注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

投资者为什么紧盯房地产与创业板?  

2013-07-30 18:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者为什么紧盯房地产与创业板?

 

2013/7/30 每日经济新闻

 

经济衰退,机构投资者正在退出全面战争,打一场场局部战争,以避免战线过长全军覆灭,局部战争可以保障冬天有余粮。

 

局部战争的主战场在一二线城市的房地产市场,与股票市场中的创业板市场。

 

考虑到今后去杠杆化过程中债务泡沫崩溃的风险,大型投资企业在寻找具有高护城河的投资标的。

 

2011年上半年开始,大型开发商撤守三四线城市回流一二线城市。728日,国土资源部法律中心公布土地管理形势分析显示,上半年全国房地产用地供应8.24万公顷,同比增加38.8%,与2011年同期相比,增加17.3%。从监测数据看,今年上半年房地产用地供应已创历年最高,其次为2011年、2010年。今年15月,房地产开发企业到位资金4.5万亿元,同比增长32.0%,企业在一、二线城市大肆购地,重点城市房地产用地供应增长超过三成,一线城市住房用地供应增幅大幅高于全国水平,三线城市商服用地供应增幅大幅高于全国水平,随着商业物业逐渐到建成使用期,明后年全国三线城市的商业物业风险大增。

 

几乎所有的大型房地产企业都在回归一二线城市,导致一二线城市地王频出,北京6环以内均价创出新高。此类现象说明房地产开发商达成共主识,资源与权力集聚的一二线城市,护城河最宽广,未来中国城市化进程,将以龙头城市为主向卫星城拓展,围绕核心城市,形成一块块房地产资产价格的高地。鄂尔多斯崩盘,温州崩盘,但上海、杭州不会崩盘。大量资金聚焦于少数几个市场,这些房地产热土险些成为焦土。

 

无独有偶,股票市场也出现同样现象。

 

主板市场继续低迷,徘徊在全球主要市场尾部。而创业板市场大涨特涨,成为全球股票市场耀眼的新贵。

 

创业板指数于去年124日跌至最低点585.44点,今年724日上涨到1208点附近,同期上证指数微涨3.75%729日收盘,沪指再次跌穿2000点,报收1976.31点,跌幅1.72%,成交量658.7亿元。深成指报7668.54点,跌174.82点,跌幅2.23%,成交量933.8亿元,坐在地板上。

 

上海股票市场涵盖894家上市公司、938只股票,而上综指样本股是全部上市的AB股股票,将主要大型企业一网打尽,其指数之低迷,显示市场对宏观经济、对经济周期恐慌情绪远未消退。由于大型上市公司是以总市值除以总股份,由大型上市公司上市流通部分常常30%不到,一旦全部上市,恐怕就不是固守2000点,而是守住1000点的问题。主板市盈率已到历史最低,与创业板形成可怕的巨大剪刀口。Wind数据显示,截至718日,全部A股平均市盈率为11.45倍,沪深300指数成份股平均市盈率为8.85倍,而创业板平均市盈率则高达58.6倍,两者估值差距约50倍。

 

除了被捆绑在主板上的机构,今年机构把主要资金集中到创业板市场,利用概念大炒特炒很多尚未形成赢利能力的板块。

 

基金重仓股向创业板及中小板转移明显,其中创业板股票市值占比已经从2012年年底的3.18%上升至2013年二季度的8.25%,创出2009年创业板上市以来历史最高。创业板成为基金重仓持有市值占市场流通市值比例最高的板块,一家几亿市值的小公司,被资金“群狼包围”,就是烧钱、送配也能把股价送上高位。如果此时不扩大创业板规模,不利用牛市的大好时机畅通创业板与新三板之间的转板机制,而是让创业板再融资,简直是向创业板上市公司单向送钱的荒谬之事。

 

无论是房地产,还是股票,大量资金聚集在小众市场上,制造小众泡沫。如果说一二线城市的房地产还有城镇化作为支撑,还有一线城市的资源作为支撑,那么,创业板已经成为失准之锚。

 

据《京华时报》729日报道,原博时精选股票基金经理马乐因老鼠仓被带走调查,其利用到两个账户,其中的一个账户资金高达10亿元左右,另外一个账户的资金也有3000万左右。在基金购入出售前先买先卖,大做老鼠仓,中小板与创业板成为赚钱首选。

 

先不批老鼠仓的危害,先说硕鼠们如何出逃。

 

729日,流通市值仅20.65亿的银邦股份,按照一季报,除前三大自然人股东外,前十大股东中其他七席均为机构投资者,今年6月底,依然机构、基金扎堆,与此同时,公司持股5%以上股东杨大可于2013724日,通过深交所大宗交易系统减持公司无限售条件流通股467万股,占公司总股本的2.5%,减持均价为28.88元,减持金额合计1.35亿元。本次减持后,杨大可仍持有公司股份2233万股,占公司总股本的11.95%

 

马乐可以逃,杨大可可以套现,但以一天1亿左右的交易量,机构不可能把浮盈变成实盈,除非能够忽悠更多的散户,否则机构就继续抬轿子吧。

 

投资者的局部战,说明风险增加倒逼资金进入某些孤岛,但有些孤岛地小土软,难以长期支撑。

 

注:有未谋面的年轻人来

美国华裔,决心寻根

曾祖辈留学日本,参加同盟会

父辈在民国办学

49年之后到港,还有大群家族亲友在苏北

父系族谱在四旧时被烧

有叔辈在青海劳改农场死

之所以寻根,想知道从哪里来,到哪里去吧

家族为何天涯相隔

他找了很多人,很多地方

眼睛带着纯洁的疑问

 

微博上的暴戾之气可以与骄阳媲美

思想上的极端思维

反映在底层的行动上

就是城管与协助人员的棍棒

北京胡同里的夜市

一个个板车并列如沙丁鱼罐头

衣服、头绳、西瓜、小电器无所不有

如果他们不担负包打听使命的话

城管真是世界上最绝望的职业

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017