注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

财富进入谁的腰包?  

2013-07-19 01:23:25|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富进入谁的腰包?

 

2013/7/19 每日经济新闻

 

       最近披露的一系列与国资有关的大案,均与国有资产流失有关。

 

事件发生的逻辑似乎如下:华润也好,延长石油也好,均由国资为大幅高估的资产买单,少则数亿,多则上百亿,进入了不知名幕后人物的腰包,或正要进入。据传国腾电子实际控股股东,正好成为低价获取国资收益的一方,浮出水面的实际控股股东可能也不是最后最大的获益者。

   

   操纵资产估值进行利益输送,在不完善的市场属于常规寻租法,国企有,民企也有,未上市公司与上市公司概莫能外。只要存在弱势的一方,只在存在利益输送的空间,只要存在瞒天过海的评估机构,只要没有公正的司法救济途径,利益被出卖的一方只能吃哑巴亏。

 

从网易拈来的案例:零七股份从2008年以来,不断矿产收购资产注入讲故事,在5年里股价大涨。从铁矿、钛矿到钽矿、铌矿,在遥远的非洲,一个个故事层出不穷,虽然并未给上市公司带来真正的利润增长点,虽然遭遇到业内人士的质疑,但在分析师的推荐报告护佑下,零七股份的股价常常一飞冲天。再看山西民营煤矿整合,使用的手段也如出一辙,通过当地的评估机构操控煤矿价格,而后拖长支付帐期,如此一来,收购者的负债大幅下降,甚至支付时间长到失去了意义。

 

在这些资产重组故事背后,普通投资者成为买单者,无主的国有资产受损,全体国民的利益受损。强中更有强中手,在一些资产并购重组故事中,连当地的强势阶层都成为受害者。

 

面对不公平的市场,有两种选择,或者回到老路全部国有,没有市场化没有交易套现市场,也就没有资产评估,没有利益输送。但走老路难以回避根本问题,国企的低效与不可逆的风险,应该怎么办?正是因为国企低效到了极致,无法满足民众的基本生活所需,无法解决庞大的失业大军,使整个社会陷入普遍的贫困,在三十年前我们才发动了市场化改革。

 

或者背水一战,通过建立底线司法救济渠道,建立公平的信用体系,截断可怕的大额权贵利益渠道。如此,才可能在建立市场体制的同时,建立法治体系,中国才可能杜绝最糟糕的权贵主义泥潭。

 

有人常常拿俄罗斯私有化作为例证,证明市场化在这样的国家是如何的不合时宜。俄罗斯私有化过程中泛滥的权贵资本主义,正是缺乏法治、缺乏底线救济的必然结果。如果我们一夜之间学习俄罗斯,考虑到中国法治基础与权贵能力,恐怕会比俄罗斯私有化过程更糟,会变成对公民权力、公民利益的普遍侵害。擒贼先擒王,对权贵势力、大企业与政府的约束格外关键。

 

在坚持物业保护方面,地方政府显然应该开个好头,为了解决燃眉之急而引资,度过难关之后关门打狗,美其名曰保护生态、保护公务员不受矿主腐蚀,是倒果为因、强辞夺理。连地方政府都没有契约精神,甚至引入公检法、信用资产评估等各种力量,强夺他人财产,法律不过、中介等所有的机构,都会成为权贵的看门狗。

 

杜绝大企业的利益输送,将堵住中国经济最大的出血管。大型金融机构、国务院国资委下属的央企,受到重重监管,但从中钢集团并购的巨额亏损,以及此次宋林所受的质疑来看,所谓的重重监管不过是薄纸一张。资产爱怎么评估就怎么评估,几十亿的资金爱买哪家垃圾企业就买哪家垃圾企业,大不了说一句投资失误,在利益输送者的支持下换个肥缺照样当差。

 

中小企业如法炮制,地方政府把常常把当地银行视作自己的出纳,爱让谁当董事长谁就能当,说你行不行也行,城商行的风险管控机制可想而知。频频换帅的徽商银行提供了一个最佳研究案例。

 

典型大企业已经遭到举报,不信任的情绪迅速蔓延,如果不能以底线公平及时重塑信任机制,不可避免的权贵资本主义将使中国比巴西、俄罗斯糟糕百倍,这两个国家毕竟人口少、资源多,靠卖家当也能喝上粥。

 

注:这几个案例

还不如当时的鲁能案例

想想曾成杰

云泥之别,死亡与生存之别

 

企业相信营销万胜

掌握院线的人推出垃圾

大家看垃圾,习惯垃圾

最近娃哈哈进入格瓦斯

改变了这款饮料的基因

这家营销能力超强的企业占据优势

夸张一点比方

把啤酒说成白酒

说多了,大家也就认了

相信戈培尔理论的人排山倒海

无数的中国足球队

构成了我们的世界

说真话,承认真实,不易

 

祝各位周末愉快

  评论这张
 
阅读(6091)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017