注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防人民币空洞化  

2013-04-15 00:00:02|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防人民币空洞化

 

2013/4/15 每日经济新闻

 

一国汇率升值并不都伴随着实体经济的强劲,也伴随着热钱的大笔进出,无实际经济上升的汇率上升,就是货币的空洞化现象。

 

这一现象并不鲜见,日本经济失落了二十年,但日元却并未随之下落,而是起伏不定,次贷危机后,201110月日元兑美元更是创出二战以来的新高,75左右日元兑1美元。

 

东南亚金融危机之前,各国大都存在同样的现象,由于出口顺利导致各国货币兑美元上升,由于境外低成本资金进入导致外债上升,股市与楼市大涨,投资率上升而导致效率下降,在本国货币小心翼翼国际化的过程中,未能抵挡住国际热钱的冲击。

 

除了股市与负债率、出口以后,其他似乎都与中国的现状很像,而人民币同样处于小心翼翼的国际化过程中。克鲁格曼因为在东南亚金融危机前提出警告而扣名声大噪。他于1994年在《外交杂志》上发表的《亚洲奇迹的神话》一文指出,东亚奇迹其实是靠高投资与劳动力从农村向城市的转移驱动的,但是高投资并没有带来生产率的增长,东南亚是纸老虎,高达30%甚至40%的投资率,全要素生产率上升为零。

 

出口逐渐北上转移之后,金融泡沫失去实体支撑,企业与个人负债率上升,资产负债表恶化,巨大的危机近在咫尺。金融危机前后,东南亚危机国的各国货币对美元的汇率跌幅在10%~70%以上,受打击最大的是泰铢、韩圆、印尼盾和新元,分别贬值39%36%72%61%

 

我国的全要素生产率在下降,虽然估算值各有不同,但结论大同小异。安永在其《势在必行:提高中国生产率》报告中却指出,中国的生产率增长正趋于下降,全要素生产率的年均增长率从2001年至2007年的4.7%下降到2008年到2010年的2.8%。根据清华大学白重恩教授的估算,2007年之前,全要素生产率的增长,年均增速达3.8%;2008年之后,资本产出比以每年5%的速度增加,全要素生产率大幅下降至每年2.2%。在这段时间,经济增长很大一部分来自资本产出比的增加。这与2008年次贷危机发生以后,周期性行业的净资产回报率下降相关。

 

金融泡沫上升,根据央行的数据,截至今年3月末,中国广义货币M2103.61万亿元,首次突破百万亿元大关,信贷增速超过预期,因此并不奇怪,从去年四季度至今,主要城市的房价处于大幅上涨的过程中,房屋空置率有增无减。

 

出口面临阶段性下行。出口从去年开始下降,到今年出现醒目的上升,数据造假质疑不绝于耳,海关总署澄而不清。据HIS Global Insight,三月份中国内地对香港出口同比大增了93%,虽然同期向世界其他地方的出口出现了滑坡。3月中国内地对香港地区的出口额是483.7亿美元,几乎是去年同期的两倍,占到中国本月全部出口额的26.5%。而今年截至2月份的三个月,中国海关总署公布的中国内地对香港的出口额为949亿美元,同期香港海关公布的从内地进口商品的金额仅为587亿美元,差异高达362亿美元。

 

贸易造假除了政绩冲动外,规避资本管制是重要原因,内地向外的移民与投资,外部热钱向境内涌动,是资金地下进出的重要通道之一。

 

人民币叠创新高。412日,中国央行公布人民银行公布,人民币对美元中间价为6.2506,创下2005年汇改以来的新高。当天人民币对美元即期汇率12日达到6.19,是1994年以来的最高点。随着人民币波动增加,境内外双向流动日趋频繁,从去年12月份开始,中国新增外汇占款改变下行趋势,节节上升,1月金融机构新增外汇占款新增外汇占款6836.592月份2954.26亿元,连续三年月增加。

 

看起来,似乎一场危机不可避免,事实上,在鄂尔多斯、温州等地的确出现了小规模的危机,但这场危机在近两年内还不可能蔓延到全国。

 

首先是美元储备居高不下,截止3月末,中国国家外汇储备余额为3.44万亿美元。吸收了东南亚金融危机的教训,各主要新兴经济体外汇储备十分充实。其次是存款数据上升,勤俭节约存银行的美德帮助抵御债务危机的侵袭,截至3月末,本外币存款余额100.70万亿元,同比增长16.0%。人民币存款余额97.93万亿元,同比增长15.6%,分别比上月末和上年末高1.0个和2.2个百分点。这与日本的结构类似,政府大量负债,经济下行,但国内债权人稳定了市场。

 

最重要的是,中国提高经济效率的办法极多,如对年轻劳动者的技术培训,如放开管制等等。大的经济体即使效率低下爆发风险,时间也会十分漫长,如前苏联,花了70年左右的时间才走到终点。

 

中国有危机之险,但无危机立即爆发的可能。一切取决于改革的决心,与提升效率的勇气,否则,即使苟延几十年,本质与立即爆发危机并无不同。

 

注:北京热了

枝头满眼绿意,天居然是蓝的

莫名的感到喜悦

回到家,院子里的樱花已谢

窗子外绿荫遍地

 

任何理论总归有争议

有证据充分说话,而后让人投票表决

一切争议也就沉淀为美妙的累积

重温欧美工业化之初的历史

本质上相似

 

凤凰收费

贪财的政府,不愿买门票的游客,逃税的人

以及到处的基建需要费用

必然的结果

周庄收到现在了

最怕的是,任何愤怒,时间一长,淡了

  评论这张
 
阅读(12463)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017