注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

美国对对冲基金动手了  

2013-07-29 18:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国对对冲基金动手了

 

2013/7/29 解放日报

 

美国监察与检察机构准备干掉某些不象话的对冲基金,对冲基金必须脱去神秘面纱,现在,没有什么金融交易可以脱离于监管之外。

 

    北京时间725号凌晨,《华尔街日报》援引消息人士称,美国曼哈顿联邦检察官普里特·巴拉拉(Preet Bharara)可能最早在本周对SAC资本提出刑事诉讼,这家美国历史上最大最成功的对冲基金,由于涉嫌严重内幕交易,案件严重到民事与刑事诉讼并存。

 

此前被刑诉的安然与安达信,被内幕交易与诉讼送上解体之路。SAC资本日子也不好过,目前已经收到投资者50亿美元的赎回请求,占总资本的三分之一,意味着外部投资者抛下了这艘快沉的船。如果SAC解体,将成为美国治理对冲基金、让这些最肥的肥猫们好自为之的明确信号。

 

此次调查只是美国政府针对对冲基金的大规模调查的一部分,调查远未结束。对冲基金太肥了,SAC资本的创始人史蒂芬·科恩年入数亿美元,有一大批富豪交易员,每年在各种交易和融资方面向投资银行支付的费用总计高达10亿美元。该公司已为投资者实现了25%的年均净收益率,加上向投资者索取的3%的管理费加上50%的业绩提成,25%的增长令人震惊。

 

2008年之后,对冲基金就不太受欢迎,“太肥”只是道德反感,更糟糕的是,华尔街对冲基金经理的大胆妄为、常常在灰色地带的操纵交易,过长的资金杠杆以及将风险转嫁给他人,被认为应该为货币与资本市场的大幅波动负责,欧盟的重要国家法、德就持相同观点。2009年,欧盟提出对冲基金监管草案,不仅将对冲基金、私人股本和其他另类投资基金置于其监管范围之内,还对上述基金的投资额进行设限,要求它们提供足以弥补潜在损失和补偿的资本金,并对组合投资提出更高的信息披露要求。只要在欧盟交易,就得守规矩,不管是哪国的对冲基金。201011月,欧洲议会通过了“另类投资基金经理指令”(AIFMD),对包括对冲基金和私募股权基金在内的另类投资基金实施监管。

 

对冲基金不再是黑幕后的神秘富豪,应监管要求浮出水面后,其面目越来越清晰,欧美监管者希望能够牢牢控制住所有金融信息,杜绝大规模灰色交易。原有的神秘对冲基金模式死亡,对冲基金成本上升。

 

对冲基金开始在全球重新布局,改变战术。2011328号,在一篇名为《香港、新加坡成为对冲基金新宠》的报道中,《金融时报》表示,新加坡、香港致力于营造监管宽松、税收较低的环境,受到对冲基金青睐。两地拥有18只资金规模逾10亿美元的对冲基金——10亿美元为该行业衡量成功与否的基准水平——而2010年仅为10只,无论如何,纽约、伦敦仍是对冲基金的大本营。而索罗斯等人做小了规模,变得更象精准、快速的游击战士。

 

对冲基金不可能消失,美国的监管并不想消灭对冲基金,这相当于消灭最精锐的金融作战部队,美国只是想让对冲基金知道,以前打擦边球赚大钱的时代已经过去,今后无论哪种交易方式都必须进入“体制内”。有趣的是,对冲基金做空日元大赚一笔,却没有像东南亚金融危机一样,让做空的货币崩溃。而以往的瑞郎、近期的黄金突然掉转方向,在向对冲基金示威,一切都在监管者与主要央行的掌控之中。

 

对冲基金受到围剿,交易方式却受到主权基金等大型机构的追捧,这说明货币滥发时代,对冲基金是必然的交易方式之一。对冲基金规模近两年连创新高,今年一季度对冲基金资产规模增长了1220亿美元,是自2010年第四季度以来增长最多的一个季度,一季末资产总量末达到2.375万亿美元。

 

银行情况好转,美国监管者腾出手,教训一下原本体制外的坏小子对冲基金,说明次贷危机后金融新监管体系的建立已接近尾声。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017