注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

含糊的广东房产新政   

2013-03-27 01:29:16|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含糊的广东房产新政

 

2013/3/27 每日经济新闻

 

国五条靴子落地,广东细则出台。

 

这一细则是含糊的,充满了立即、过快、严格等难以定量的词汇,给实际操作增加了难度。在最惹人关注的个税上,甚至没有提及20%这一数据,只是表示“严格执行国家关于出售自有住房个人所得税的征收规定”,新政中20%是政府的规定,而以往按照原交易总房价1%的税率进行征收也是国家明文的豁免规定。其他限地价、竞房价、增加保障房等措施也是老调重弹,只有两条是明确的:广州、深圳、珠海、佛山市继续严格执行住房限购政策;年底地级以上城市房产信息联网,为未来实行统一的税收打下基础。

 

未来广东新政力度究竟如何,有待于其他城市的表现。相信其他地方的细则会对于广东细则依葫芦画瓢,不会清晰到哪儿去。

 

目前对于调控而言,最困难的是房地产市场已经产生了分化。包括广州、深圳在内的一线城市,是去年以来的房价上涨热点区域,其他沿海城市如厦门等城市,房价也处于疾速上升的通道之中。与此同时,鄂尔多斯、温州等城市的房地产价格大幅下挫,已经导致当地的金融链条出现裂缝,银行的呆坏帐上升。面对急剧分化的市场,需要的是不同的调控手段,在保持当地市场稳定的同时优化结构,增加保障房供应,抑制投资投机需求的过快增长。

 

新政征收20%的个税严格执行,不会推高房价,可以肯定,即使没有20%的个税,房价该涨的地区照样会涨。房价主要由货币、收入、通胀预期推动,而不是由税收推动。如果我国的货币发行量居高不下,房地产依然会作为居民主要的避险品种受到青睐,在房地产牛市中,20%的税收将作为固定成本转嫁给购房者,在房地产熊市中,20%将成为卖家的成本减少卖家的收益,但无论房价上升与否,20%的收益将纳入国库成为地方政府又一个重要的收入来源。

 

国五条推向市场后,各地二手房交易进入高峰期,这是规避税收成本导致的刚性需求大爆发,也是从去年下半年开始的房价上升的延续,而非因为征税导致的房价上升,相反,一旦20%的征税真正落地,各地房地产市场二手房交易将进入一段时间的真空期。

 

从广东新政来看,未来房地产政策有一点是明确的,那就是继续增加保障房供应量,继续增加普通商品房供应量。杨红旭先生表示,作为经济征镇的无锡房地产市场之所以能够保持稳定,是因为保障房的功劳。因为过去十年,无锡建成商品房5500万平,建成保障房6200万平。事实上,无锡进入产业调整瓶颈期,城市范围扩大与负债率的上升,同样抑制了无锡房价的上升。

 

数据有时候并不反映真实情况。一些城市的平均房价受到抑制,并不代表核心城市房价下挫,如哈尔滨。最近,哈尔滨市住房局发布消息,不仅年内将呼兰、阿城两区纳入限购范围,而且中心城区除棚户区改造项目外,不再供应商品住宅建设用地。这样的政策将推高中心城市的房价,有利于购房者向周边地区扩散,从房地产均价来看,数据将保持稳中有降,十分漂亮。

 

推测未来的房地产政策走向可能有以下两点。

 

第一,改造棚户区、大建保障房将继续成为重点,这是民生工程的重要组成部分,也是缓解房地产泡沫痛苦的有效手段。第二,不同地区的房地产政策也将不同。对于房价泡沫较为明显、房价上升过快的城市,以抑制为主,新政的威力主要体现在这些城市;对于需要大力发展的中西部中小城市,对于负债率较高的城市,新政将会温柔得多;对于温州等城市,房地产泡沫已经崩溃,实体经济艰难行进,这样的城市已经无需房地产高压政策,只能静听房地产坠底的声音。以保障房弥补以往的不足,以统一的房产联网信息打下税收基础,将是这两年政策的重点。

 

中国的房地产市场板块已经破碎,各地需要的是不同的政策,含糊不清的统一政策起到的效果不会好。

 

注:公务员不扩员

大学毕业生还是想进国企与机关

运用到投资中

大学毕业生都是追求低风险稳定收益的一群

很少有人愿意冒险,还得低头哈腰,搭上尊严

 

听宋美龄演讲,深色旗袍,柔软的英文

想起现下对第一夫人的追捧

总算有了第一夫人

比外貌是恶劣的,三十岁之后的脸是自己修的

但没有教养、礼仪不修是不可原谅的

国民希望看到有尊严、端庄、有教养的女性

反映人性中美好的一面未被掩盖

几十年一直不爱红妆的女性

依靠男性、却把踩在男姓头上当作解放的女性

实在是走入了歧途

如果就此推进国民礼仪

就此探讨国人适合什么样的服装、仪容

是多大的福利

几十年前的新生活运动在饿肚子的时候生不逢时

现在,该有了

 

现在的天气是

今天25度,明天5

搞得院子里的花没了方向

匆匆开两天,就长出一大片叶子

好象害怕春天

  评论这张
 
阅读(8053)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017