注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

投资者为什么既怕ipo又怕再融资?  

2013-04-18 01:07:19|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者为什么既怕IPO又怕再融资?

 

2013/4/18 每日经济新闻

 

一个怪圈是,投资者既怕IPO,又怕再融资。其背后实质是,怕圈钱。

 

严厉的审核无法起到作用,A股市场的IPO审核与再融资审核可算严厉,依然难免绿大地与万福生科这样的闹剧。

 

IPO暂停后,巨量再融资进入投资者视野,一则广为流传的报道是,据巨丰投顾统计,截至目前,今年4个月A股市场再融资规模已经突破2500亿元。以去年中小企业IPO平均每家5亿的融资额来算,2500亿的再融资相当于500家中小企业IPO的融资规模。投资者继续愤怒于已上市公司不断圈钱,加剧了A股的低迷。

 

圈钱如同接力赛。IPO上市通过价差掘得第一桶金,通过不断再融资获得第二桶金,通过解禁、大宗交易等获得第三桶金,如此挖掘下去,普通投资者连残羹剩饭也吃不上。

 

由于IPO不景气,再融资集中爆发,暂停IPO给了已上市公司吃独食的机会,投资者恐怕连哭的地方都没有。2011年,A股市场IPO筹资2825.07亿元,当年共有179家上市公司完成定增,募集资金高达4368.5亿元,总规模超过IPO募资规模逾五成。2012年,A股市场共融资6323.11亿元。其中,155家公司IPO融资1060.39亿元;273家上市公司再融资5262.72亿元,后者规模将近前者的5倍。

 

3月份,共有168公司合计减持10.91亿股,套现105.84亿元,减持金额创新高。继1月份221家公司减持11.13亿股,套现市值96.90亿元后,产业资本再度疯狂套现。在一季度,A股市场解禁规模约为4112亿元,每月解禁额约1400亿元。据统计,2013A股市场解禁数量为4406.25亿股,是20121515.96亿股的2.90倍。产业资本对于市场的预期变差,开始通过大宗交易平台无溢价套现。

 

任何正常的市场,投资者都不会害怕上市与融资,而是视为寻找优质资源的机会。上市、融资与否是企业根据发展现状的自主选择,有可能成功,有可能失败,由市场投资主体判断给予定价。一个股票市场居然害怕IPO与再融资,只有三种可能:上市公司多数不值得信任;投资者多数非理性,试图以巨量货币搅动少数上市公司收获红利;或者,两者兼而有之。

 

面对圈钱盛况,投资者希望监管层加强监管,如果不能给投资者带来收益,就否决再融资议案。

 

这是自缚手脚的做法。A股市场IPO设立道道关卡,收效不大,不得不以财务大抽查这样成本极高的方式来扼制圈钱冲动。再融资同样如此,从公司资质审核,到过程审核、用途审核,把关不可谓不严,即使如此,也没有抵挡住成飞集成把2.5亿的闲置资金投资理财产品,还在今年1月抛出1.67亿元的再融资计划。

 

呼吁加强行政审批的投资者陷入巨大的悖论,一个最市场化的投资市场却在呼吁行政力量强有力的回归,对监管层顶层设计深度不满却呼吁监管者更深地介入市场——A股市场恐怕是行政力量最强大的市场。

 

严厉的审批不可能阻挡造假者的步伐,相反还要付出寻租的租金上升的成本,严厉的审批也没有让资金的使用更有效率,反而使进入市场者免除了被除名的后顾之忧。

 

中国股票市场改革千头万绪,所有的改革必须围绕金融市场的根本,也即重塑信用体制。任何一项政策,都无法抵挡失信者的入侵,当失信者占据了市场的大半壁江山之后,所有的严厉政策都会形同虚设。你可以阻挡一个财富劫掠者,当你永远无法阻挡源源不断的财富窥伺者,在失信成风却得不到处罚的金融货币市场,投资者的财富不过是替劫掠者保管的财富而已。

 

与其暂停IPO,还不如建立严厉的惩罚机制,对于造假上市者绝不姑息,以严刑峻法杜绝后患。与其呼吁严厉监管再融资,还不如严厉惩罚货不对板的再融资公司,取消这些公司的融资权,或者造假一次提高融资成本,直到造假的成本高到还不如不融资。

 

单纯依靠行政审批无法杜绝无所不在的漏洞,以及处处投机圈钱的胃口,断绝IPO与再融资的提案是极端的,相当于对整个股票市场投下不信任票,按此逻辑再进一步,A股市场还有什么存在的必要?股票市场的虚无主义可以视作长期积累的负面心理大发作,但虚无主义不会让市场振作,只会让中国的金融信用陷入与邻为壑的深渊。

 

据说有IPO撤单的公司董事长,自掏腰包2000万却上市壮志未酬,潸然泪下。让造假者哭去吧,他们早该哭了。

 

注:向准时看博文的朋友们抱歉

昨晚因特殊原因,不得不推迟发文

一早出门

难得看到大城市寂静的清晨

过半小时,就车声喧哗、人声鼎沸起来

 

对死难者抱以同情

我们对波士顿太在意了,对撒切尔夫人太在意了

在他们本国,倒是寻常

一切在规则内有条不紊进行

在关注国外的同时,反观一下自己

调整心态,不要再延续清末以来弱大国的敏感心态

动不动就伤自尊了

 

英国中世纪抓流浪汉的巡管员与我们的城管有的一拼

看来,历史确实需要一个过程

有时候是400年到500年的差

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017