诉中国纪检部门,以便政府抓贪官?或者,国外金融机构把中国商人的存款公诸于众,这样,贪官就无处容身了。这哪里是开发商,分明是反贪局的卧底。让开发商担负起纪检之责,无异于与虎谋皮。不是老虎不道德,而是这个主意馊极了。

 

要追问的是,为什么煤矿财富不均众所周知,却自始至终未能建立正确的激励机制,矿山资源寻租贪腐盛行; 住建部门为什么迟至今日,未能建立起重点城市个人住房信息系统。按照中国国务院的要求,全国40个重点城市的个人住房信息系统,应于2012630日前实现与住建部联网,但时间过去半年,住建部仍迟迟未公开联网情况。何时联网,仍在未定之天。

 

建立公开的信息渠道、建立官员的财产公示制度、建立正确的激励机制才有办法解决房地产市场、股票市场灰色链条,盯着一个自身并无过错的开发商,显然是打苍蝇不打老虎。

 

开发商与市场人士大多反对限购,认为固化户籍制度红利,使货币价值缩水,限购是彻底的违反市场原则的行为,无法形成市场定价机制。这些言之凿凿的理论都有道理,但笔者仍然支持限购,原因基于如下现实,中国庞大的人口数量、可怕的贫富差距、有产阶层的资产,已经可以轻易地把大城市的房价推到天上去,从2010年、2012年年底大城市核心区块房价上涨30%以上看,价格已经彻底失控,使大城市成为新进入城市的中产阶层的地狱。最终,城市失去活力,金融杠杆增加,我们只能睁眼看着中国经济走向房地产泡沫的深渊。

 

改革户籍制度、改革印钞投资模式、征收资本利得税、官员财产公开,所有这些呼吁都是治本之术,其实施受到各方面的强烈阻挠,无法让目前高烧不退的市场马上降温。限购可以起到一定作用,当然,限购无法抵挡四个户口本的炮火。

 

笔者绝不以为,反对限购就是贪腐与寻租的帮凶,其中有些反对者的人格令人敬佩,他们身经文革的计划经济,不管对错,说的都是真心话,绝不媚权媚上,对于任何政府的行政命令保持本能的警觉。任何理论都需要百花齐放,任何市场都需要多空双方,这样才能杜绝某些人占据着道德高地、权力高地,一条道走到黑。

 

潘石屹在微博上发表了澄清全文:

 

网上传言我们公司与龚爱爱串通洗钱,完全是无稽之谈。我们做为一家企业,只能相信政府公开的信息,我们没有能力知道她到底有几个身份证,哪些是假身份证。我很高兴看到网络净化能力,让一切黑暗都暴露在阳光下。

 

潘石屹非常清楚,法律的边界在哪里,如果公安立案调查取证,那么,潘石屹作伪证将承担刑责;如果潘石屹给予龚爱爱回扣,司法部门也会进行定性。他没有必要把知道的、猜测的告诉公众,这是他的权力。

 

有匿名网友评论称:或许他真的不知道谁是贪官,但他一定知道他在赚贪官的钱。所以,他的为市场化呐喊,其实是在为贪官买房呐喊,所谓的权贵阶层,名利双收,自是如此。网友痛恨贪官,希望改革体制制约贪腐与特权,这是每个公民的权利。但是,放过矿山寻租、放过地下金融、放过多重户籍、放过类似案件,把大棒指向一家开发民企,要求企业家担负起他们不可能承担的职责,既混淆了市场与行政的边界,也放过了必须追究到底的责任人。

 

找到一个赚钱的民企当作替罪羊,再过几年,在反垄断声中,中国的央企将更加庞大。到时候,哭吧。

  评论这张
 
阅读(4649)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017