注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

再无铁道部   

2013-03-11 00:55:43|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再无铁道部

 

2013/3/11 每日经济新闻

 

中国再无铁道部。

 

从清末以来,以铁路建设带动社会发展是一根主线,盛宣怀、孙中山、张公权等人,都主导过铁路建设,一度担任过邮传部部长、全国铁路督办、铁道部部长等职衔。也许是历史的巧合,清末主办铁路的盛宣怀,与新中国最后一任铁道部部长盛光祖,系出盛氏同门。

 

铁道部改革势在必行。铁道部不再作为独立的部级行政部门,并不说明中国铁路不重要,而是中国铁路网已经与航空网、高速公路网,联结成为统一的立体交通整体网络。铁道部门的规划、监督、管理,难以再延续以往政府主导,市场与公益不分的模式。近两年铁道部门出现的安全、贪腐事例,以及急速上升的负债率,说明政企不分模式的成本与风险难以控制。

   

    铁道部改革的基本原则是政企分开。《国务院机构改革和职能转变方案》将铁道部拆分出三大职能:铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部; 由交通运输部管理的国家铁路局,承担铁道部的其他行政职责,负责拟订铁路技术标准,监督管理铁路安全生产、运输服务质量和铁路工程质量等;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。规划,监管、运营各司其职。

    

    铁道部改革延宕至此,其改革难度不容小覤。

 

从历史的纵轴上看,清末以来,低效与贪腐,是铁路改革中最难攻克的部分。四川等地的铁路民间股本代理人制,最终被高管的贪腐所剥夺,资金甚至进入上海股票交易所有去无回,而官方的铁路建设低效、贪腐、负债率高,一直未能得到解决。事实上,直到上世纪30年代,民国铁路债券的整理还在进行之中,由于各种原因,一直没有得到真正的清理。

 

从历史水平面的横轴上看,英国、德国等国家铁路管理、运营,在政府所有与民企管理之间来回摇摆,说明铁路公益性与市场性的内在冲突,是全球范围的难题。我们很难奢望中国的铁路改革一步到位,在短时间内基本完善,但我们可以希望大致的方向不出现偏差。

 

铁路改革的难点在于提高管理效率,减少寻租空间

 

铁路规划主要是技术工作,相对而言,改革难度较小。我国高速铁路网长期规划已经成形,难题在于地方政府将轨道交通视作拉动经济的引擎,因此,围绕铁路规划与铁路站点建设的博弈与寻租,并不会因为主管部门的变化而发生明显变化。如何让铁路规划科学而高效,杜绝寻租下在各地的无度扩张,是规划部门面临的首要难题。

 

铁路管理有两大权力,一是铁路网的天然垄断,二是与此相关的铁路调度权。监管好两大权利,进行准确定价,是未来铁路改革市场化能否成功的重中之重。

 

铁路网是天然垄断网络,以往电力体制改革并未打破电网的垄断,上网电价、哪里的电力能够上网,电网公司拥有最终裁定权。其理由可以是电网负载力、可以是精洁能源规划等等,在冠冕堂皇的借口下,电网扩大垄断权,动用大笔资金改造电网,都成为科学决策的一部分,其结果是扩大了电网的寻租空间。因此,此次改革电监会被列入改革范围,绝非无的放矢。

 

此次铁路网的规划隶属交通运输部,但上网价格是隶属发改委,还是各地铁路公司,直接决定了铁路价格改革的方向。

 

中国铁路总公司承担企业职责,可以预料,中石油、中石化等垄断央企大军,又多了个重量级的兄弟。铁路总公司的重要权力在于统一调度指挥权,同时负责铁路建设。在运力紧张的线路与动力紧张的时期,调度权就是一把通往财富之路的金钥匙。

 

铁路建设与投融资密切相关,众所关注的铁道路负债是个风向标,如果剥离负债由政府承担、让铁路总公司轻装上阵,实质是由政府全部买单,将造成未来的道德风险;如果铁路总公司兼行投资、融资之权,则是由一家重要央企掌控了所有的市场要素,其效率如何同样值得怀疑,吸引民资不可能取得成效。理智的市场人士除了分羹之外,不可能在一家边界不清的央企投入巨资。而各地铁路公司只有通过上市、发债获得资金。

 

未来最有可能发生的情况与成品油市场一样,铁路运价除了公益部分由发改委主导,其他部分将逐步推行市场定价,铁路运输价格尤其是货运价格的提升,是大概率事件。

 

中国铁路深水区改革刚刚起步,政企分开值得称道,但此时下任何市场结论,都为时过早。

 

注:大部制尘埃落定

还有很长的路要走

有电监会前鉴,不能过于乐观

不过,改比不改好

 

坚信,民族的前景掌握在民众手中

有那样狂热盲目的民众

必有文革式的疯狂,躲不过的劫难

城市经济必然被小农经济扼杀

常常说,民国经济,是几个城市孤岛被小农的汪洋大海包围

小农不是小农者的错

但有意美化、有意纯化,就搞笑了

分裂到可怕的程度

一方面是权贵出国,另一方面是号召学雷锋

一方面是讲究真实,另一方面是抗战神剧

一方面是公开市场,另一方面是公开邀官

花钱让人学会知识与理性,花更多的钱让人盲目

所谓制度性低效

如果民众大部理智,生活逐渐有尊严

那个劫就能够绕过

 

回家,心定

杯茶,馨香,与温暖

和偶尔几句的家常话,初春暖暖的阳光
  评论这张
 
阅读(52441)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017