注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

三类制造企业将被淘汰  

2013-03-02 00:34:59|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三类制造企业将被淘汰

 

2013/3/1 每日经济新闻

 

传统制造业经历困境,不改革,无出路。

 

全球各地,从中国珠三角的中小制造企业,到全球制造业巨头,都在经历转型阵痛,这轮来势凶猛的洗牌潮,将剔除一大批制造企业。

 

有三类企业非常危险。

 

一类是智能时代尾大不掉、转型困难的大企业。

 

此前日本的家电巨头已经有所体现,松下、夏普等企业在偏执中走错了路,在苹果即将推出智能电视的时代,这些企业前途渺茫。而新的全球IT巨头戴尔和惠普再次为旧式恐龙的没落背书,两家公司发布的新一季财报显示,最近一个季度营收继续同比下滑。传统的PC机时代不可挽回,从20118月至今,惠普已连续亏损六个季度,2012年第三、四两季度因资产减值和PC市场疲软连续巨亏,而戴尔2013财年第四财季营收143亿美元,同比下滑10.7%,利润达到5.3亿美元,同比下滑31%。再说这些公司的股价是残忍的事:在过去两年半的时间里,惠普股价累计下跌了60%以上;而戴尔已经完成了私有化收购。

 

智能时代大潮来袭,不仅使传统的家电行业没落,还冲击了PC行业,平板电脑、智能手机、智能电视,很快将取代传统的制造厂商。转引财新网数据,根据Gartner数据显示,2012年全球PC出货量3.54亿部,较2011年减少了800万部。这是近十年来全球PC出货量首次出现下滑,PC行业正在展开自2001年互联网泡沫破灭之后的新一轮萎缩。

 

另一类是全球化时代受制于隐性贸易摩擦、一味依靠低成本血汗工厂竞争的企业。

 

目前在沃尔玛等超市中,已经较少看到中国产的服装,大都来自中南美洲或者东南亚,很明显,中国制造在价格上已经不具有竞争力。

 

全球最大的代工企业富士康成为价格与贸易摩擦的风向标。越来越多的关于苹果血汗工厂的报道,将这家企业的员工成本暴露在世界媒体的放大镜下,而东亚外交环境、美国的制造回归政策,也使这家企业畅通的全球供应链出现局部紧张。

 

这家企业正在做两件事情,一是机器取代人工,二是在全球重新布局。郭台铭此前表示,到2016年,定位为智能化机器人生产基地的山西晋城富士康产值可突破500亿元,在510年内看到首批完全自动化的工厂,并在数年内通过自动化消除简单重复性的工序。目前除了洛阳地区,富士康的机器人项目已经在晋城下线。

 

与此同时,郭台铭宣布富士康的下一个推动大型扩张的动作将着眼台湾地区,并想要在新北市、台中及高雄设立多家工厂。巴西、印尼、美国都是富士康工厂的布局范围。节省的运输费与未来供应链不受限制,与国内的人工成本抵销。

 

富士康在半年内不会再招聘,与今年1月的外商直接投资(FDI)负增长一样,说明中国不再成为全球低端制造业重点区域。20131FDI连续第8个月负增长,商务部20日公布数据,1月份国内实际使用外资92.7亿美元(未含银行、证券、保险领域数据),同比下降7.3%,降幅为20127月后6个月来最大。不认清大势,仍然执着于传统的低端制造行业的企业家,已经面临挑战,他们或者以品牌、设计与营销取胜,或者开始失去信用拖欠工资、转移资产,准备找个地方当寓公。

 

第三类企业则是无信用、无责任感的企业。

 

越来越多的人开始关注信用危机与环境危机,这是中国市场化三十年粗放发展的后遗症,如果说以往的糊口经济必须靠山寨、污染环境谋生,在转型期企业继续失信、无责任发展,无异于自断生路。

 

以奶粉行业为例,一连串的食品安全丑闻使得奶粉行业接近崩溃,国人大举席卷境外奶粉市场,导致了荒诞的经济现象。继美国、澳大利亚、新西兰等地商家限购奶粉之后,我国香港地区掀起又一轮的奶粉限购潮。香港食物及卫生局公布《2013年进出口(一般)(修订)规例》(以下简称《规例》),提出今年起将进一步限制婴幼儿奶粉出口。《规例》规定,离境人士仅能携带1.8千克(约两罐)奶粉,而16岁以下人士则禁止携带奶粉离港。这一规例将从31日起实施。

 

而环境染污从地下水到土壤,均被公众重点关注,相关的法规越来越严厉。222日,环保部在其官网发布《国家环境保护标准“十二五”发展规划》。规划显示,“十二五”期间,将完成600项各类环境保护标准制修订,并正式发布标准300 余项环境标准,这些标准的制定将首次全面贴近人体健康。同时,财政部税政司司长贾谌近日提出,要积极推进环境税费改革,将现行排污收费改为环境保护税,并将二氧化碳排放纳入征收范围,征收机关由环境保护部门改为地方税务机关。

 

一些GDP大户的污染企业还能在地方政府羽翼下苟延,那些对地方GDP无关紧要的中小企业就没有那么幸运,这些企业只有转型或者关门两条路。

 

很快,没有特色、没有独门武器的制造业将难以立足。

 

注:周末股市、楼市都有新政出台。

股市往市场化之路迈进了一大步

楼市处于胶着期

既有行政化的限购,也有税收手段

未来改革的大方向应该是明确的

即商品房与税收,保障房与激励

看来,购房者要观望好一阵子了

 

有很多事让人灰心

比如在21世纪直播死刑

这如同清朝在菜市口让愚民看杀头的热闹

立威、有仪、保护公民,何须如此野蛮

更让人灰心的是,这样做有一定的基础

看创客,畅通的开放程序是创客的生命

是智能创新的土壤

现在,被扼杀

总希望在灰烬里开出花,即便低在尘埃,依然鲜艳

 

周末到了,朋友们

回归人性,不管他们怎么说,告诉自己

尊重人性是美好的

祝愿各位过个心灵安适的周末

下一篇:
  评论这张
 
阅读(3681)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017