注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

转基因食物,让消费者选择   

2013-06-28 00:21:24|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因食物,让消费者选择

 

2013/6/28 南方人物周刊

 

农业部新批准发放三个可进口用作加工原料的转基因大豆安全证书,捅开火药筒。转基因食物安全与否是世界范围的科技难题,也是世界范围的伦理难题,但从经济角度,则根本不是难题。

 

在汹涌的民意反对声中,我国的转基因大豆大规模增加,这是最大的讽刺。

 

这是人口增加、消费增长、土地资源下降的必然结果。中国粮油行业协会专家王瑞元表示,目前国内每年消费油脂2900万吨左右,国内自给在110万吨左右,每年需要进口62%左右,而进口的主要原料是转基因大豆和菜籽。中国工程院院士、中国农业大学农学与生物技术学院教授戴景瑞表示,中国接近90%的大豆来源于进口,年进口量近6000万吨,而进口大豆基本属于转基因大豆。国家“973”计划“农业转基因生物安全风险评价与控制基础研究”项目首席科学家彭于发称,国内进口大豆主要是国内需求决定的,进口与否以及进口数量是市场行为,大豆进口没有配额等贸易措施限制。“近几年,每年都进口5000多万吨大豆,这些大豆按现有的品种和技术水平来测算,需要4亿多亩的耕地,而我国没有这么多后备耕地资源。”

 

不管你同不同意,喜不喜欢,转基因食用油已经占据了我国的餐桌。

 

中国人口总量仍处于上升周期,食用油用量大幅上升,又要出油多、又要减少病虫害、还要价格便宜,转基因大豆成为必然选择。我国转基因大豆的进口数量屡创新高——1997年的288万吨很快被突破,2003年达到1100万吨,2009年、2010年、2011年、2012年的数字分别为4255万吨、5480万吨、5183万吨、5838万吨。

 

转基因油与非转基因油终端价格相差一倍左右。据《广州日报》记者在超市调查,在百佳超市的金龙鱼转基因大豆油5升装价格是49.9元,金龙鱼非转基因花生油2.5升装 就要72.9元。在好又多,几种转基因大豆油的价格5升装的均不到50元:五湖牌5升装48.9元,中鼎牌5升装38.9元,而非转基因的花生油5升装的均超过100元,如鲁花牌5升装144.5元,福临门牌4升装110元。

 

中国本土家禽品种、生猪品种产量下降,主要是饲养周期长、成本不占优势,大豆同样如此,转基因大豆凭借其出油率高、成本低廉等优势,迅速占据了市场。如果不想吃转基因食品,或者减少人口、或者减少人均消费量、或者培育出比转基因大豆成本更低的品种,否则,转基因食物几乎难以避免,即使在美国、欧盟也是如此。

 

市场讲究的是自由交易与信息知情权,这样才能准确定价。目前,我国在知情权方面有了长足进展,转基因食物油在包装上有明确标识,如此消费者可以自主选择,如果你想抵制转基因食物,最好的办法是,不买低价的转基因油,而购买不转基因的绿色植物油,为非转基因植物的种植者做出经济贡献。

 

至于转基因大豆的安全性,各种口水战莫衷一是,基本上是农业学者反对转基因,而生物学者支持转基因,既然没有明确的结论证明转基因是否会对人类几十年后的健康产生危害,各方人士站在自己的立场上各自解读,也在情理之中。专家也有自己的立场,人分立场,概莫能外。

 

笔者曾经咨询生物学家,表示转基因大豆毫无安全问题,反对转基因者是杞人忧天,但是,专家表示榨取豆油之后的豆粕等绝对不能食用,因为转基因大豆为多产油,可以保证豆油的安全,但不能保证秸杆、豆粕的安全。另一位农业专家以实际行动发出抗争,他在山东做了几十亩的绿色农庄,从有机肥到植物成长过程,一手掌控,他们所里的很多老师吃的就是自己栽培的绿色食物。

 

更让人担心的不是转基因豆油,而是转基因大豆经过压榨,生产出大豆油脂和豆粕产品,油脂经过精炼后通过各种包装变成餐桌上的食用油;而豆粕产品一部分被用来深加工成各种食品用于消费,另一大部分被用来加工成各种饲料,用于畜禽和水产品的养殖,最终成为消费品。那些绝对不应该进入食物链的部分,也通过养殖等途径进入人的口中,而这些消费者无从得知。

 

决策者除了为转基因食品的安全性辩护之外,通过科学方法传播专业知识,通过知情权让消费者自主选择,最终切断转基因植物的传播链条,至关重要。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(6290)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017