注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工市民化不应画饼充饥  

2013-04-10 00:15:21|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工市民化不应画饼充饥

 

2013/4/10 每日经济新闻

 

   农民进城的成本要8万元,这是最近国务院发展研究中心的《农民工市民化的成本测算》课题报告组,对重庆、武汉、郑州、浙江嘉兴实际调研得出的结果。结论就是,农民工市民化并不困难,之所以迟迟无法推动,是地方政府在莫名的害怕中不愿承担责任的结果。

 

    发改委的其调研方法是在2010年的时候,课题组对重庆、武汉、郑州和浙江省嘉兴市的市民化成本进行了重点调研,调研主要采用座谈会和访谈的形式,各个城市的教育、医疗卫生、民政、财政、公安等相关部门参加座谈并提供了详细的资料。事实上,发改委的结论建立在地方政府数据的基础之上。调研结论可能比较乐观。

 

农民市民化所转换的成本结论各不相同,从2万元到10万元不等。当然,最民粹的结论就是,考虑到农民工朋友在城市化建设过程中的贡献,以及城市化过程中农民可以享受土地的级差地租,农民工进城是城市的还债过程,不需要什么成本。许多关于消费、关于房地产市场天花乱坠的预期,就建立在农民进城鸡生蛋、蛋生鸡,资产无限增值理论的基础上。

 

天花乱坠的前提是子虚乌有的。农民工市民化的成本较高,有时候是隐性的。

 

未来进城的农民多是贫困一族,富裕群体早就在城市中买了房子,通过种种手段完成了城市化的进程。农民工朋友不可能拿回城市化过程中损失的级差地租,农村土地大多被廉价征用,40年或者70年的使用权费用被一次性计入地方政府收入,绝大多数地方政府在城市化进程中负债累累,拥有级差地租的地方不断成为城市新区,级差地租一旦被拿走,就永远拿不回来了。羊吃人的圈地过程与工人的产生过程,就是地被圈、地钱被用的过程,不可能回头。

 

据调查,昆明新生代农民工月收入1500元以上的仅占29.7%10001500元的占43.4%5001000元的占26.4%,还有0.5%的每月收入为500元以下。41.7%的新生代农民工表示收入不够用,44%的能基本维持生活,仅有6.4%的有富余能寄钱回家或储蓄,还有7.9%的需要家里补贴才能生活。而去年昆明房价均价到达7300/平方米左右,把农民工排除在购房群体之外。在发改委课题组的报告中,假设各城市对10%的农民工提供廉租房,按每人30平方米,保障性住房的建设成本3000/平方米(各地有所不同,按不含土地的建设成本计算)计算保障性住房的支出。10%的保障房远远满足不了需求,绝大多数进城农民工都需要保障房,发改委课题组的数据起码得提高40个百分点。

 

深圳或者北京近郊农民获得高额级差地租,只是在中国一线城市进租的特殊现象,绝不能视作常态。

 

隐性成本是就业机会与技术培训。进程务工的农民工朋友成为很难跨越层级鸿沟的平民一族。农民工朋友进城容易,找到合适的工作机会难,任何时候,就业都是大问题。最近招工难之说不绝于耳,但富士康今年不招工的消息传来没几天,就又传出员工跳楼的消息。与乐观主义者的说法相反,年轻的农民工朋友可以寻找职业的空间并不大。

 

无论是第几代农民工,在制造业大发展期间,居然没有建立起一个行之有效的技术培训体系,是制造大国的悲哀。政府在这方面的政策和补贴,就像高新技术企业认定一样,不知道填到了哪个黑洞里。

 

美国麻省理工学院黄亚生教授与中山大学2009年所做的联合调研中,广东农民工朋友工资的两大用途是老家造房与教育孩子,老家造房是为了将来回老家养老,占到了农民工总开支的33%;教育孩子是为了让下一代摆脱代际贫困循环,支出的三分之一用于子女教育。

 

在上海等大城市中,小学生人数外来务工人员子弟已经与当地子弟人数相近,甚至更多,而武汉等城市也在兴建学校。即使如此,笔者在云南山区看到的情况还是,大量儿童随祖辈生活、在当地学校学习,如果这些孩子随迁到父母所在地的学校,以昆明近150万农民工与未来新生代农民工近90万的两个左右的孩子计算,仅昆明一地就要新增十所以上规模庞大的学校。

 

没有教育的公平,就业机会不可能公平,政府所承担的成本会更高。

 

一些民粹主义者让农民工朋友留在城市,同时保留原有承包地与宅基地,是画饼充饥,没有实现的可能,拥有双重机会,就等于城市与农村双重体制的保留。对于农民工朋友而言,需要的不是天上掉下的馅饼,也不是高福利,而是基本的教育、就业平等的机会,这也是改变代际贫困传递的惟一机会。

 

新任财政部长楼继伟先生明确机会公平比结果公平重要,数亿农民工朋友能够获得机会的公平,能够自食其力,能够选择好的农民工学校就学,就是最大的成功。

 

注:好了,科学家的研究结果

新型禽流感是基因变异

不是美帝国主义的新型生化武器

有种爱国者以反智为武器

是义和团的变型

让他们这么爱下去

民众遭殃,慈禧得逃难

 

很多东西会成为双刃剑

股票市场推进市场化,也会成为权贵企业的免费融资场

互联网推进信息公开,也会成为控制的手段

取决于背后那双手

但不能因噎废食

取消股市,取消互联网

离上世纪70年代就更近了

 

终于,造假者把抗战剧拍成了神话剧

然后出现祼女,离黄剧一步之遥

自渎,渎人,污历史

  评论这张
 
阅读(3512)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017