注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

城镇化如何改变诸侯经济格局   

2013-03-27 01:25:16|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化如何改变诸侯经济格局

 

2013/3/26 FT中文网

 

每个城市都在扩大城市范围,进行土地城市化,有矿挖矿,有山吃山,有水喝水。

 

除东部大城市,笔者所到之外概莫能外。

 

近段时间到一个偏僻的小城市,当地正在积极发展铝产业,听后大吃一惊,铝产业是中国产能最过剩的行业之一,并且情况丝毫没有好转的迹象。在当地投资的朋友告知因为当地产煤,同时投资煤与铝,铝的成本比其他地方低。事实上,中国大规模投资铝的地区都产煤。这又是一个走别人的路、让别人无路可走的经典案例。

 

对社会整体而言,这是个错误决策,高污染的铝投资将污染江河上游的水源,挖掘的煤炭资源污染当地环境,无法让当地普遍富裕,同时,还加剧铝产能的过剩。对于当地政府与企业而言,却是明智的决策,地方政府有政绩,企业通过投资换得煤矿与低价地,微观高效与整体低效在此得到了最好的印证。

 

政府进入市场,以GDP决定政绩的考核机制,正在显示出可怕的负作用。

 

各届政府都想在自己任上做出政绩,越大越好,政绩的标志就是城市有多新,投资规模有多大,GDP有多高,招商引资数量有多喜人。只要实现了经济发展速度上升的外在标准,主要官员被认为具有好政绩,就有上升的希望,没有一个官员会因为保持住青山绿水受到重视。经济上升内在质量如何被弃置不顾,环境更被列在政府的议题之外。

 

稀缺的环境资源并没有市场化的财富转移机制,保护环境是利人损己的行为。处于江河上游的地区愤愤不平,他们必须保持水土,却没有从下游得到什么补偿,保持水土的结果是上游因青山而贫困,下游因污染而致富。增加节能装置的企业无法通过碳排放权获得收益,他们的成本因节能而上升,在价格恶性竞争的市场,大宗商品与普通消费品成本每吨上升几分钱,就上升为你死我活的大问题。

 

没有多少地方政府有能力通过旅游等低污染企业发展当地经济,因此他们走的是同一条发展之路。笔者曾经吃惊于民间自发形成的规模庞大的中药集散地没有受到重视,而后了解这是拉升GDP最快的办法,原有的经济上升再快,也不是新任官员的政绩。地方政府致力于抓住城镇化契机,通过大拆大建使各个城市千城一面,城市CBD抢夺着其他城市的消费资源,无所谓优化配置,大家建同样的楼,拆同样的房,发展相近的产业,地方政府之间陷入残酷的竞争,誉之者称之为中国经济发展的根本动力,毁之者称这一模式为分裂统一市场的诸侯经济。

 

早在2003年,黄亚生先生出版专著《改革时期的外国直接投资》,指出中国之所以需要如此之多的FDI,是因为外国企业对国内企业具有相对竞争力。国内民资受到歧视,无法进入汽车、金融、石油等行业,无法为新的商业机会提供资本,而外国企业以“向中国投资”作为回应。

 

中国民企的竞争力不足有两大根本原因,一是大量资源廉价配置给了低效的国企,二是严重的市场分割,限制了国内企业的增长以及投资选择,而外资可以抛开这一切,选择最具有优势的地区设厂生产,在全球销售。典型的如汽配行业,在国内遍地开花,各地方政府不顾产能想尽办法重建汽配链条,外地的乘用车不可能进入当地的出租车市场。出口的物流成本甚至低于国内的物流成本。这是市场分割、诸侯经济导致整体低效的表现,现在,这一痼疾还在延续。

 

城镇化的好处显而易见,同时提高城市与农村的生产效率,提高农村居民的消费能力,最终摆脱城乡隔绝状态,使中国成为公平而统一的公民社会。但是,缺乏正确激励机制的城镇化,将带来不可逆转的巨大浪费,与更多小而全的诸侯经济。

 

很多正在大干快上的中小城市的官员有招商引资的指标,指标细化到每年建多少工业厂房都有明文规定,以前建好的厂房任凭风吹日晒,根本无企业入驻,居然每年还在建新的厂房,原因就是规模考核与投资考核,成本、环境等等根本不计在内。所有的地方都会建立一套小而全的产业,建自己的物流中心、自己的金融中心,建立自己的总部经济圈,市场无法筛选出优势产业无法进行资源的高效配置,以邻为壑的竞争势所难免,中国稀缺的资源将浪费在越来越多的鬼城中。

 

没有比每个城市对外地车征收过城费更能反映诸侯经济特色的了,城市把自己当作山大王,对途经本地的商货大敲一笔竹杠,环城高速公路成为收取“厘金”的关卡。这甚至比古代的城墙更不如,有形的城墙不必缴纳买路费,而高速公路 的出入口却成为过路费的征收处。从性质上来说,这是封建经济与诸侯经济的结合体。正因为诸侯经济,中国兴建全球最大规模的轨道交通,物流成本却居高不下,中国拥有最多的高楼,却无法产生创新动能。

 

一个惨痛的事实是,无法打破的诸侯经济必然带来中央集权,因为强有力的中央权力才能打破诸侯壁垒,以往有诸多人呼吁审计、统计垂直管理、现在呼吁环保垂直管理,事实上是对诸侯经济的诚信投下了反对票,选择相信中央强权的公信力。

 

中国曾经靠开放突破了诸侯经济的壁垒,使中国沿海地区的经济拥有了较 为完备的产业链,那么,在电子商务时代,中国再次有了突破诸侯经济的可能性,智能时代使金融、物流出现全国一体的大格局,中国最敏感的企业家、金融家与资金,纷纷借助于电子商务求得突破。很可惜,电子商务在特殊领域依然无法获得牌照,而最近传出的对电子商务征税,如果电子商务天然具备的创新、民主精神受到抑制,令人担心电子商务走上分割市场的覆辙。

 

城镇化是改变中国经济结构、突破诸侯经济的契机,让企业与市场站上舞台中心,使地方政府回到服务位置。机会转瞬即逝,不容错过。

 

  评论这张
 
阅读(7588)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017