注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

货币资金紧张是一场主动的压力测试  

2013-06-24 02:02:06|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币资金紧张是一场主动的压力测试

 

2013/6/24 每日经济新闻

 

6月作为基准利率的上海银行间拆借利率飙升,金融市场惊慌不已,笔者认为,这是一场决策层有意为之的压力测试。

 

宽松的货币政策已经走到尽头,美联储退出QE3的暗示,与国内实体经济疲软、房价叠创新高,已经决定了中国央行不可能继续实行自杀式的宽松货币政策。如果中国货币政策不再维持宽松,必须对未来的风险有明确的预判,金融市场的杠杆率有多高,银行与企业的承压能力有多强,有多少投资者会葬身鱼腹,压力测试必不可少。

 

表面上,央行早已进行过压力测试,而审计署、银监会、财政部等,对于地方负债情况也有各自表述。67日,央行发布《中国金融稳定报告2013》,首次披露2012年底对我国17家重要银行开展的2013年度金融稳定压力测试结果。银行体系对信用风险的抗冲击能力较强,对宏观经济冲击的缓释能力较强,总体运行较为稳健。信用风险敏感性压力测试显示,在整体不良贷款率上升400%的重度冲击下,银行体系的资本充足率将从12.92%下降至11.37%。其中,大型商业银行下降1.76个百分点,股份制银行下降1.07个百分点。对于7个重点领域信用风险敞口,在轻度、中度和重度冲击下,银行体系的整体资本充足率均保持在较高水平,即使在重度冲击下,资本充足率也不低于11.62%。这与去年的乐观测试结果大体相似,

 

对地方政府与企业负债情况以及银行表外资产的实际危险,以及外汇占款一旦大幅下降,对于中国虚拟经济的冲击,各方判断截然不同,因此,决策层必须进行一次实际压力测试,以彻底判断市场风险,划定未来稳健货币政策的边界。

 

6月刚好是半年结算期,各家金融机构调动头寸的高峰期,也是各项理财产品的结算高峰期,5月份外贸挤水份使外汇占款大幅下降,为实际压力测试提供了再好不过的契机。于是,不顾金融机构哭爹喊娘,时近6月底,央行不放松银根,不进行逆回购向市场注入流动性,不下调存款准备金率释放基础货币。

 

于是,我们看到了以下的数据。

 

619日,Shibor隔夜利率飙升206个基点,1周利率创下近两年新高。20日,银行间隔夜回购利率一度曾触及30%,甚至高于民间借贷利率,7天回购利率激增168基点基础上再度飙升375基点至12%的历史新高。今年以来,银行间拆借利率水涨船高,今年一季度,银行间7天拆借利率维持在2%3%的水平,5月下旬上升到4%6月后骤升,619日,7天拆借利率达到12.25%,而隔夜回购利率则由之前的2%-3%上升到13.44%

 

银行间隔夜拆借利率维持在10%以上,意味着,银行的资产负债表彻底崩溃,只能靠高利率度日,而资金会从债市、股市、信托回流到银行,债市、股市与信托、民间金融链条彻底断裂。在特殊情况下,央行只要袖手旁观啥也不干,抑制虚假贸易产生的外汇占款,银行就开始走向资金链断裂的边缘。

 

一旦清楚严峻局面之后,背后有形之手开始发挥作用。621日,隔夜利率大幅下降495.2个基点至8.492%7天回购利率大幅下降246.1个基点至8.543%。至此,压力测试暂行一段落。

 

央行的此次实际压力测试很有必要,让我们认清,不仅中小银行,甚至某些大型银行由于表外资产众多、由于热衷于地方投融资平台和房地产贷款,已经出现了资产恶化、银根抽紧的现象,在重要的调头寸节点时间,如同蝉蜕过程,禁不起任何风吹草动。银行维持目前赢利模式,心照不宣的前提条件是,如果头寸紧张,央行一定会放松货币。

 

通过此次压力测试,新上任的银行家们更加明白了未来中国货币的发展方向,那就是稳健与提高使用效率,而非大肆注水,他们必须在新的预期下经营。而一些小银行可能会倒闭,政府不会伸出援手,他们得好自为之,尽快增加资本充足率、提高抗击风险的能力。

 

对于投资者而言,无风险的债券、理财产品时代已经结束,未来一定有某些产品违约,他们得做好充分的心理准备。

 

世上没有不透风的墙,上海银行间拆借利率过山车,成世界财经重要事件,从美国到新加坡,对中国金融市场的风险将重新定价。

 

注:云雾缭绕的山峰

傍晚时分石径上空无一人

橙黄色的水仙开得到处都是

大朵大朵蓝紫色的绣球花点缀着上世纪初的石头围墙

半山腰有英国女孩开的咖啡馆

意面肉酱酸得颇为地道

走到山顶

有一帮年轻人租了个小别墅

躺在树丛间的吊床上聊天

一只肥胖的黄白狗,毛剪得齐齐的,如同梳了刘海

欢快地四处穿梭

浮日之闲,一大乐也

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017