注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

宝钢湛江吻了也没用  

2013-06-18 02:46:06|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝钢湛江吻了也没用

 

2013/6/18 每日经济新闻

 

      湛江吻市长大概没料到宝钢湛江项目不死不活的现状。

 

宝钢湛江项目开工一年仍在打桩,如果钢铁市场持续低迷,建成投产之日就是亏损之日,那还不如降低速度减少损失,宝钢就会继续——打桩。

 

湛江项目与曹妃甸项目均受到强烈质疑,可怕的怀疑是,如此巨大的重点投资项目,竟然与经济周期为敌。事实上,两个项目审批通过之时,全球经济进入下行周期,周期性行业一跌再跌,重化工项目日子难过。项目生不逢时。中国重化工业布局基本完成,而各地为了政绩还在大干快上,未来产能过剩将急剧恶化,湛江与防城港项目会陷入血腥争夺。

 

湛江钢铁基地规划项目肇始于1978年冶金部在广东省的布点规划。经济规划的周期长达30年以上,三十年,黄花菜都凉了,这不是科学规划,是白日梦。规划的理由很充分,湛江离铁矿石产地近,有优质港口,还有南方以及东南亚广阔的市场,这些理由可以照模照样搬到武钢的防城港项目上。结果就是,南方市场恶性价格竞争气氛弥漫,中国几大项目一上马,东南亚市场价格立马下跌一大截。

 

政府规划有政府规划的逻辑,市场有市场的逻辑,只能选择其一而不能两者兼得。

 

严重的产能过剩说明政府规划毫无章法,同一区域两大钢企恶性竞争,说明审批者未能尽责。类似的情况还有天津与曹妃甸之争,近邻为敌,使全局性规划毁于一旦。如果在政府规划力极强的德国,有可能湛江已经成为钢城,与上海、河北形成三足鼎立之势,其他项目根本没有上马的可能,以捍卫价格保护环境。

 

南方的钢铁产能没有大规模上马,北方已经形成钢铁集散地,市场逻辑大显神威,沿着江苏、河北的海岸线,大大小小的钢铁企业大规模上马,不仅形成了过剩的产能,还形成了游击队式的剽悍作风。这些钢企才不管什么结构调整不调整,线材还是板材,什么赚钱生产什么,事实常常证明他们的正确——大规模基建支撑了背后的粗钢产业,我国的高端钢材往往竞争不过国外产品,而现在,高端钢材也随着低端钢材一起过剩了。

 

如果信奉市场的逻辑,就请尊重企业主体的意志。

 

钢铁需要淡水、便利而廉价的运输,以及半径幅射内的下游产业链。普通钢材产品的铁路运输半径约600700公里,海洋运输半径约17001900公里,河北等地建立钢铁中心,并不是个糟糕的选择。

 

随着河北钢铁企业的兴盛,配套的贸易、海洋铁路货运以及保险、铁矿石外汇衍生品等金融产品自然会随着市场的要求诞生,当地的钢铁产业成本就会大大降低。这与浙江永康五金、义乌金华的小商品市场,是一样的道理,义乌前不靠海后不靠大都市,照样成为全球闻名的小商品中心,这就是市场的力量。

 

尊重市场而后建立公平的游戏规则,政府希望减少污染希望减少产能,好办,建立先进的技术标准,将粗放的企业驱逐出市场;建立排放标准而后严格执行,使不达标的企业知难而退。如此一来,市场就会通过兼并重组的方式,以最低的社会成本达到减少过剩产能的目标。严格的标准并非对中小企业的歧视,而是对所有企业一视同仁的公平,更重要的是,形成明确的预期,达不到规定标准的企业请走路。

 

糟糕的情况是,选择了政府规划至上的审批路径,却依然出现了严重的产能过剩,出现了可怕的污染,甚至同为大型央企互相恶性竞争;另一种糟糕的情况是,选择了市场路径却不执行严格的标准,任由市场野蛮生长,把贪腐当作润滑油。比这两种更糟糕的情况是,采用审批手段,却声称由市场主导;市场野蛮生长到一定程度略有秩序时,找出任何一个借口铲除市场。

 

钢铁行业的乱像源于此。

 

有例为证。河北钢铁业的并购重组在政府主导下成为一场闹剧,不仅产能未解决,结构未调整,低效企业还堂而皇之地挤占了高效企业的地盘,如果这样的结构调整下去,不出数年,中国钢铁业将被调整至死。

 

最近摒弃企业所有制之分,以严格的标准给予钢铁企业准生证,走出了正确的一步。希望更进一步,继续严格执行标准,而后推广到中国所有的行业之中。

 

注:夏天到了

没有蝉鸣,汗流浃背

左看文,右吃瓜

不亦快哉

 

又一二奶反腐

郭美美再次宣告,自己很滋润

搞不懂,一个副司长

给纪小姐零花钱一天一万

        要末钱太多,要末动感情,要末真白痴
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017