注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

退不出的房地产央企   

2013-03-19 00:59:10|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退不出的房地产央企

 

2013/3/10 南方都市报

 

央企退出房地产的那天,可能要到市场崩盘的那天。

 

2010年两会,央企一天制造了三个“地王”,318日,国资委“退房令”祭出,宣布除16家以房地产为主业的央企外,78家不以房地产为主业的央企退出房地产业务。三年以后,地产央企阵容从16家增至21家,房地产市场出现以往罕见的国进民退现象,无论是销量还是土地市场。据亚豪机构统计,2012年北京共成交37幅住宅地块,其中央企国企拿走了24块,占比高达66%20131月北京成交的8宗经营性用地,全部被央企、国企收入囊中。不止北京,在房价上升的热点城市,处处是央企的背影,央企成为当下房地产市场的最大推手。

 

央企“退房”政策恰恰起到相反的效果,这是必然的结果。当房地产仍然是企业主要的增值资产时,当房地产利润是一般制造业的10倍以上时,让央企退出房地产,就像让老虎不吃肉一样不靠谱。

 

搞笑的是,房地产增值度越高,越说明央企抗命不退出房地产市场是正确的,因为央企高管也受到业绩考核,他们也可能是上市的公众公司,他们除了听命于上之外,同样受到利润的吸引。而推出政策的国资委,同样有把央企做大做强的任务,面对央企的抗命赢利,说不定心中窃喜。

 

央企不会退出任何赚钱的领域,尤其是房地产市场,因为其他行业亏损严重。中远两年亏损180亿元左右,有色金属如铝行业等有30%以上的企业大亏,而一直被视为福利天堂的火力发电企业,在煤价改革、结构转型中大叫日子不好过,需要国资注资。

 

35日开幕的第十二届全国人大一次会议上,财政部向大会提交的预算报告称,2012年中央国有资本经营超收收入安排用于对五大发电集团(华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团和中国电力投资集团)补充资本金,国资注资的规模可能高达百亿元。央企上缴的红利、烟草公司的国有资本经营收益,居然弥补了一向朝南坐的电力企业,国资收益很大一部分就来自于房地产,烟草补贴电力,真是亘古未有的奇闻,这让民生情何以堪。

 

对于在制造业、周期性行业煎熬中的央企来说,毛利率高达40%以上的房地产企业相当于天上的馅饼,非夺不可。只要房地产经济暴利,央企将继续大规模进军;有一天央企退出之时,恐怕离市场崩盘也就不远了。

 

不要说高赢利行业央企不会退出,就是低利或者亏本的行业,央企也不会轻易退出。这一方面是因为央企必须在关键行业立足,无论周期是升是降,那一方面,央企有足够的成本耗得起时间,央企有税费优惠、能源价格优惠、资金成本优惠。大型央企贷款成本仅是民企中小企业贷款成本的四分之下以下,甚至更低,在经济下行周期,他们能够赢得任何一场体力消耗战。

 

以央企为首,所有受到政策保护的企业,都有市场之外的生存逻辑。虽然企业不赢利,只要政府的补贴足以弥补亏损,堤外损失堤内补,捏着鼻子也要上马项目。虽然企业不赢利,还有污染,但能解决当地的就业拉动当地GDP,提高城镇化率,对于地方政府来说就是好项目。

 

以铝为例,我国西部地区正在大量上马电解铝项目,数据显示,在建和拟建规模超过2000万吨,规划中本该关闭的中部落后产能未受影响,导致铝行业产能过剩形势日益严峻。工信部给出的数据显示,2012年末国内电解铝产能为2765万吨,产能利用率仅为72%。地方政府出台巨额补贴,部分中部和南部省份为亏损铝企出台的补贴等特殊政策涵盖了高达900万吨的产能;地方政府与企业打通了铝企与煤炭企业上下游链条,如此一来就能节省能源成本,耗得过其他地区的电解铝企业,成为最终的赢家——很多地方国有电解铝企业忠实践行走别人的路、让别人无路可走的准则。

 

某些国企聚集的行业产能过剩,并非政府插手市场的理由,而是政府插手市场的后果。因为政府插手市场,让低效企业获得了廉价资金;因为政府插手市场,让亏损企业通过补贴获得帐面赢利;因为政府插手市场,使得中国的能源被低效者消耗,加剧未来危机风险。

 

在市场配置资源的领域,政府完全不必对产能过剩过于惊恐,例如电子商务领域大打价格战,但纳税人没有受损,聪明的民间投资资金看到未来前景,仍在源源不断地投入,他们听命于市场,为自己的投资负责。政府扭曲价格一手制造的产能过剩,才是目前以及未来中国经济的长期风险,这意味着市场配置的失灵,必然滑向越失灵政府管制越多的逻辑。只有家电等传统制造领域,优惠红利不起作用,国企才可能退出,让路于市场。

 

央企既要遵命市场逻辑,也要遵从上级命令逻辑,更要与各方平衡关系,没有一个企业的目标在三个以上还能保持平衡,央企也不能。

 

退不出的央企,扭曲的市场。

  评论这张
 
阅读(18973)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017