注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

油品调价脱靶  

2013-03-07 02:01:15|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油品调价脱靶

 

2013/3/7 每日经济新闻

 

国家发改委主任张平在36号的全国人大的记者会上,回答了棘手的油价问题。

 

他表示,2013年之所以在国际油价下行时上调,是因为该上调的时间正值春节,因此时间窗口不得不延后;而我国的油价定价过低,在108年到109美元,低于国际原油价格下降后的价格。张平先生表示,未定定价机制将更加市场化,缩短调价周期、缩短国际油价波幅。

 

相信总有一天,我国的加油站也会像其他发达国家一样,树一块电子屏幕,不间断地滚动播出及时油价。到那时候,我国的成品油价格就彻底市场化了吗?未必。针对张平主任的油价问题,没有问到关键,漏过了中国油品定价的核心问题。

 

油品价格涨跌不能光看美国,从长期趋势来看,中国成品油价高于美国,远高于中东等产油国,但低于欧洲和日本。这是由各国不同的能源状况决定的,我国油少人多、原油对外依存度高达58%,进口原油多集中于地缘政治复杂区域,能源安全性存疑。欧洲由于能源对外依赖性强,不仅原油价格高,在清洁能源的研发方面,也走在国际之先。

 

各国成品油中所含税费比例不同,我国的成品油价格中约三分之一为税费,日本的成品油价格中,约三分之一到一半为税收,税收占比随着成品油消费量的上升而下降。相比而言,韩国税收占成品油价约50%,而德国占比高达75%。这是由不同国家的经济发展模式、能源安全性必然衍生出的结果。不仅如此,德国还屡屡上调居民电费,以补贴可再生能源,2009年以前中国的光伏产业大发展就与德国等欧洲国家的大额补贴密切相关。

 

中国油价高无可指责,只要税收用得其所,税费高是为了提高能源利用效率,提高能源质量,大力发展清洁能源,我国的高税收没有起到该起的作用,值得好好深究。

 

全国政协委员、中石化董事长傅成玉在两会上诉苦,“现在大家都骂雾霾是因为我们油质不过关所致,我们也很无奈”,其实中国的标准和欧美国家的标准是一致的,国四、国五也等同于欧四、欧五。只是目前汽油从国三上升到国五,能源消耗要增加44%,没有产生实际效益,很多城市都不愿执行,执行标准不到位。标准不统一,导致了即便使用了好的油品,依然会受到周边城市等影响。他说城市污染最大的杀手来自煤,我国能源结构中,70%能源靠烧煤获得,“有的排放污染是以百万分之级别计算的,国四排放的硫污染是百万分之五十个单位,标煤的污染达到了百分之一到二个单位。”

 

傅成玉先生对于煤污染的控诉有其道理,这是工业化初级阶段所造成的必然结果,十几亿人生产生活主要靠燃煤供应能源,多数人环保意识极差,把自然当作垃圾桶,雾霾出现、大规模的水土污染可想而知。这是客观因素,但错误的激励机制却使环境污染进一步加剧,使得严厉的税收没有达到相应的效果。

 

重污染国度清洁能源却常常无法上网,拥有国五的技术,却因为地方政府的反对而不能推广,汽车大国尾气排放标准却难以跟上,说明技术与激励机制出现了严重的问题,从成品油、从煤炭获得的税收,没有相应地推动清洁能源的发展。有代表与委员指出,对于超限使用煤炭的地区征收大气污染税、以及资源税,使得环境治理资金成为有源之水,还应该补偿低污染地区、三江源等地区的经济发展损失,让高污染发展者为维护环境支付代价。

 

污染企业被征收重税后,往往通过游说或者行贿,用更大规模的污染支付成本。没有任何信念的人,可以污染自己企业酿酒所需的生命河,可以偷排到地下,造成大面积的地下水污染,损害当地所有人的利益,而这些人中的多数并未受到从物质到精神的多重惩罚,他们将污染收益转到环境好的国度,继续享受溢价。

 

如果继续让地方政府的GDP主导经济发展模式,如果政策制订、标准制订继续由垄断巨头们垄断,如果清洁能源只能在国门之外找到销路,如果公车、国企高管对于成品油上升完全不关痛痒,即使成品油价格提升一倍,也无法治理迫在眉睫的污染。

 

傅成玉先生没有说的是,提高成品油标准的过程,也是成本上升的过程,中石油每年300亿元的新增投入成本由谁承担,中西部地区炼油厂的加氢装置成本由谁消化,从国外进口的低价高硫油如果改成轻质低硫油,成本又有谁分摊,而生产劣质高排放车的企业是否应该被驱逐出市场,这些都是喊口号之外必须下决心处理的现实利益博弈——利益博弈不成,处罚与激励政策不到位,炼油厂不可能有提升油品的动力,汽车厂也不可能有提升排放技术的兴趣。

 

油品调价,有的放矢,高油价对应的是清洁能源与安全环境,低油价对应的是富裕的资源,如果我们支付的高油价,仍然在雾霾与毒气中生活,那么高油价就是货币漏洞、成本漏洞、激励漏洞的借口,高油价不过是以清洁为幌子为某些公司、某些人买单罢了。

 

注:美元上涨,黄金下跌,全球股市大涨,除了a

美国有余力通过货币略帮日本

日元下跌将维持很长一段时间

这也说明,美国经济复苏,明确

 

看到美国学者辩论中国房地产失态

十年难遇的事

遭遇到中国经济,就像中国遭遇奶粉,没法淡定

中国发展速度之快,谁都承认,越到国外,承认的人越多

失去底线的代价越来越明显

靠牺牲人命称王,靠无耻获得眼球,靠谎言维护正统

总归有穿帮的时候

环境污染、金融欺诈、有毒食品一齐来

臆想、洗脑实现不了复兴梦,脚踏实地一步步改革才行

 

晚上回家

半途接到电话,问要不要看房子

有朋友想再卖房,做高房价,以免到时交重税

朋友一切目标,是为了孩子将来有能力到国外接受一流教育

逐步取消限购,赶紧用税收让多套住房拥有者为社会多做贡献吧

下一篇:
  评论这张
 
阅读(5710)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017