注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

没有钱荒论缺乏金融常识   

2013-06-25 00:33:43|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有钱荒论缺乏金融常识

 

2013/6/25 每日经济新闻

 

A股市场大跌,银行票据业务暂停,市场挨了重拳。

 

“央妈”变“后妈”,从银行的慈父变成严厉的掌管者,银行必须认清,会哭的孩子有奶吃这套逻辑已经不太适用了,他们必须为自己的行为负责。中国投资驱动型经济模式不可能马上成为过去式,但央行祭出的维持货币稳定的杀手锏,是给银行的清醒剂,告诉银行,中国式去杠杆化开始,央行已经不是那个央行,银行也不再是那个银行了——好日子已经过去,舞会音乐停止,各位好自为之。

 

用自杀的方式倒逼央行释放流动性,不智、不忍。笔者相应,央行会进行短期、定向的货币释放,以防止金融与债务泡沫彻底崩溃,但这样的定向短期释放,无助于缓解银行长期经营模式形成的流动性紧张。

 

银行钱荒是不争的事实。所谓钱荒,就是流动性收缩,所谓崩溃,就是流动性冻结。

 

据《每日经济新闻》记者调查,部分中小型股份制银行6月票据贴现额度已经告罄,目前已暂停了该项业务。四大行的票据贴现额度亦非常紧张,贴现利率上升,6月初至今,贴现利率上升1倍以上,即使如此,仍然供不应求。据相关消息称,6月的前十天,全国银行新增贷款中70%以上是票据,部分银行票据占比很高,如恒丰银行98%、浦发银行94%、光大79%

 

巴克莱银行专门指出了两家高风险银行,民生银行和兴业银行,在利用信用风险资产(票据和信托受益权TBR)的买入返售和卖出回购打擦边球。2012年民生银行已贴现票据规模同比暴涨376%,于此同时兴业银行已贴现票据和信托受益权规模同比也大幅增加了61%。这些资产的违约风险,更甚于债券的违约风险。

 

钱荒如急性传染病,迅速蔓延到所有的领域,债券、信托等市场连连告急。债券收益率上升,国债与企业债利率大幅上升到2倍以上,上周可转债、城投债遭到抛售,据称信托资金池命悬一线。如果钱荒持续,那么,不仅股票市场,债市、楼市、字画,所有的资产品价格都将出现下跌。笔者收到某大型银行短信,一天期理财产品收益率高达6%,额度在100万以上。

 

所谓中国广义货币发行量世界第一,因此不存在钱荒论是荒谬的。中国存在钱荒,而且是严重钱荒。

 

资产负债表左右两边对应,金融机构资产规模急剧膨胀,相对应的,金融机构负债也在急剧增长,虽然从表内数据看来风险可控,但是表外杠杆与资产质量难以控制,所以高善文先生称之为祼奔。

 

截至5月末,我国M2余额104.21万亿元,同比增长15.8%,显著高于年初制定的13%的目标。银行资产与负债规模继续上升,银监会最新数据显示,截至2012年年底,银行业金融机构的总资产突破130万亿,达到131.27万亿元。2002年末,银行业金融机构总资产为23.7万亿元。2007年底增加到52.6万亿元,翻了两番多。

 

靠资产膨胀做大规模获得收益的赢利模式,带来了极大的市场风险,金融机构浸在央行的父爱关怀里,产生了极大的道德风险。

 

过去5个月,商业银行信用继续膨胀,社会融资规模同比多增3万亿元。今年14月,银行表内“影子业务”达12.8万亿元(包括银行与非银合作形成的表内债务以及银行同业形成的表内净债务),较上年末增长1.98万亿元,其中主要的增量来自银行同业贡献。

 

我国是投资驱动型经济体,投资效率下降、信用风险错配是致命打击。一方面,银行通过表内表外的方式不断做大规模,另一方面,银行购买的资产信用在恶化。健康的金融收益来自于对风险的准确定价,来自于分享实体经济的成果,高额金融收益可以来自于5倍以上的金融杠杆与高收益产品,但一定会遭受报复。

 

产能过剩问题不解决,一切经济活动都在虚拟化。今年前5个月企业短期贷款增速达15.7%,同期中长期贷款增速为7.5%,意味着企业融资主要用于补充短期流动性,从存款看,前5月企业定期存款增速高达22.5%,而活期增速仅为6.6%;说明企业新增流动性主要用于储蓄,而非经营交易。

 

对于金融机构而言,当资产膨胀到一定规模时,有时候规模越大,越容易产生钱荒,一文钱难倒英雄汉,并不少见。

 

央行有必要向市场展示改革的决心,但也应该留出足够的转型空间,利用短期手段逐渐减少货币用药的剂量,否则,央行的改革与中国金融崩溃,将成为同义词。这是谁也不愿意看到的。

 

注:浙江大学校友发起对任命的新校长的质疑

在规则范围之内的质疑

是互相尊重的表现

任命者进行对等的回应

才能证明自己是现代人,而不是开心原始人

 

暴雨

湿漉漉的地上

一片细小的落花

在机场等待6个小时

终于有了起飞的指令

一场暴风雨,从金融市场刮起

奔波在陆家嘴各地,汗流浃背

金融黄梅天到来

各位,带好雨具

  评论这张
 
阅读(20168)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017