注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

蛇年对投资者的忠告  

2013-02-08 02:17:21|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛇年对投资者的忠告

 

2013/2/8 南方都市报

 

投资者经历了惊心动魄的2012年,将迎来更动荡的2013年。多年的投资风雨,使投资者学会以批判的眼光看待制度,同样,我们要以严苛的眼光内审自己。

 

蛇年,投资者需要树立更明确的价值观。

 

投资与价值观密切相关,错误的价值观,使我们的投资环境更加恶劣。由于错误的价值观,股票与债券市场低效的大企业受到追捧,我们放弃了责任,把公司优劣的判断标准交给了政府与银行。由于错误的价值观,投资者追捧食品安全存疑企业的股票,只因为,我们相信天下乌鸦一般黑、上市的食品公司总比其他企业好,有些追捧者获得了波段收益,但整个的市场、甚至个人的价值观被颠覆得一塌糊涂。

 

中国股票市场存在至今,我们总算学会了责任自付,每一个人必须为自己的决策负责,世上没有救世主,投资市场也没有救世主。只有学会为自己的决策负责,我们才能分清:什么是制度性弊端,需要矫正制度以免群体性堕落;什么是自己的决策责任,需要提升自己的能力,以免未来重蹈覆辙。与其在上市公司退市时大吵大闹,不如信守君子不立于危墙之下的古训。

 

蛇年,投资者需要更多的常识。

 

信息满天飞的时代,我们不仅需要甄别信息的真伪,更需要学会解读信息背后的市场含义。依靠内幕消息,结果是绝大多数人被内幕消息出卖。

 

无数的理论,常常敌不过常识的考验。如果有人告诉你,因为投资上升所以中国经济轻松走出了转型的困境,那么,看看你的周围,企业的销量好不好?周围的小店生意是不是红火?周围的亲戚朋友年终奖增加了吗?如果答案是不,那么,请相信,市场的常识比理论更管用,中国经济仍处于艰难的转型期。

 

蛇年,投资者需要更多的专业素质。

 

所有的投资都有风险,无论是信托、股票还是债券,所谓“刚性兑付”是政府信用托底开放的奇葩,请相信,市场越来越大,政府总有托不了底的一天。局部的泡沫崩溃已经出现,市场规律比权力大。

 

如何选择投资品种,请选择自己熟悉的领域,请为自己的资金负责,从理论、市场学习更多的专业知识。曾经听到过投资者亏完本金,甚至还倒欠金融机构的钱,这些高风险的金融衍生品被糊涂的投资者当成了价值投资的工具。没有金融衍生品专业知识,请远离金融衍生品市场;没有期货专业知识,请远离期货市场。

 

当制度出现失误,我们要求改变制度,坚定地捍卫自身的权利;当企业、机构造假,让企业一辈子记住造假的成本是监管者与投资者共同的责任;当自己的投资判断出现失误,请记住,愿赌服输是对自己最大的尊重,是对市场最大的谦恭。

 

中国投资市场是初级市场,陷阱多多,2011年如此,2012年如此,2013年仍然如此。不抱有乌托邦的梦想,而是在一次次争取生存权、争取公平权利的同时,扩大制度的正能量。如果制度有病,请记住,不止一人看见,多数人的眼睛是雪亮的,大家一起努力,包括制度内改革力量。

 

任何时候,你的签名意味着要约的成立,意味着承担一份责任。如果一个人不对自己负责,没人来为你负责。永远如此。

 

注:从今天开始,博文不再正常发布,新年之后见

 

假日还有荒唐事

有企业主捐献资产,早知如此,当初何必拿

不知道他向谁报恩,是献给政府还是党组织

美国Market Pointe房地产研究公司顾问调查结果

去年橙县地区完成新房交易2926

创下2011年迄今新屋交易74%增長

创下近六年的最高纪律

中国大陆为美国房地产做贡献

橙縣地区主要客源来自新移民及年轻高薪白领

国人,形象转变,从贫穷到暴发

 

有时候是愚蠢,想堵住世界洪流

有时候是狭窄,说个宪政如临大敌

有时候是贪婪,层层转包猫腻十足

而有的则是转型期必须经历的阵痛

如激烈的动刀动枪的观点碰撞,

如铁路春运

大建铁路平时空空荡荡,春运人头涌动

无法摆脱的春节尖峰

只有等到几十年后,户籍制度改革、人口下降才能解决

 

在家,看书,吃桔子

桌前摆上锦鲤状的年糕,贴上福字

节日,你会知道找谁共度

找到了,还能在一起,就是幸福

天大的事,放到一边,暂且过年

放家灯火,世俗可喜

出门相问好,小儿拿红包

       祝朋友们新年吉祥,如意
  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017