注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

市场不害怕   

2013-06-27 02:39:55|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场不害怕

 

2013/6/27 每日经济新闻

 

A股市场忽上忽下,黄金市场忽上忽下,背景是整体市场平淡如水。

 

市场忽上忽下显示肌体不正常,得了高血压,但2008年之后市场逐渐习惯了欧债危机、日元上升、中国印度疲弱,今天这个消息明天那个消息,不过是短期做多或者做空欧元、做空日元、做空期指提供最好的借口。

 

从上周以来,中国钱荒美联储退出QE的暗示,导致中国资本与货币市场出现短期雪崩,其次是亚太股市,欧美债券市场价格下跌。624日,10年期德债收益率上升10个基点,至1.82%,为20124月以来最高,美国指标公债收益率触及近两年高位:10年期公债 1/32,收益率报2.54%,盘中一度升至20118月来最高的2.67%30年期长债大涨17/32,收益率报3.56%,盘中高见20119月来最高的3.65%;通膨保值债券(TIPS)遭受重创,根据TradeWeb数据,五年期TIPS收益率周一转平,一度在零之上交投,为20112月来首次。即使如此,债券收益率依然处在较低的位置。而美、日等国的股市也相应大跌。

 

从长期来看,市场心静如水。短期的剧烈波动从长期来看,反而构成了一根较为平滑的曲线。无数短期爆仓者的尸骨,填平了市场的鸿沟。

 

市场是否恐慌,有“心电图”为证。来看芝加哥的VIX 指数,这只芝加哥期权期货交易所使用的市场波动性指数,大致以期权出价反映投资者对于未来市场的明确程度,也反应一部分市场恐慌程度。

 

08年金融危机到达高点后,VIX 指数一路下行,由于欧债危机在2010年、2011年年中出现小尖锋,基本上波澜不惊,北京时间65日凌晨在16.56点,处于正常点位。VIX 指数与标普500指数呈负相关关系,一旦VIX 指数下行标普500指数则上行,毫不意外,标普500指数2008年之后一路上行至今。在市场短期恐慌后VIX指数上升,到北京时间625日下午,在20.11点,仍处于可以承受的范围。而到26号,则下降到17左右。

 

在此期间,市场经历了重重考验,美国的制造业数据、消费数据时好时坏,失业率看起来不错。欧债危机在希腊银行撇帐时似乎就要崩溃,而日元在大幅贬值之后又不屈不挠地开始上升,与美元比价再次试探100日元比1美元的关口。穆迪、IMF基金对中国地方债务、影子银行发布的报告,起到了火上浇油的作用。

 

市场本应该惊恐一片,不仅中国的许多预测专家,连债券大王格罗斯(Bill Gross)也进入胡乱预测的行列。去年8月,格罗斯撰写了一篇影响深远的文章,称“股市已死”,指出股市6.6%的真实回报掩盖了股市背后的连锁问题,这是个庞氏骗局,用货币支撑市场,将财富转移到企业与股市。从1970年代以来,劳动者工资收入占GDP的比重逐年下降,这其中的大部分都成为了股市的回报,还有一部分进入了许多新兴市场劳动者的口袋,美国政府通过减税,将GDP中相当大的一部分转移至公司收入。同期的真实财富或GDP年均增长只有3.5%,股市收益却翻倍。如果股市的回报始终以高于GDP 3%的速度增长,那么他们的优势每24年就会翻一番,100年以后,他们的财富将是那些财富相当但不投资股票者的16倍。这是荒谬的。

 

北京时间511日凌晨,格罗斯在Twitter发布消息称:“30年来的债券市场牛市很可能已经在2013429日宣告终结,未来这一市场能给投资者带来的回报率很可能仅为2%3%,太平洋投资管理公司能帮助你们渡过难关。”他建议投资者买入美国国债。

 

格罗斯当然清楚,股市与债市不可能同步前行,债市牛则股市熊,股市牛则债市熊。他对市场发出质疑,实际上是对政策、经济前景、投资逻辑发出的综合质疑,他必须重新审视这个前所未有的市场。

 

不管专家说什么,市场心如止水,即使日经指数暴跌,芝加哥VIX 指数也只是小幅上升到17左右,而后低位徘徊,市场对一切打击、一切欣喜充耳不闻,似乎已经看透未来波动。

 

A股市场也是如此,中小板指数尤其是创业板指数大幅波动,从去年年底至今甚至上升了一倍左右,但上证综指却岿然不动,从去年到今年,围绕着2300点来来回回展开争夺战。现在围绕1900点左右展开争夺战。

 

投资者习惯了一个短期不断变化的市场,学会以不变应万变。美国投资机构做多或者做空个股,做多股指期货、抛售衍生品对冲风险。而A股的专业投资者刚好相反,对于大盘上行不抱希望,购入某些短期受到概念推动或者业绩良好的个股,而后抛售股指期货对冲掉大部分风险。

 

VIX 指数的平静背后是市场可怕的灰心,任凭大风大浪,任凭量化宽松,任凭紧缩资金,投资者对于未来的预期非常明确,他们才不会被这些消息牵着鼻子走,而是通过购入波动率产品,通过对冲手段,让自己在可怕的市场学会坦然面对。

 

与以往的大萧条不同,此次经济萧条以货币对冲萧条的痛苦,但实体经济与全球转型将更加缓慢,当疯狂与过山车成为常态时,投资者只能在疯狂的市场中寻找求生之道。股指期货、做空期权、金融衍生品等充当了他们的盾牌。

 

注:晚在正和岛,与一些企业家见面

总体还是乐观

虽然预计日子可能不太好过

做教育、做资金的就比较潇洒

做周期性行业的朋友现在已经不大露面

大家还是希望改良

缓慢的良性转变

每个人反省自己,然后才是抱怨社会

 

国人最近在国际上屡遭不幸

有钱,喜带现金

拼命赚钱,没生活

关起门来不与人交流

在封闭中每天数钱开心

最大的乐趣是买奢侈品笑傲众兄弟姐妹

或者吃些稀奇古怪的动物破坏环境

改变心态,从吃与花开始,必须的


一个自称文明古国出生的人

出门的形象是暴发户还可接受

还是不守法、专门与动植物为敌的变态暴发户,不可接受

背后如没有强大的后盾

       不讨喜的异邦人,那真是砧板上的鱼肉
        低调,融入社会,保护自己
  评论这张
 
阅读(13330)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017