注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

可爱的澳元  

2013-02-07 03:56:21|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的澳元

 

2013/2/2 解放日报

 

澳大利亚是个经济奇迹。

 

这个国家连续21年经济增长,期间经历了东南亚金融危机、互联网泡沫崩溃、次贷危机、欧债危机等一连串打击,澳大利亚却“我自岿然不动”。什么叫笑傲江湖,这就是。

 

中国世纪成为澳大利亚世纪。

 

澳大利亚矿业是其经济支柱,服务业等等均建立在矿业的基础之上。澳大利亚也有恐惧之时,如中国投资下滑。中国实行紧缩政策,直接打击了澳大利亚的矿业,乌鸦嘴的研究报告不断出炉。去年723日,澳大利亚德勤经济学研究所发布的经济前景预测报告,声称,澳大利亚采矿业的繁荣目前仍然是推动该国经济增长的主要动力,但矿业前景不妙。澳大利亚矿产业的繁荣已接近峰顶,增长速度放缓已成为不可避免的趋势,“双速经济”的状况将在近几年淡化。过了两个多月的9月初,澳大利亚矿业和旅游部长马丁?弗格森再接再厉,向媒体发出负面信号,声称矿业繁荣已经结束。这一言论立即引发包括总理吉拉德在内的多名高官反驳,后者称矿业繁荣将支撑澳大利亚经济持续增长。

 

各界发出负面信号之时,正值全球铁矿石价格下挫到2009年以来的低点,中国投资额下降,国内经济凝冻,钢铁企业、机械企业自顾不暇,寻找养鸡、养猪等突围之路,除中国用以融资的铜矿之外,前景都不美妙。

 

去年9月,彭博报道必和必拓首席商务官兼铝镍部门主管Alberto Calderon的悲观言论,称“我们已经看到了中国经济发展第一阶段正趋于结束。来自中国的铁矿石需求放缓了一半以上”,企业投资削减,《华尔街日报》报道,全球第四大铁矿石生产商FMG将不再支付西澳大利亚黑德兰港(Port Hedland)出口基地Anderson Point员工的烧烤费用,甚至连番茄酱和牛排酱的支出也会被削减。

 

末日博士麦嘉华火上浇油,表示末日博士麦嘉华认为过去四十年的三个经济泡沫:1970年代的黄金泡沫,80年代日本股市泡沫,90年代纳斯达克泡沫,都没有现在的铁矿石的泡沫大。而现在随着中国经济的放缓,第四个泡沫正在开始崩溃。

 

他们都没有料到,中国投资在去年四季度又开始上升。随着中国基础设施与房地产投资加快,铁矿石价格就是风向标。中国元旦休假之后,必和必拓纽曼粉矿的招标价格已达157美元/吨,较3个月前上涨80%。也许他们又可以抱怨,澳元汇率过高,使得投资成本大涨——必和必拓首席执行官高瑞思曾抱怨,过去10年,澳洲矿业开发成本以美元计算增加了7倍,其中增加成本中的一半直接肇因于澳元汇率飙涨——澳大利亚政府出台的碳税、资源税过于严厉,使矿山企业增加了数亿澳元的负担。

 

不管怎么样,这让澳大利亚政府经济信心大增。129日,澳大利亚贸易部长克雷格•埃默森在一份声明中说,最新调查显示在中国的澳大利亚商界领袖都对中国经济前景表示乐观,并认为澳大利亚的“亚洲世纪”政策将会为他们带来大量机会。

 

为了与中国经济未来发展接轨,澳大利亚重视中国所需的清洁能源与服务业。全球都在投资澳大利亚天然气,去年6月,《日本经济新闻》报道,东京电力、三菱商事和日本邮船三家日本企业18日宣布获得澳大利亚天然气田10%的股权,总投资额约3500亿日元。同时埃克森美孚(Exxon Mobil)斥资购买一家合资企业10%的股份,以开发蕴藏于澳大利亚煤层中的天然气。而中国石油从Molopo Energy Ltd.手中收购了煤层气田,希望藉此支持该公司在澳大利亚昆士兰州第二家天然气出口公司的建设。

 

德勤投资监管机构受澳大利亚石油生产和勘探协会委托展开的分析预计,到2016年,液化天然气投资将贡献2.2%GDP增长。未来几年内,产能的大幅扩张将大力推动澳大利亚经济,使之成为世界第二大液化天然气输出国。

 

去年铁矿石价格下跌,全球钢铁领域哀鸿遍野,澳元却依然坚挺。当时澳新银行(ANZ)全球市场研究负责人Richard Yetsenga预计澳元的强势实际是由于资源投资热潮,特别是外国直接投资——数百亿美元投向了西澳大利亚的液化天然气项目。

 

这并不是虚言。澳大利亚国际收支数据显示,澳元与投资组合资金流动没多大关系,倒是与矿业繁荣关系密切。矿业直接投资热潮使澳大利亚基本账户余额自1970年以来第一次出现了盈余。

 

在货币滥发时代,企业把资源价格下降当作了逢低吸纳的机会,这说明,人们相信未来货币泡沫不可扼制,而中国投资时代不会消失。在货币滥发时代,谁拥有资源,谁就拥有能够不断增长的货币。

 

现在,澳大利亚把目光盯住了中国城镇化投资,盘算未来所需要的服务与资源。毫无疑问,中国时代就是澳大利亚时代,由于机制与效率,甚至比中国更能享受增长红利。看好中国经济吗?那就继续看好澳元吧。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017