注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

基金之神在中国认赔出局   

2013-07-09 01:25:24|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金之神在中国认赔出局

 

2013/7/2 南方都市报

 

中国公司股票是千古之谜,最近折戟的是安东尼波顿。

 

这位28年的投资生涯为追随者创造147倍的基金之神,地位与彼得林奇相同。但退休之后创立的“中国特殊情况基金”(China Special Situations fund)使安东尼波顿经历生平最大的打击,自2010年成立以来,资产净值已经损失了17%,远远落后于竞争对手,安东尼波顿“被迫”道歉,并且从明年开始正式离开这只基金。

 

这位基金之神购入中国公司股票的时机不妙,2010年该基金成立不久,MSCI中国指数创下危机后的最高值,此后一路下行。2010年前后中国经济进入大转折期,货币从扩张期进入稳健期,以往的公司规模扩张溢价转变为紧缩折价。进入2013年以后的钱荒,以及央行的倒逼行为,都是大的紧缩周期中的一个环节。此时,他无论投资的是工行还是平安,都无法获得足够的收益,区别只是在于,下跌多少而已。

 

波顿可以继续逢低吸纳高效而激进的小型金融机构,以便获得未来的高收益,心急的投资者不可能给予更多的时间,并且,高效而激进的民间金融机构很可能挺不过这轮货币稳健。

 

波顿承认,低估了中国民营企业的信用风险。从一开始,波顿就延续一贯的投资风格,青睐由个人或家族经营的中小企业,对市值低于10亿英镑的公司的投资,占其投资组合的一半。波顿声称:“为了从中国政府的新政策中受益,最好的投资标的是私营企业,而非国营企业。我一直喜欢投资中小型公司,我认为它们的定价存在偏差。国有企业并不是以股东回报最大化为经营目标的。相对于私营企业而言国企的风险较小,但我不认为未来几年国企会是市场上的明星。”

 

这位熟悉欧洲市场的基金之神说对了一半,中国民营企业有着极强的进取心与极高的效率,这些优秀的公司素质是国有大型企业不具备的,但他忽略了中国公司的两大顽疾的一个,国企的低效之外民营中小企业的欺诈,诚信风险与圈钱风险居高不下,只要有机会,有些公司会欺诈所有的人,才不管你是普通投资者还是明星基金经理。

 

里昂证券2012年展开的一项调查,将中国列在亚洲公司治理排行榜的第9位,公司治理状况较2010年上次调查时有所退步。里昂证券还表示,亚洲小盘股公司的治理往往不如大盘股公司。

 

2011年波顿投资的反向收购在美上市的中国公司,西安宝润创意十足地以生物柴油概念进行欺诈,最终市值几乎全部蒸发。味千拉面、宝姿、霸王洗发水、国美等消费股算得上高成长的公司,却难逃骨汤门、关联公司贷款、二恶烷、政治丑闻等陷阱,波顿的模型一次次崩溃,他的周边围绕着无数只黑天鹅。只有彻底了解这些骗局才能从做空骗局中赢利,当波顿沉痛地反思,“有多家中资公司在美国上市,其中有几家采用的是反向收购模式。我当时认为,这类公司中的20%可能缺乏投资价值,其余80%则是好公司。但我把标准定得太低了。缺乏投资价值的公司比重远远高于这一水平”,已经太晚了。

 

中国公司的信用折价可以沉重打击波顿,也沉重打击了稳健的美国加州公务员养老基金,该基金是因为欺诈被纳斯达克摘牌的中国软件集团东南融通的股东,该公司的投行是德意志银行与高盛,也可以说,这是一起国际欺诈事件。

 

离中国经济越近的人,疑惑也就越多。从远处看,中国城镇化过程中将产生大量的城市群,地球上数量最多的中产收入阶层,最大的消费群体,但走近之后,投资者会发现高收入阶层热衷于国际消费,中等收入阶层热衷于投资买房无暇消费,政府消费受到人情的巨大影响,而现在受到政策的限制。地方政府主导的新城镇背后,是高到可怕的负债率,企业很难从中得到充足的利润。

 

从长远来看,预期明确的经济事件,拿着放大镜仔细审视,会发现哪一个环节都不确定,对投资者而言,最大的困惑诞生了。因为过于不确定,投资者需要获得一个风险溢价,以降低风险。

 

        安东尼波顿绝不是第一个在中国折戟的股神,也不会是最后一个,只有热衷于短期对冲,深切了解估值猫腻,还能保持坚定乐观情绪的充满斗志的投资者,才能活下去,活好。前提是,年龄不能太大,得有承受得起打击的时间与空间。
  评论这张
 
阅读(31786)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017