注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

城镇化高负债是个伪命题  

2013-06-03 00:49:07|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化高负债是个伪命题

 

2013/6/3 每日经济新闻

 

不远的将来,中国有一些城市摆脱债务危机,有一些城市会成为新一轮的鄂尔多斯。

 

在土地财政先行的时期,城镇化高负债是个伪命题,关键是市场是否认当地城镇化的帐。

 

各个城市争相挤入新一轮的城镇规划。据《第一财经日报》报道,根据正在制定的城镇化规划,国家级城市群会增加2个,加上已有的长三角、珠三角、环渤海三大国家级城市群,未来国家级城市群或将达到5个。最有可能加入的两大城市群是,长江中游城市群与西部地区的成渝城市群。

 

到各城市,一定会有两样东西迎客,一是大片黑灯瞎火的新区,二是漂亮的新建筑群。前者是地方政府招商、融资的基础,后者是城市的新名片,是树立城市自豪感的地方。

 

城市是否会破产,要看市场是否买单。

 

以颇具争议的大同为例,前任市长耿彦波接受媒体采访时称,大同城建预计耗资500亿元,其中贷款100亿元,政府自筹100亿元,争取中央和省里的支持资金50亿元,另外250亿元则来源于“经营城市”。所谓经营城市,即在城建过程中土地溢价,我国的税收收入增长缓慢而不稳定。从2009年至2011年,大同仅土地交易政府即入账130余亿元,2012年,大同财政收入仅190亿元,大同建设用的是未来的钱。

 

耿彦波离任大同市长时,大同市政府至少有百亿以上的债务。现在,耿彦波任太原代市长,太原开始了满城挖,几条主干路一起封堵,连红绿灯都拆了,长长的汽车拥堵队伍中喇叭声震天。

 

笔者再次听到类似大同时期的截然不同的反响,有的太原朋友深为长风商务区自豪,恢宏的剧院、图书馆,太原煤炭交易所的飞碟与玉琮,赫然醒目,太原就是需要这样的标志型建筑。另一些朋友颇不以为然,借了一大堆钱,把太原造得跟其他城市一样,没意思。不过,他们承认,耿市长来了之后,拆迁时讨价还价的现象基本消失,有大同案例在前,讨价还价也没用。

 

有两个成功摆脱鬼城的地区可以作为太原的参考。

 

一度被外媒称做鬼城的郑州郑东新区,20031月开始建设,迄今完成1500亿元的固定资产投资,3500万平方米的房屋开发面积,280余公里的路网,1600万平方米的绿化面积,75平方公里的建成区面积,进驻5000余家企业,新区有约80万人口,商业、医疗、配套设备齐全。曾经的鬼城,现在成为郑州人趋之若鹜的新商圈,新区政府楼周边写字楼的售价与租金,都处于郑州的高位,新区的土地价格十年翻数倍。

 

南京为了青奥会建立奥林匹克中心,得益于商业、地铁等设施,房价窜升。南京的情况与广州非常相似,为了开个运动盛会开发一片土地,广州的小蛮腰附近已经成为新地标,成为广州房价这两年脱离“海平面”的主要推力。

 

上述成功案例有共同特点,即摆脱鬼城的城市是本地区的核心城市,对本地区人士具有较强的吸附力,规划强有力,商业、交通配套齐全,常住人口增加迅速,大量企业进驻。

 

从日本、法国等轨道交通发达的国家可以看出,轨道交通配置越全,对于城市群中的核心城市越有利。我国中部地区的核心城市郑州,武汉等地,就是这样的幸运儿。

 

近日,国家发改委批准武汉市轨道交通8号线一期工程可行性研究报告,武汉“1+8”城市圈正在紧锣密鼓的建设之中,以武汉为圆心,涵盖周边黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市,组成半小时城市经济圈。这是湖北人口、产业、城市最为密集的地区,涉及工业、交通、教育、金融、旅游等诸多领域。毫无疑问,武汉是最大的受益者,城市圈中的富裕群体与创业群体因为便捷到武汉创业、工作、购物,这从常住人口与存款等数据就可以看出核心城市黑洞般的吸附能力。

 

围绕在郑州、武汉周边的中小城市就不那么幸运了,虽然他们有建设一流城市的胃口,却只有二三流的消化能力。这些城市首先要经过人口流失期,等到郑州、武汉建设大致落定,才能迎来倒流的人口与资金。

 

我国行政区划与政绩考核是城市群建设资金浪费的渊薮,核心城市周边的小城市,为了做大,不断提高投资打造新区,当地的土地却数年不升值,成为悲催的寄生城市,鄂尔多斯模式殷鉴不远,未来在核心城市的中小城市中,会有更多的鄂尔多斯出现。

 

注:有些事,不如清末

清末可说宪政

清末教育、商业都在改革

最像的是粮仓大火

一把火,烧掉所有的宫廷黑洞

想学李承晚,李光耀

可惜,道行差远了

那几份报纸像个笑话

那几个写反宪政八股文的

大多不敢用真名

知道见不得光,对不?

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017