注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

沙钢获批 民企不再退   

2013-05-08 00:17:18|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙钢获批 民企不再退

 

2013/5/6 每日经济新闻

 

大量令人沮丧的低效国进民退的案例终于受到狙击,中国著名的沙钢集团迎来了转正的一天。

 

在工信部的官方网站上,赫然公开《符合〈钢铁行业规范条件(2012年修订)〉钢铁企业名单(第一批)》名单,指出“依据《钢铁行业规范条件(2012年修订)》,经钢铁企业申报,地方工业主管部门预审,我部组织专家评审以及网上公示,现将第一批符合《钢铁行业规范条件(2012年修订)》的钢铁企业予以公告”。

 

这是一份让很钢铁企业翘首等待了十几年名单,这份“准生证”上的45家企业有15家是民营企业,这些企业披上合法外衣,不再游离于灰色地带。更重要的是,工信部的此次准入不再依靠先天出生,而是根据各个企业是否达到质量、能耗、工艺、环境等明确的标准来制订准入门槛。

 

这是条正确的路,着眼于建立正确的激励机制。

 

钢铁企业因此有了稳定的经营环境,企业运作将更加规范,因为高效的、诚信的、环保的、着眼于未来的企业才有前景。因此并不奇怪,民营钢企跃跃欲试,据《新世纪》杂志报道,就在此前一个月,沈文荣在全国工商联中小冶金企业商会第二次会员大会上呼吁,民营钢铁企业应该继续加大节能环保力度,增加投入,搞好配套,确保达标,以争取工信部的准入证。

 

如果以出生论英雄,民营钢铁企业即使做到规模如沙钢,也会提心吊胆,担心成为第二个“铁本”,任何一次检查对于民营钢企来说都可能意味着灭顶之灾。在惊恐环境下生存的企业最容易酝酿出短期行为,能够赚一笔钱就赚一笔钱,能够借到多少贷款就借多少贷款,谁知道过了这村还有没有下一个店,而能耗与环境等指标意味着提高企业的运作成本,自然不在企业考虑的范围之内。中国的企业家常常像搬运工,赚了快钱搬运到国外,在本土的信用日益低下,由此生存空间更加逼窄,民营钢企也因此成为“淘汰落后产能,实行兼并重组”的目标。

 

所有这些主要是不安全的环境与错误的激励机制造成的。

 

中国粗钢产能绝对过剩是现实,需要通过并购重组解决,并购重组是高效企业兼并低效企业,是适应市场的企业兼并被市场淘汰的企业,而不是相反。民营钢企效率在国企之上,在中国钢铁行业中,民营企业的盈利能力一直好于国有企业。据齐鲁证券分析师周涛研究,2009年民营钢铁企业在销售费用、管理费用和财务费用等三方面的吨钢费用远远低于国有钢厂。当年包钢、鞍钢、本钢、武钢4家国有钢企分别为283元、604元、545元和356元,而国丰、德龙、津西和沙钢4家民营钢企则分别为65元、105元、65元和169元。人浮于事、成本费用高昂与利润补贴与国有钢企如影随形。

 

不仅是这3项费用,民营钢企的生产效率、赢利能力也远高于国有钢企。另据冶金商会对79家民营钢企统计,2012年民营钢企实现利润总额189亿元,吨钢盈利55.4元,销售利润率为1.03%。另据冶金商会对河北、山西、山东三省民营钢企的调查,民营钢企吨钢利润在70元左右。对比中钢协的数据,2012年全国重点大中型钢企销售利润率仅为0.04%,吨钢利润仅为2.6元。

 

一些国企指责民企靠漏税、环保等环节减少成本,而达标的民企则指责国企利用权贵身份获得民企的低价股权,现在,双方处于同样公平的起跑线上,所有不达标、肆意排污的企业,都将面临严厉的惩罚——退出市场。

 

钢铁行业优不能胜、劣不能汰、产业无法升级,与我国的经济结构有关,大建扩张的房地产、基建培育了粗钢消费的肥沃土壤,数年一次的调控,调控之后的扩张给让技术粗陋的企业有机可趁,而地方政府的GDP考核下的包税制使这些企业能够在不公平的前提下存活。当然,在特钟钢等方面,中国的钢铁企业也获得了长足的进展。我国需要粗钢,生产粗钢的企业不一定粗陋,他们必须在严格的标准下存活,我国也需要特种钢,让市场为这种钢支付高价。

 

有了公平的标准,还需要严格的执行,那些未能列入名录的钢铁企业危险了,他们只能退出市场,或者被并购。

 

钢铁行业试点如果成功,有色金属等行业,均可借鉴,如法炮制。市场化再次启动。

  评论这张
 
阅读(7445)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017