注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

地方债危机倒逼改革  

2013-04-19 01:26:19|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方债危机倒逼改革

 

2013/4/19 每日经济新闻

 

中国是否是隐性的债务大国?

 

    IMF惠誉、高盛等机构纷纷警示中国地方债风险,惠誉甚至将中国的长期本币信用评级从AA-下调到A+,自1999年以来中国主权信用评级首次被一家大型国际评级机构下调。中国最大的内资所之一的信永中和会计师事务所董事长张克表示,“我们对一些地方政府的债券发行进行了审计,发现它们非常危险”,“多数没有强大的还本付息能力,情况可能变得非常严重”。体制内了解情况的人发此危言,必须认真对待。

 

最好的事情是,中国地方债危机能够倒逼出一次改革。

 

中国金融行业的改革是倒逼出来的成果,金融业的第一次改革围绕着增加股东、剥离不良资产、上市、逐渐市场化的路径,其背景是各大银行接近破产。没有这一背景,银行不可能改革。

 

此次地方债的背景是地方政府主导的投资拉动型经济模式,导致效率低下,无论是从全要素生产率,还是从资金使用效率,都显示出目前的投资发展模式是大量资金堆砌出的债务陷阱。但很多地方政府仍然在稳增长的帽子下扩大投资,没有认识到改革的急迫性和必要性,因为债务可以展期,公共服务与公共产品的价格可以提高,土地出让收入还在节节上升,地方政府甚至可以用围城卖门票的方式聚敛资金。

 

也许债务会崩盘,但不是现在,而崩盘的方式并不是挤兑,而是资本货币市场盘崩与货币购买力下降并存。

 

从理论上说,中国地方债务风险高,政府手中拥有的资产更多,除了土地之外,还有各种厂房、矿山、宾馆、旅游资源、仪器设备等等。截至2012年底,全国共有953家国有控股公司在A股上市,占A股上市公司数量的38.5%,市值合计13.71万亿元,占A股上市公司总市值的51.4%。加总政府的资产,几十万亿不在话下,即使以最可怕的地方债务20万亿计,也完全可以兑付可期帐单。

 

美梦的背面是噩梦,事情完全可以向相反方向发展:政府迟迟不愿意推动改革,通过银行、信托、股票债券市场等各种方式获得便宜钱,对民间财富竭泽而渔,直到所有的融资市场都如股票市场一样处于丧失信用的僵死状态。此时政府试图改革,但企业产能过剩、同质化竞争可以导致资产一钱不值,实体经济下行使得矿产、土地等资源价格一落千丈。看看底特律市中心的房地产,看看鄂尔多斯的惨状,资产在当地经济崩盘期一钱不值。不嫁靓女嫁丑女,结果就是年华老去所有的资产大清算。日本式的资产负债表恶化的结果就是,所有拥有资产的人都有可能成为负翁,无论你买的是梵高的画,还是东京的土地,从个人、企业到政府概莫能外。

 

对于中国危机的几次预言全部落空,并不意味着这一次还会落空。关键在于改革的勇气,以及改革的智慧。

 

中国银行业改革之前,大部分人认为金融行业的兑付危机与破产潮在所难免,政府拯救银行的惟一办法就是释放通货,让全民为危机买单。事实证明,适时而来的出口经济,以房地产与汽车消费为主的内需狂潮,加上银行业的改革,使得大型国企与银行业顺利度过了危机。

 

与前一次改革不同的是,此次改革已经步入深水区,投资拉动走到效率下行的转折关头,房地产与汽车消费引擎轰鸣十年需要休息调整,否则将成强弩之末,第一轮出口热潮已经结束,中国需要利用已有的产业链发掘新的出口产品。

 

此次改革触及到制度调整,这是最难的部分,如能否如实公布大型企业的财务数据,如在高铁等项目中引入民间资金,是否能够在实践上强有力地建立同股同权机制,保障民营股东的权益,如市县政府的融资能否在公共财政层面、信用评级方面得到最基本的约束。

 

面对千头万绪的中国经济现象,深入挖掘之后,其关键词是相同的,那就是效率、信用,沉溺于虚假的繁荣表像,被自制的赢利数据催眠,当民间财力耗尽,或者转移之后,资产负债表的恶化将不可避免。

 

这一次的改革,比银行业的改革更难,更深刻,对中国未来更关键。

 

注:一连串的事件

中国的大学,美国的波士顿、德州

一连串的无辜者受害

却有人幸灾乐祸

心理得变态到什么程度

外界的压力得大到什么程度才能让人性普遍扭曲

教育得恶劣到什么程度才能如此泯灭人性

 

一言不合,夺人性命,投毒杯中

如果是少数人,属个人心理疾患

古往今来都有,中世纪女巫案就是如此

建议看心理探案纪录片,植物药学史

大规模发生

背后必然有深层次的社会成因

美国社会学界对此有深入研究

我国也有相关调研

不应束之高阁,应运用于政策

笔者说,逃离北上广

是基于生活成本的分析

这是事实,做道德批判,以为我代表有钱阶级

少根筯了吧

在山西小城中,领略曾经的煤炭富裕

未来路在何处?

 

春季周末,正好休闲

春日迟迟,采繁祁祁,先秦之风

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017