注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

全球黄金大转移   

2013-05-07 00:53:51|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球黄金大转移

 

2013/4/28 解放日报

 

黄金暴跌,迎来亚洲疯狂的抄底资金。

 

黄金继续从发达经济体向新兴经济体转移,这是建立国际货币体系的需要。

 

在黄金迎来三十年最大的单日暴跌之后,迎来抄底资金,北京时间425日晚11点,纽约期金顺利突破每盎司1450美元的关键点位,形成V型反转的走势。

 

全球黄金正在向新兴市场转型。最明显的标志是,黄金大跌之后,中国各大城市金条卖断货。

 

官方储备增长缓慢与民间储备增长强劲形成鲜明对比。根据最新的数据,中国官方黄金持有量1,054.1吨,占外汇储备总额的1.6%,低于国际平均水平的10%。日前由中国黄金协会发布的《2012中国黄金行业社会责任报告》显示,我国民间黄金储量大约6000吨,虽然人均只有4.6克,与全球人均20克的差距很大。但是,中国民间藏金的增速不容小视,在截止2009年的5年内,中国黄金消费需求平均年增速为13%2009年当年,中国已经超过南非成为世界第一黄金生产国(实现313.98吨),超过印度成为世界第一消费国。

 

爱金成癖的印度在黄金下跌时同样出现了一波抢金潮,在印度最大的黄金市场孟买,在16日和17日两天,平均消费了4吨黄金,比上季度每天平均1吨的消费量上涨了4倍。

 

印度民间的黄金储备量十分惊人,民间黄金储备(含黄金饰品)高达15000吨,占世界黄金总量的10%。相比而言,印度官方黄金持有量仅557.7吨,占外汇储备总额的9.6%。为了避免进口石油与贵金属引发经常帐户赤字,印度政府试图阻止民众买入贵金属,却收效甚微。

 

无论是印度还是中国,为了建立国际化的货币体系,购入黄金增加外汇储备中的黄金占比,是大势所趋。考虑到中国的经济体量,考虑到央行出手对市场的影响,民间藏金是最好的手段。

 

官方黄金持有量第一的是美国,达到8,133.5吨,占外汇储备总额的75.1%。从1952年成为全球最大的黄金储备国以来,美国黄金储备下降,从20,663吨下降到1万吨以下,但此后保持平稳。

 

新兴经济体官方、民间纷纷购入黄金,除了汇率市场化、货币国际化的考虑外,也说明民间把购入实物金当作对冲未来经济政治风险与恐慌心理的最传统与最保险的手段。

 

黄金金融属性极强,作为工业原材料几乎一无用处,因此巴菲特才说黄金是没有收成的庄稼。投资黄金是恐慌中的非理性行为,如同岛国小民储藏作为货币的贝壳,但集体的货币与储备选择一定有其理由,而储备之物也就因此有了安全价值。经济越震荡,黄金的作用也就越明显,70年代法国央行向美国索要黄金,德国央行今年年初想召回海外黄金,理由相同,以黄金保证部分金融安全。

 

黄金从西方来到东方。

 

恒生银行调研显示,新兴国家央行如今亦以增持黄金作为外汇储备保值的手段,当中尤以白俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国及俄罗斯较积极购入黄金。而从1999年到2009年,欧洲主要央行(德国与意大利除外)抛售黄金约3800吨,获得约560亿美元,他们在低位逐步抛售黄金损失了400亿美元以上。但近两年,央行从净卖家变成净买家。2012年第四季度官方机构购金量达到145吨,同比上升29%,央行连续8个季度成为黄金净买家。全年央行购金总量达到534.6吨,比2011年高出17%,创下1964年以来的最高纪录。

 

        黄金的储备作用、对冲风险作用远远没有消失,黄金从西方到东方尤其是向中国的转移,方兴未艾。
  评论这张
 
阅读(10221)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017