注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

鬼城的挑衅  

2013-03-02 00:32:59|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼城的挑衅

 

2013/3/2 南方人物周刊

 

三四线城市越来越多的鬼城,说明房地产作为金融杠杆的城市发展模式,在某些地区难以为继。

 

房地产市场冰火两重天。222日,国家统计局网站公布70个大中城市1月份住宅销售价格数据,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨的城市有53个,二手住宅价格环比上涨的城市有51个,上涨占比均超过七成。在同比价格上涨的城市中,二手住宅价格涨幅略高于新建商品住宅。一二线城市房价仍然大幅上涨,深圳上涨2.2%,北京上涨2.1%,广州上涨2%,厦门上涨1.6%。与此同时,一些前期过度开发的三四线城市,由于经济无法顺利转型,人口资金难以进入,由于无法化解常住人口中低收入阶层的经济来源,房地产市场岌岌可危,鄂尔多斯、常州、十堰、安阳、营口等市,无不如此。

 

陷入空城危局的城市,必然伴随着资金链的断裂,与经济的局部坍塌。鄂尔多斯与温州房地产塌陷已经敲响警钟,而营口等市后来居上争入泥潭,有越来越多的三四线城市明知有泥潭,偏往潭中跳。

 

到目前为止,沉浸在大干快上热情中的诸多中小城市,依然把房地产、建新城作为万能仙丹,各地拉高GDP资金的主要引擎就是土地收入。

 

224号新华社电,各地“两会”提出的今年经济增长预期目标引起了关注。31个省份中,有24个省份把GDP增速目标设在10%及以上,其中10个达到12%及以上。而国家“十二五”规划提出的年均增速目标为7%,去年全国经济增长的预期目标为7.5%。在增速目标设为10%及以上的24个省份中,20个为中部、西部和东北地区省份;在增速目标设为12%及以上的10个省份中,有9个为中部、西部和东北地区省份。而把增速目标设置在较为稳健的7.5%8%的省份,全部集中在东部发达地区。

 

悖论在于,房价停滞、容易产生空城的中西部地区,基建、新城的动力特别足, GDP指标特别高,对于房地产的热情也特别高涨,贵州、内蒙等地无不如此。而房价较高、经济基础较活跃的东部地区,经济进入盘整阶段,房价在移民与资金潮的作用下,仍在上升。

 

这些城市的管治者忘记了,土地并非一定值钱,其增值前景取决于当地经济发展前景,投资者对当地房地产投资回报率、工作机会的预判,以及资金是否丰厚,有多少资金流入当地市场。

 

同样是造城运动,美国南加州的irvine,经历企业、大学与政府几十年的造成,目前已经成为经济发展前景看好、多民族融合、治安最好的地区,近两年有大量华人、韩国人、印度人进入该城,寻找长期发展机会,当地的房价也急速窜升,在2008年之后的复苏中名列美国前茅,一套普通的别墅动辄百万美元以上。也有太多造城失败的案例,遍布于中国的中部小城,日本的三家村,与二战后的柏林等城市。这些城市极端的失败是沦为鬼城,或者失去自身的传统,或者导致投资浪费。我们常常会发现,作为鬼城的城市,基本上缺乏整合自身传统的能力,完全依据臆想中的欧美现代化图纸,把高楼照搬到生活中。

 

对我国地方政府负债估算各不相同,巴克莱银行最新的研究数据是,中国地方政府地方政府负债规模约占中国国内生产总值(GDP)的25%,“如果放任不管,地方负债规模将会迅速膨胀,中期将形成显著的财政金融风险”。报告认为,中国政府负债水平已处高位,负债总额可能占到中国GDP62%-97%。事实上,一些地方为了维持面子,甚至借入利率高达10%以上的资金。作为政府涉嫌涉足高利贷领域,是难以设想的不负责任。所有的还款来源来自于土地,国资,拟议中红火的房地产住宅市场。一旦房地产之钟停摆,数万亿负债将很快压倒地方经济。

 

三四线城市鬼城增加,山西柳林等地高利贷崩盘,一个个信号已经发出严峻的金融风险警告,此时如果任由地方政府继续造城,以维持毒性极大的GDP,最终,中国的金融将像地下水一样,被污染殆尽。

 

        制止鬼城蔓延,由企业、人口、资金决定城市规模大小,刻不容缓。
  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017