注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

憋住,别刺激  

2013-05-31 01:05:07|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憋住,别刺激

 

2013/5/31 南方人物周刊

 

在结构理顺之前,不应该实行经济刺激政策,因为刺激的成果是增加产能过剩、加剧国进民退现象。

 

    新一轮体制改革拉开序幕。524日,国务院办公厅批转发改委2013年深化经济体制重点改革的意见,总体要求就是,正确处理好政府与市场、政府与社会的关系,处理好加强顶层设计与尊重群众首创精神的关系,处理好增量改革与存量优化的关系,处理好改革创新与依法行政的关系,处理好改革、发展、稳定的关系,确保改革顺利有效推进。改革被提到了最重要的位置。

 

5月汇丰pmi指数落到荣枯景气线以下,刺激经济论适时而出。以往的经济刺激表明,刺激政策的多数资金随着跑部钱进、流向了跑部最积极的城市,流向了效率并不高的大企业,金融机构一味认可政府背书的项目,各地城镇化项目大干快上。如果结构不改革,中国的刺激计划就会是行政审批权的盛宴,是大型企业的盛宴,从而进一步恶化权力结构与经济结构。这就像癌细胞吞噬正常细胞的营养一样,此时需要消灭癌细胞改善肌体结构,而非一味喂食货币制成的大力神丸。

 

我国进一步刺激经济的空间已经不大,广义货币发行量全球第一,达到百万亿元;地方负债率到达岌岌可危的水平,各机构推测数量从10万亿到几十万亿元不等——风险引发全球投资者警觉,明年风险的展望中,已经把中国的债务泡沫风险放在仅次于欧债危机的第二倍。面对庞大的负债,与全要素生产力的下降,中国需要做的是建立正确的激励机制,提高资金的使用效率,而非以极低的效率发放天量的货币。

 

515日,国家发改委副主任连维良主持召开4月份经济运行形势分析座谈会,煤炭、电力、石化、钢铁、纺织、轻工、物流等行业协会都参加了会议。连维良在会议上称,要充分利用市场倒逼机制,引导企业在创新驱动、降本增效、提升管理上下功夫,加快推进结构调整。相关行业协会并没有呼吁政府出台经济刺激措施,而是希望政府能够出手解决行业运行中出现的具体问题,两个普遍诉求是淘汰落后产能和降低税费负担。这两项诉求的背后是公平的市场机制,该缴的税费必须缴纳,由金融机构根据企业的风险、信用决定利率水平。刺激政策加剧了产能过剩,加剧了税费与融资方面的不公平现象。

 

中国在城镇化过程中,有强大的内生动力,现在被政府造城运动的副作用遮蔽。英国工业革命之前,只有极少数围绕农产品交易而产生的大城市,伦敦为几十万人口的大城市首屈一指。随着海洋时代与工业革命时代的到来,英国港口城市纷纷兴起,各城市自有特色,有的为远洋提供船只、有的提供优质缆绳、有的提供货物运输,伦敦则为英国各地提供综合的金融服务与法律服务,银行家与律师会聚于此。

 

再说美国,美国人口处于扩张周期,加州等地的城市也急剧扩张。在铁路时代芝加哥等城市成为美国的交通动脉城市,而在海洋时代,纽约、旧金山等成为重要的远洋运输节点城市,到了航空与信息时代,西雅图、硅谷等地区星罗棋布的小城市,各个都具有顽强的生命力。连转型艰难的汽车之城底特律,也在郊区发展出广阔的新兴产业。

 

中国同样存在城市发展巨大的内生动力。

 

一方面房地产开发商在挑选这样的城市,这些开发商成为当地消费能力的最好试金石,以往的偏远地带海南三亚、云南腾冲与西双版纳等地,成为开发的热土。开发商不是傻瓜,他们是精明的商人,为自己和投资者的钱负责,一旦当地消费能力不如预期,开发商马上会撤出投资。

 

另一方面,各个有实力的地方政府在充当城市群的急先锋,如比邻上海的江苏昆山,以30万台商定居于此著称,这个镇的实力已经让他们成为市,而现在主动出资以地铁与上海连接,昆山已经成为上海经济区的有效一环,向北与苏州的连接指日可待,这一小城市正在融入周边大城市,成为最活跃的“星体”。南通同样如此,跨海大桥修建完工,原本长江以北的城市,文化上相隔遥远,现在天堑变通途。

 

当城市内生到一定程度,政府完全可以放开城市群之内的行政区划与户口限制,让经济一体化、公共服务水平相差无几的地区自然而然地融合到一起。如此一来,政府不必负债回划公共产品提供者与规划者、监管者本职,企业有用武之地,自然而然高效企业驱逐劣质企业,城市呈现健康成长,而非人为催肥。

 

转型如同车辆拐弯,经济增速总会下降,此时要做的是,憋住,别刺激,以最大的勇气推进改革。一旦走出隧道,自然阳光灿烂。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017