注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不动产登记难于上青天  

2013-06-18 23:33:06|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记难于上青天

 

2013/6/19 每日经济新闻

 

不动产登记之难,难于上青天。

 

各部门不能协调行动,抢权行动导致公共利益退场。

 

据《财经国家周刊》报道,我国现行不动产登记管理制度脱胎于计划经济时代,分属于不同的管理机构。住房和城乡建设部门负责房屋所有权登记;国土资源部门负责集体土地所有权、国有土地使用权、集体建设用地使用权和宅基地使用权登记;农业部门负责耕地、草地承包经营权登记;林业部门负责林地所有权和使用权的登记;渔业部门负责水面、滩涂的养殖使用权的登记;海洋部门负责海域、无居民海岛使用权的登记。这种模式无法适应市场经济,无法保护个人物权,非改不可。

 

各部门不会轻易放弃自己的权利,尤其是与不动产相关的权利,与土地相关的审批权是含金量最高的审批权。国土资源部与住建部的口径就难以统一,在物权法颁布实施后,国土资源部法律中心开展了一系列的不动产统一登记制度的调研和课题研究,起草了土地统一登记条例建议稿、不动产登记法建议稿等。而有接近住建部的人士透露,早在2007年,住建部的前身建设部也做过不动产统一登记的立法研究,并形成了不动产登记条例征求意见稿。

 

登记权与审批权脱钩,恢复公共服务本职,才能减少部委、地方政府之间的扯皮现象,否则扯皮二十年也不奇怪。

 

谁都意识到,二十一世纪是基于互联的数据时代,谁拥有数据谁就拥有分析的基础,谁就拥有高端服务的未来。市场人士对阿里巴巴的小贷印象深刻,通过数据分析筛选出高信用的小微企业,获得低风险收益。不仅如此,阿里的消费数据、贸易数据还可以直观而准确地反应对中国的消费状况、贸易情况。银联的数据也有相似的功能,其未来商业功能不可限量。

 

正因为如此,公司也好、机构也好、部门也好,各种内部数据统统珍藏加钥,作为未来抢夺商业地盘的工具。各家银行、各家券商,电子商务公司、监管部门、各主要部门无不拥有自己的数据系统,如果可能的话,这些机构都会推出自己的指数,自己的数据分析公司。小农社会进入大数据时代应该就是这样的,有太多的数据,却没有互联,没有整合,缺乏分析能力,每家公司、每个部门敝帚自珍,信息孤岛与小农经济的画地为牢性质一致,如同穿着马褂的古人玩苹果,心态没有改变,小农社会非整合的赢利模式没有改变。

 

事实上,无论是不动产登记还是房屋信息联网,地方政府恐怕兴趣都不大。所谓浑水好摸鱼,地方政府的财政、土地收入情况大白于天下,甚至官员拥有几百套房产大白于天下,官员问责的噩梦就来了。

 

住建部的住房信息联网遭遇阻碍。20133月,住建部曾下发《关于进一步加强城市个人住房信息系统建设管理的通知》,要求地方做好个人住房信息系统联网工作。从2010年开始,住建部推行全国房地产信息联网系统,目前已经成型的住建部“全国房地产信息联网系统”由三个子系统组成,即个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金监管系统。住建部在20126月如期完成了40个主要城市的联网目标之后,联网的扩围工作却在一定程度上陷入了停滞状态。按照目标,今年6月底完成500个城市的住房信息联网工作,大限将至,底线将破。

 

为了缓解某些人的担忧,住建部部长姜伟新不得不出面安抚各地官员,表示住建部将在制度、程序、软件等方面加强设计和管理,确保信息使用安全。只有地方政府和住建部两方都同意批准,信息才能显示出来,否则显示出来的只是不完整的信息。住房监测数据成为高级机密:首先是应用系统不接入互联网,多层加密很难破解;其次是各地方政府只能看到自己城市的数据。如果查询或是修改,都会留下记录;再次,调看数据需要政府、住建部两把钥匙。

 

公积金信息联网受抵制,因为触动了地方政府的一块大蛋糕,而住房信息系统联网被无影手化解,是因为依靠房地产的地方财政,房地产得利阶层的恐惧。

 

没有行政体制的改革,就没有真正的大信息、大数据时代;没有公共服务的归位,就会看到无数个站在信息孤岛上摇旗呐喊的利益群体——基本制度不改,技术改革已经难以为继。

 

注:汗流浃背坐在电脑前

看到要求断网、勤劳的呼吁

汗更多了

本人勤劳,工作离不开网络

环顾四周,不管干哪一行的,网络是必备设施

这得有多痛恨中国,多想让国人愚蠢

才想得出这样害国害民的损招啊

 

郭美美可以在网上炫富

公众上网

有四体不勤、易走极端、被阶级敌人利用之虞

舔痔者、郭同学与中国足球一样,极品

 

宪政不宪政,口水无意义

只要有法治的公平与执行力,就行

郑永年有持平之论

所谓的本土特色

不是指的2岁上学、20几岁当副县长的世袭制吧

如果维持这样的特色

干脆,一脚穿越到清宫算了

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017