注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

从鱼米之乡到毒米之乡   

2013-05-21 00:49:52|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从鱼米之乡到毒米之乡

 

2013/5/21 每日经济新闻

 

湖南镉大米是中国信用市场劣质化的缩影。

 

湖南镉大米超标,当地政府部门揣着明白装糊涂。湖南是中国重金属污染高发地,大米重金属污染早已是公开的秘密,广州食药监局此次检测成为了喊破皇帝新衣的孩子。广州药食监局开始时也想捂盖子,民意压力太大,没捂住。

 

常识时代说常识,湖南毒大米事件会造成以下后果。

 

湖南大米乃至农产品整体折价。

 

湖南方面应该拿出解决的诚意,公开信息。不公开信息,不承认本地的重金属污染,消费者无法确切地分辨湖南所产大米毒与非毒,最简单的做法是对所有的湖南大米敬而远之。如果公开信息,湖南大米可以被区分为被污染的,与安全的,不公开信息,会让湖南大米出现整体的信用危机,占全国13%的稻田成为废墟。传统的“鱼米之乡”转变为“毒米之乡”。美名难得,破坏容易,一旦戴上有毒的帽子,摘帽不易。

 

湖南房地产与商业会出现整体折价。笔者手边收到的一份文件显示,原长沙铬盐厂15万平米的厂区内岩土、地表水、地下水均形成了污染,在这样的土地上的建筑安全堪忧,当地在污染地区卖地造房必须付出巨大的治理成本。除非地方官员丧失良知,一声不吭卖出高价,总有一天,被丧失真相焦虑的购房者会集体摒弃湖南江边的房产。

 

进一步,湖南会被投资者抛弃。去年11月《中国经营报》报道,以湘江(株洲)霞湾港段为例,排污口下游底泥的镉、铅等重金属含量超标1800倍、52倍,霞湾港只是湘江流域诸多重点排污口的一个,株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳水口山等区域是重点排污点,这些地方化工、冶炼、采矿企业密布。统计数据显示,湖南全省受到“矿毒”及重金属污染的土地面积达28000公顷,占全省总面积的13%。湖南14个市、州中,有8个处在湘江流域,超过4000万人的生产、生活用水受到污染,这一流域已经不太适合人居,人口与资金能逃则逃,逃到污染不那么严重的地区,湖南将光荣地实现把污染留给自己、把财富转移出省的目标。

 

湖南的经济成本会上升。现在湖南大米深加工基地益阳兰溪米市一度有70%的企业关门,农民不安,民生不稳,湖南政府何以稳经济?

 

污染治理成本上升。2011113日,湖南省人民政府召开加强全省有色金属行业环境保护和可持续发展新闻发布会,指出湖南省铅、镉的排放在重金属污染物中所占比重达到80%90%,致使一些河流、土壤存在环境安全隐患。当年925日,省政府出台《关于促进有色金属产业可持续发展的意见》,提出治理污染的具体指标。

 

20113月国务院批复的《湘江流域重金属污染治理实施方案》为基础,湖南下发的《工作方案》(2012~2015),铅、镉等重金属排放目标任务下调为“在2008年的基础上削减50%”,规划项目856个,总投资505亿元。其中政府投入为主的项目共225个、298亿元,企业投入为主的项目共631个、207亿元,这是当地普通纳税人不可承受之重,财富由某些群体独享,治理由政府买一半的单。2013年,湖南有色金属行业去年实现利税238.4亿元,其中利润119.09亿元,同比增长16.33%。为了区区百亿元税收,断绝子孙发展之路,可谓愚蠢而短视。谁污染,谁出钱治理,天经地义。

 

湖南公开信息的基础是加强检测,这是分散式农业社会中保证质量没有办法的办法。百胜集团被曝光旗下肯德基鸡肉原料有部分抗生素不合格,百胜惟一的办法是减少向小农户订购量,加强检测。

 

我国的检测标准与公布程序滞后。我国的土壤污染调查数据被环保部以国家机密为由拒绝公布,长期以来,重金属没有被列入粮食常规检测项目,因此,2002年到2008年,没有发现湖南大米镉超标,包括中储粮也不做卫生指标的检测。一些有检测能力的大型企业的检测数据只供“内部参考”。

 

湖南当地不仅未公开检测信息,对于外地的检测揭丑的行为想必大为光火。今年3月,央广《中国之声》报道,湖南方面粮库负责人承认大米重金属超标确实属实,但是湖南方面表示,深粮集团检验大米重金属含量,并不是为了维护食品卫生安全的公众利益,而是为了压低进货价而使用的手段。湖南方面不仅不感谢他人的检测,反而把黑幕视作阴谋。这是多么不自信,才能产生的心理扭曲。

 

湖南方面首先要公开信息,同时加强当地大米的重金属检测,将湖南当地受到污染的土地种出的粮食与未受污染的隔绝,以增强湖南农产品乃至政府的整体信用,这是减少湖南经济损失的惟一办法。外松内紧,对外不露丝毫口风,对内加强环境治理,这种做法不能快速见效,不能恢复市场信心,无法解决治理资金难题。

 

信息封锁、讳疾忌医,湖南大米信用日渐低下,只有当地的农民与中间商惨遭无妄之灾。

 

注:有朋友告知

黑社会绑架渔民已有年头

靠着黑社会手段

孩子能够去欧美留学

自己的国民都保护不了

吃的毒大米,喝的农药茶

没有安全,哪来的信心

信息时代,以快致胜,以创新致胜

       洗脑等于自残
  评论这张
 
阅读(6456)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017