注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

城管经济学  

2013-07-25 18:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管经济学

 

2013/7/25 每日经济新闻

 

无证摊贩多,城管多,是经济失序、就业失序的反映。

 

城管人员隶属于市政府直属的城市管理综合行政执法局,主要任务“贯彻落实国家及本市关于城市管理方面的法律、法规、规章及政策,依法开展治理和维护城市管理秩序的相关工作、依法集中行使市政府决定赋予的城市管理领域的行政处罚权,负责跨区域、重大疑难案件的查处工作”等,无照经营、违法占道、环境破坏,一言以弊之,与城市面子相关的,都纳入行政执法范围。

 

中国有多少小贩,难以统计,但城管对应着摊贩的数量,据披露超过百万,不包括编制外的协管。2010年北京市有城管执法人员6291人,协管员5400人左右,比例接近11。按照人口比例,北京常住人口为1961.2万人,也就是说1635人左右配备一个城管,加上隶属于街道、乡镇的协管,约800个人配备一个城管人员。

 

城管人员直线上升,仍以北京为例,19974月,经国务院批准的首个相对集中行政处罚权试点落户北京市宣武区,行政处罚权由城管统一行使,当年523日,100多人身着统一制服,站在天安门广场上列队参加授旗仪式并正式上岗,到2010年城管包括协管,人数增加了100倍。

 

城管队伍日益庞大,但经费来源却是差额拨款,不足部分罚款解决,机构运转、人员福利、办公经费等都系于罚款数量,罚款就成为城管理所当然的权利,罚得越多对本部门、对自己越有利。延安城管局局长张建朝乘坐丰田系列SCT越野车的新闻也就不绝于耳,暴踩瓜农头,是为城管豪华消费添砖加瓦之举,城管的大部分经费,来自于小摊贩的贡献。罚款式的经费来源体制,是最恶劣的公益服务暴力化。

 

城管粗暴执法大都与无证经营的摊贩有关,一方面是与城管利益直接相关,二是无证摊贩人数众多、罚不胜罚。瓜农事件顺手没收4只西瓜,这只是冰山一角,一个无证瓜农倒下,无数个无证摊贩站起来,大量存在的无证经营,使城管有了源源不断的生财途径。

 

无证摊贩数量大增是隐性失业增加的典型标志,201012月,突尼斯小贩被逼自焚引发全国抗议,当时突尼斯失业率大约14%,其中青年人失业率高达52%。南欧如果没有社会福利托底,恐怕小摊贩也将遍地开花。

 

我国的登记失业率多年来稳定在4%,无证摊贩却如雨后春笋,显示这一数据严重失真,没有纳入作为隐性失业主体的农民群体,与失业已久的城市底层居民群体。这些没有被纳入统计口径的失业群体缺乏专业素质,不可能进入大中型企业从事较为专业的工作,就业群体不愿意一天工作12小时年中无休赚取每月5000元左右的工资,流动摊贩成为最好的选择。我国各城市流动摊贩越多,说明城市化进程中农民的就业形势越严峻。

 

流动摊贩多,同样说明我国的商业总体成本超过了摊贩们谋生的边际成本。今年1月,上海市商务委员会通过抽样调查,向社会公布菜进菜场之后的成本占菜价的比例,菜在菜场发生的成本占到最终售价的62%79%,包括摊位费、垃圾清理费、人工成本三大项费用。各城市大同小异,据记者调查,2010年杭州菜场租2个宽约3米多的摊位,每月租金要1700元,加上一个储菜用的冰箱,每个月要电费80元,两项开支加起来平均每天大约要60元。就拿最常见的青菜来说,现在批发价0.75/斤,零卖1.5/斤,看似加了近一倍价,但是要卖80斤才能把摊位费赚回来,其中还不计算15%的损耗和人工成本。从2007年到2010年,摊位费增加了一倍左右,而《新闻晨报》报道,上海三年摊位费上升170%

 

农贸市场经营者通过招投标方式招租,市场租赁费用与经营成本节节上升,只能转嫁到下游最弱势的小摊贩头上,而上海水产市场10%的摊位由二道贩子转租。即使是在菜市场这样与民生息息相关的工程,中间的食租者也雁过拔毛,中国商业成本之高可见一斑。一方面是美仑美奂的建筑无人进驻,另一方面是流动摊贩四处出击,原因只有一个,商业成本高过消费实力,漂亮楼房不是为摊贩与市民服务的。

 

城市需要城管,绝不需要那么多暴力城管,学习台湾地区等地的经验,无证而有备案的摊贩可以在特定区域、特定时间摆摊,成为一道城市街景。同时,增加专业技能培训、发展小微企业,将隐性失业釜底抽薪,才能进入管理与市场的良性循环,什么时候,拳头治理可以治理失业与无序?

 

注:经济倒逼

改革举措越来越多

要看能否破地方、部门、权贵利益,能否起到实效

小微企业暂免税额门槛营业额2

太低,象征意义大

门槛降低、再降低,可能起到实际作用

关键是,地方主导经济

以房地产为城镇化引擎

中间的食利阶层能否减少

从某个层面上说,中国农民国度

很多城市承担不起漂亮高房

 

华盛顿与曾国藩

华盛顿可以为王,却解甲归田,留下民主国家

曾国藩可以称皇,却解兵任骂,为了心中的圣王

连李鸿章也未能做到

相差150年,两种文明的精英

曾李却相差华盛顿如此之远

洪仁玕开启孙中山之路,提议建铁路、通讯等

却在战争中差点被逼疯,对西方援助抱不切实际的幻想

最终走上南宋陆秀夫辅幼皇成仁的老路

 

一国尽是不识字村夫

将杀人李逵当作英雄四处传唱

精英阶层漠视于饥荒食人

最大享受是回到典籍终老的儒生梦

民族不幸,几乎是必然

伊藤博文痛斥清朝

腐败、堕落、保守、封闭

没有任何可以被拯救的理由

却离奇地被汉族精英一再拯救

只能说这样的传统精英是现代社会的群氓

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017